[▲前のスレッド]

[8814] リバーサル投げpost 返信する 削除

投稿者名: NKI (HomePage)
投稿日時: 2006年1月27日(金) 07時48分16秒

吹き飛びダウンの後で起きる時、目の前に何か通常技、例えば春麗の近大パンチ、をしておいて、相手がリバーサル投げをやってみて、時々投げの代わりに押したボタンの通常技が出てしまうことがあります。それに、なぜかその出てしまった通常技を聞いても相手がガードもできます。

そういうことは誰か説明できませんか?

日本語は自国語ではないので、よかったら簡単な日本語を使ってください。ありがとうございます。

[8817] Re:リバーサル投げpost 返信する 削除

投稿者名: KKY
投稿日時: 2006年1月27日(金) 15時53分23秒

なるべくわかりやすい言葉で答えてみます。むずかしかったらまた聞いてください。

▼ NKIさん
> 吹き飛びダウンの後で起きる時、目の前に何か通常技、例えば春麗の近大パンチ、をしておいて、相手がリバーサル投げをやってみて、時々投げの代わりに押したボタンの通常技が出てしまうことがあります。

これはダウンしたキャラ(仮にリュウとします)に春麗の近大パンチを重ねたところに
ダウンしたキャラが起き上がり投げをしたということでしょうか?
普通この場合リュウの投げ間合いに春麗が入っていればリュウが春麗を投げます。
入力ミスした場合は近大パンチを食らうかガードします
リュウがレバー前で投げていれば食らい、後ろならガードになるはずです。
今回は押したボタンの通常技が出てしまうとのことなのでリュウの
投げ間合いの外の可能性があります。この場合リュウは起き上がりに通常技を出します。
ただ、春麗の近大パンチが重なっていればさっきと同じでリュウは食らうかガードになるはずです。

>それに、なぜかその出てしまった通常技を聞いても相手が>ガードもできます。

この部分がよくわかりませんが春麗の近大パンチが重なっているのにリュウが通常技を出してしまうのでしょうか?
またそれを春麗がガードするのでしょうか?
このような現象は今まで見たことはありません。

> そういうことは誰か説明できませんか?

結局答えになっていなくてごめんなさい。

[8825] というより、リバーサル起き上がり投げpost 返信する 削除

投稿者名: NKI (HomePage)
投稿日時: 2006年1月28日(土) 07時54分14秒

超わかりやすいように答えてくれてどうもありがとうございます。また読んでから僕の最初の説明は本当にいやだということが気づきました。すみません。例を挙げたほうがいいでしょうね。

リュウが起き上がっているときに、リュウはリバーサルしか何もできないように春麗がリュウに密着して近大パンチを重ねます。リュウは後中パンチでリバーサル投げ(起き上がり投げ)をやってみて、間違いなくリュウの中パンチをよく聞くけど、中パンチを見えなくてリュウがガードしてしまうのです。

わからないところはこちらです:
密着なので、何でリュウのは投げじゃないでしょうか?
何で中パンチが聞いてもガードできます?

一番目は全然わからないけど二番目は何となくわかるかもしれません。通常技は最初のフレーム(攻撃判定の前のフレーム)は色々なキャンセル可能性があるのです。例えば、必殺技にもスパコンにもジャンプにもキャンセルができます。なので、ガードにもキャンセルができるのでしょうか?

それにも上記のリュウと春麗の場合を何回もやってみて、結果はランダムみたいです。時々リュウが投げるけど、時々リュウの中パンチの音を聞いてリュウがガードしてしまいます。これはリュウと春麗だけではなく、全キャラだと思います。

そういうことを表すビデオを作ってアップロードができて、欲しかったらどうぞ聞いてください。

[8828] Re:というより、リバーサル起き上がり投げpost 返信する 削除

投稿者名: 木田
投稿日時: 2006年1月28日(土) 19時22分13秒

▼ NKIさん
初めましてNKIさん、日本語うまいですね!

>間違いなくリュウの中パンチをよく聞くけど、中パンチを見えなくてリュウがガードしてしまうのです。

中パンチの音が確かに聞こえるが、出ているはずの中パンチが見えずにガードしてしまうということですね。

春麗の大パンチの存在判定(キャラの体どうしの当たり判定)のせいでリュウが後ろに押されていませんか?もしくは春麗が後ろに押されて下がっているか。
もしそうなっているのなら、春麗が技を出した瞬間は密着でも、リュウが起きあがった瞬間には春麗がリュウの投げ間合いから出ている可能性がありますね。

もっとも、投げが中パンチに化けたはずなのにガードできる理由はわかりませんが…

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84