[スレッド全体]

[8241] Re:Xベガ VS Xブランカpost 返信する 削除

投稿者名: ダッシュベガしか使いません。
投稿日時: 2005年10月29日(土) 12時29分50秒

> XベガでXブランカに勝てません。私が使う主なダメージソースは以下の通りです。
>
> ・遠距離でのにらみ合いから、ダブルニーでけん制(大体成功)
> ・ローリングをガード時に、サイコまたはダブルニー
>  (1ラウンドに1回あるかどうか)
> ・中距離で、立ち中キック
> (相手の技につぶされる、相打ちでこちらのほうがダメージが大きい場合の方が多い)
> ・相手の起き上がりに45度の角度でJ中Kを重ねる
> (一方的に勝つ場合と、起きローリングと相打ちになる場合がある)
> ・どさくさにまぎれて投げ
> (かまれる場合も多い)

・歩いて近づき突然のホバーキック
(一度目は成功または相打ち。これを見せて本命は、二度目以降の歩き投げ)
あとせめて一度でも先読み対空で相手の攻撃を返しておき、超反応で落としていると錯覚させるとかしておくと、それらによって相手に対応変化、少しでも動揺があれば善しと考えてますが・・・。
>
> これだけのカードでは、極まっているXブランカには全然勝てません。ダイヤグラムでは3-7のようですが、何かよい切り口はないのでしょうか。それとも根性で先読みして技を合わせるしかないのでしょうか。有効な攻め方・反撃があれば教えていただければ幸いです。

極まっているXブランカの定義は分かり兼ねるが・・・
結局、ブランカには無理せずベガの動きに完全対応型で待たれても嫌だし、一度でもラッシュモードパターン入られても嫌なので、その態勢をベガ側から如何に打開していくかに尽きてしまいますね・・・。あと、ナイトメアが溜まっていると戦略に幅が出るので、敢えて最後の手段は使わずにプレッシャーを与えつつ戦うことに気をつけています。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84