[▲前のスレッド]

[8228] Xベガ VS Xブランカpost 返信する 削除

投稿者名: ターボ時代もベガでした。
投稿日時: 2005年10月28日(金) 02時37分29秒

XベガでXブランカに勝てません。私が使う主なダメージソースは以下の通りです。

・遠距離でのにらみ合いから、ダブルニーでけん制(大体成功)
・ローリングをガード時に、サイコまたはダブルニー
 (1ラウンドに1回あるかどうか)
・中距離で、立ち中キック
(相手の技につぶされる、相打ちでこちらのほうがダメージが大きい場合の方が多い)
・相手の起き上がりに45度の角度でJ中Kを重ねる
(一方的に勝つ場合と、起きローリングと相打ちになる場合がある)
・どさくさにまぎれて投げ
(かまれる場合も多い)

これだけのカードでは、極まっているXブランカには全然勝てません。ダイヤグラムでは3-7のようですが、何かよい切り口はないのでしょうか。それとも根性で先読みして技を合わせるしかないのでしょうか。有効な攻め方・反撃があれば教えていただければ幸いです。

[8229] Re:Xベガ VS Xブランカpost 返信する 削除

投稿者名: サン
投稿日時: 2005年10月28日(金) 13時10分12秒

細々とXベガを使ってる者です。

ブランカとやる際の必勝パターンは、ぶっちゃけベガには無いと思います(あったらごめんなさい 涙)。

ズバリ、何となく勝つ!w _| ̄|○

とりあえず必須&基本事項として

・弱or中ローリング→噛み は中パンかサイコで反応(難しいならBJで逃げるのも)
・J中K飛び込み後は 投げか下中Kサイコで2択
・ダブルニーで奇襲後はBJ中K(中P)で逃げる。相手が逃げに手を出してこなくなったら投げも混ぜる。
・近距離でのJ小Kまとわりつきは 先読みホバーで逃げるか、大サイコで逃げる

画面端に追い詰められた時は 噛みを読んで投げ返すか、隙を見て大サイコで逃げ。

ダウンを奪った後も正直あまりやることがありません。
いい角度でのJ中K重ね以外には弱サイコの2回削りくらい・・・
ヘッドプレスはガード後に相打ちOKのローリングが来る場合があります。(裏に回ればごまかせるかも)

くどいようですが、極まったブランカには正直勝ちパターンはほぼ無いと思います。
逃げつつ何となくダメージを与える・・・接近戦は付き合っていられませんからね。

[8232] Re:Xベガ VS Xブランカpost 返信する 削除

投稿者名: ryu
投稿日時: 2005年10月28日(金) 23時02分38秒

▼ ターボ時代もベガでした。さん
過去にも話題に上がったカードです。
[1850]のスレを参照してみてください。
その当時と比べて新たな発見は見受けられないので参考になるかと思います。

個人的には、色気を一切排除したタイムオーバー勝ち狙いの逃げまくりがいいかと

ブランカVSベガの対戦動画がJASPA元店員のイリカ氏のHPで何試合か公開されていますので、参考になれば
(私のも一試合あったりします^^)

[8241] Re:Xベガ VS Xブランカpost 返信する 削除

投稿者名: ダッシュベガしか使いません。
投稿日時: 2005年10月29日(土) 12時29分50秒

> XベガでXブランカに勝てません。私が使う主なダメージソースは以下の通りです。
>
> ・遠距離でのにらみ合いから、ダブルニーでけん制(大体成功)
> ・ローリングをガード時に、サイコまたはダブルニー
>  (1ラウンドに1回あるかどうか)
> ・中距離で、立ち中キック
> (相手の技につぶされる、相打ちでこちらのほうがダメージが大きい場合の方が多い)
> ・相手の起き上がりに45度の角度でJ中Kを重ねる
> (一方的に勝つ場合と、起きローリングと相打ちになる場合がある)
> ・どさくさにまぎれて投げ
> (かまれる場合も多い)

・歩いて近づき突然のホバーキック
(一度目は成功または相打ち。これを見せて本命は、二度目以降の歩き投げ)
あとせめて一度でも先読み対空で相手の攻撃を返しておき、超反応で落としていると錯覚させるとかしておくと、それらによって相手に対応変化、少しでも動揺があれば善しと考えてますが・・・。
>
> これだけのカードでは、極まっているXブランカには全然勝てません。ダイヤグラムでは3-7のようですが、何かよい切り口はないのでしょうか。それとも根性で先読みして技を合わせるしかないのでしょうか。有効な攻め方・反撃があれば教えていただければ幸いです。

極まっているXブランカの定義は分かり兼ねるが・・・
結局、ブランカには無理せずベガの動きに完全対応型で待たれても嫌だし、一度でもラッシュモードパターン入られても嫌なので、その態勢をベガ側から如何に打開していくかに尽きてしまいますね・・・。あと、ナイトメアが溜まっていると戦略に幅が出るので、敢えて最後の手段は使わずにプレッシャーを与えつつ戦うことに気をつけています。

[8261] ご返答ありがとうございました。post 返信する 削除

投稿者名: ターボ時代もベガでした。
投稿日時: 2005年10月31日(月) 02時57分26秒

1869のゆうべがさんのコメントから2年半が経ちますが、やはり現在の技術をもってしても、ベガーブランカはかなり厳しいカードのようですね。

>ダッシュベガしか使いません。さん
・歩いて近づき突然のホバーキック
(一度目は成功または相打ち。これを見せて本命は、二度目以降の歩き投げ)

こんな不利な駆け引きを仕掛けても、やっと相手の動揺を誘えるレベルとは・・・泣けてきますね(笑)

「極まっているブランカ」についての私のとりあえずの定義は、
ブランカからの投げはめにおいて「ベガの投げ間合いの外からの噛み付き」を意識して成功できる人です。投げ返せない・通常技はかまれる・BJしても中Pなどを食らうという攻撃に参っています。せめてこの投げはめ(噛みハメ?)だけでも何とかできれば、かなり変わってくるのでしょうが・・・

皆さんのご意見を参考に、Xベガにこだわっているものの端くれとして、がんばって新たなる戦法を考えてみます。(←できるのか・・・?)

[8262] 昔のビデオネタにpost 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2005年10月31日(月) 04時15分55秒

タメの無い状態のブランカに大キックで飛び込んだ後や小ダブルニーガードさせた後にヘッドプレス出してまとわりついてラッシュしていたのが有りました。
また立ち会いからいきなりメクリに行ったり、噛みを尋常じゃなく投げ返したり‥。
(ユ○ベガさんすいません)
歩き?ナイトメアや研究しだいでまだ色々な攻防が有るのを信じてベガ使いさん達頑張ってください。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84