| >▼ レッドドラゴンさん
他での書き込みからXサガットをお使いだと思います。いばらの道ですがお互いがんばりましょ!
まず,ニーですが脅し2択が効くのはある程度のレベルまで。使い方を間違えるとほとんど自殺コマンドです。
以下思いつくまま書いてみました。
1.移動手段として
・アパカでの対空後,すぐに中ニー,すこし歩くとめくり中KがOK。もう少し歩いて地上重ねから起き攻め。
・こまめに距離調整するのに多用します。
・ブランカのめくり小K連続かためから脱出。抜けた後は五分。
2.飛び道具対策
・特に小波動は越しやすい。撃ち合い中に読みでだす。(笑
相手の「投げ間合いの外」へ着地し,硬直しているならアパカ,そうでなければ前へ歩いて投げ。
・ソニックも越しやすいが,相手の硬直が解けているので2択。投げ間合いに落ちると冷静に投げ返されるのが普通。
3.カウンター
・ホークのコンドルダイブにガード後,大ニーでカウンター。このニーのすかりを狙うホークもたまにいる。
・ガイルの下タイガー抜けの前ソバットを読んで相打ちカウンター。比較的遠距離。
・ベガの大サイコガード後に追いかけニーのおつりが入る。
・高め打点のダルシムドリルキックに喰らいニー。
・ザンギにガードさせるようにニーを先端当て。ガードされてもスクリューの外。転んでくれればおいしいが,ラリアットが置かれていた場合は泣き。
・たまにはガイルやDJの飛び道具出掛かりにカウンター(ほとんどエスパー・・)
・ダブルサマーガード後,烈火真拳ガード後にカウンター。ぼくぼくと2ヒットする。ただし後者はガードのタイミングによっては無理しない。
・バイソンのダッシュグランドを潰せることも。だめもとかな?
|
|