[▲前のスレッド]

[7433] タイガーニーと上タイガーpost 返信する 削除

投稿者名: レッドドラゴン
投稿日時: 2005年8月23日(火) 05時32分12秒

タイガーニー
連続技以外で 上級者相手に使える技なので
しょうか?
個人的にはコマンド投げを持たない相手に
弱タイガーニーをガードさせた時にアパカとの二択
当てないで目の前で見せてアパカと投げの二択
飛びそうな相手に前置きタイガーニー
転んだ相手にタイガーニーで裏まわり
(硬直の関係かぶっぱなしアパカと投げの二択)
ぐらいしか思いつかないのですが
そういう使い方で正解ですか?
勝ちに行くならニーは封印したほうがマシ?
リュウの竜巻みたいに飛び道具をすり抜けたり
移動力もないし

上タイガーは下より硬化短そうだけど
飛びそうな相手にぶっ放すぐらいで
博打な技でしょうか?
下タイガーだけで十分?

[7437] Re:タイガーニーと上タイガーpost 返信する 削除

投稿者名: ちぽりん
投稿日時: 2005年8月23日(火) 08時37分55秒

▼ レッドドラゴンさん
ニーは対空で非常に使えます。距離がめちゃ離れてるときに相手飛んだら超反応大ニー。遠い時は相手もまず技出してないので一方的に落とせます。何か出しててもまず相打ちになります。
ニーで目の前着地から2択はプレッシャーかけた状態なら相手も反応遅れる場合あるので上級者にも通用しますよ。波動やキコウ以外の小さい飛び道具なら見てからニーで抜けるのも出来ますよ。

遠めで上タイガー打った時ほとんどの相手はしゃがむしかなく移動出来ないのでその間にこっちはニーで移動して距離調節にも使えます。

上タイガーは超重要ですよ。キャラによっては上が無いとどうしようもないですし。上を極めてこそXサガットですね。
打ち分けには相当の熟練度が必要ですが。

[7440] Re2:タイガーニーと上タイガーpost 返信する 削除

投稿者名: レッドドラゴン
投稿日時: 2005年8月23日(火) 14時27分43秒

なるほどニーってかなり使えるんですね
あとTホークのコンドルダイブガード後は
大の最速ニーで反撃・・
これ最善手でしょうか?

> 上タイガーは超重要ですよ。キャラによっては上が無いとどうしようもないですし。上を極めてこそXサガットですね。

どういうキャラがどうしようもないのでしょうか?
上を撃つ時は小中大どれが頻度一番高いでしょうか?
遅く飛んで、本体硬直とけて動きやすい小?

[7443] Re3:タイガーニーと上タイガーpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2005年8月23日(火) 16時46分21秒

▼ レッドドラゴンさん
> なるほどニーってかなり使えるんですね
> あとTホークのコンドルダイブガード後は
> 大の最速ニーで反撃・・
> これ最善手でしょうか?

Dサガからサガットの定石です。めちゃくちゃ重要な手です。はっきり言ってちぽりんさんの言う通りです。特にザンギなどのデカキャラが遠めから飛んでくる時に最速ニーを出すと一方的に勝てます。ちなみにTホークのコンドルダイブガード後は状況やダイブ発生の高さや位置からで返し技も変わるので何とも言えません。

> どういうキャラがどうしようもないのでしょうか?
> 上を撃つ時は小中大どれが頻度一番高いでしょうか?
> 遅く飛んで、本体硬直とけて動きやすい小?

遠い間合いでGタイガーをガードや垂直Jした後、飛び込んできても上タイガーで迎撃出来たりする事が出来ますのでかなり重要です。ちなみに自分はお互いが画面両端でGタイガー大をガード後に飛び込んでくる場合は上大タイガー、垂直J後に飛び込んでくるなら上小タイガーか上中タイガーにしてます。間合いに応じて練習するといいと思います。頑張って下さいね。

[7456] 微妙に大事なタイガーニーpost 返信する 削除

投稿者名: ひつじ
投稿日時: 2005年8月23日(火) 23時57分29秒

>▼ レッドドラゴンさん
他での書き込みからXサガットをお使いだと思います。いばらの道ですがお互いがんばりましょ!

まず,ニーですが脅し2択が効くのはある程度のレベルまで。使い方を間違えるとほとんど自殺コマンドです。
以下思いつくまま書いてみました。

1.移動手段として
・アパカでの対空後,すぐに中ニー,すこし歩くとめくり中KがOK。もう少し歩いて地上重ねから起き攻め。
・こまめに距離調整するのに多用します。
・ブランカのめくり小K連続かためから脱出。抜けた後は五分。

2.飛び道具対策
・特に小波動は越しやすい。撃ち合い中に読みでだす。(笑
相手の「投げ間合いの外」へ着地し,硬直しているならアパカ,そうでなければ前へ歩いて投げ。
・ソニックも越しやすいが,相手の硬直が解けているので2択。投げ間合いに落ちると冷静に投げ返されるのが普通。

3.カウンター
・ホークのコンドルダイブにガード後,大ニーでカウンター。このニーのすかりを狙うホークもたまにいる。
・ガイルの下タイガー抜けの前ソバットを読んで相打ちカウンター。比較的遠距離。
・ベガの大サイコガード後に追いかけニーのおつりが入る。
・高め打点のダルシムドリルキックに喰らいニー。
・ザンギにガードさせるようにニーを先端当て。ガードされてもスクリューの外。転んでくれればおいしいが,ラリアットが置かれていた場合は泣き。
・たまにはガイルやDJの飛び道具出掛かりにカウンター(ほとんどエスパー・・)
・ダブルサマーガード後,烈火真拳ガード後にカウンター。ぼくぼくと2ヒットする。ただし後者はガードのタイミングによっては無理しない。
・バイソンのダッシュグランドを潰せることも。だめもとかな?

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84