| ▼ 気合ガードさん
>
> 2.ザンギ vs サガット(Xでもハイパーでも)
> 私は余りこの組み合わせで対戦できていません、良く対戦> される方がいらっしゃいましたら教えてください。
>これは、どちらが有利だと感じてらっしゃいますか。
以下全てXの話です。
当然サガット有利だと思いますがやはり上級者ザンギとやるとかなり苦戦します。サガット戦知らない(&不得意な)ザンギには圧勝できますが…
個人的にはXザンギvsXサガット=4:6だと思ってます。
しかし使い始めたころ上級者のザンギとやったら全く勝てませんでした。
> うまいタイミングでザンギがJドロップキックを重ねる
>と サガットのアッパーカットに打ち勝つことができます。
安全跳び込みのことでしょうか?自分はニーとか小Kで跳び込まれてます。画面端付近だと終わる確率高いです。
安跳び以外のことを言っているならアパカを少し遅くすれば返せると思うのですが…と、いうのも最近になってようやくこれ覚えましたので。
いままでフェイロンの裂空脚等にリバサアパカを出しても一方的に負けまくってましたが出すのをほんの少し遅め(というか一瞬遅く)にしたら最悪相打ち、大抵こちらが一方的にアパカが勝つ様になりましたので…
個人的につらいのはやはりKラリで下タイガー抜けられるのと迂闊に下タイガー撃って近距離で急に跳び込まれた時普通にアパカを出そうとすると早めのジャンプ小Kとかに潰されたりアパカを撃つとき一瞬立つモーションでそのジャンプ小Kを勝手にガードとかしちゃったり…(当然ガードしたらスクリュー確定)
対策としては如何に急な跳び込みにしゃがんだまま引き付けてしゃがみアパカ撃てるかに掛かってると思います。
あと、足払いの差しあいもザンギに分がある気がします…立ち中Kとか混ぜられるとかなりやばい気がします。
逆にザンギ側が嫌な事はとりあえずジャンプで様子見(近づいたら大K)とか中距離でのいきなりタイガーニー(必ずガードさせる間合い)が結構当たり易いとか、画面端追い込んでの鳥カゴ(やりすぎはすぐ反撃されますが。)じゃないでしょうか?
ザンギ側はこちらがうまくタイガーニー出せばガードしても反撃できない(スクリューも無理)なタイミングとか間合いとかがあります。あとサガットのいきなりジャンプキックもザンギ側は返しづらいようで効果的だと思います。(ピョンピョン飛びすぎると読まれて簡単に上りドロップK喰らいますが)
最近そのザンギに少しだけ勝率が上がってきたのでがんばって勝ち越せるようにいろいろサガットネタとか考えてる最中です。
…とは言っても相手はサガット戦得意なザンギ上級者で自分はどのキャラ使ってもザンギ戦結構苦手なので参考にはならないかもしれませんが弱者なりの体験情報ということで勘弁ください。 |
|