[スレッド全体]

[7028] バランスと面白さの関係post 返信する 削除

投稿者名: 素肉裏拳
投稿日時: 2005年7月16日(土) 10時25分56秒

▼ ステキ君さん
> 時々キャラの有利不利とか語る奴いるけどXはスト2シリーズの中ではキャラバランスとれてるほうだと思うし、ハイパーが出たからではないけどスト2シリーズの中では一番面白いと思われます。(もちろんダントツではありませんが)
 ゲームにおけるバランスと面白さは、一般的に考えれば切り離しで語られるべきものであると思います。バランスはそのゲーム自身の骨格となる部分と、ルールや遊び方に対してのバランスに別れ、それらの組み合わせによって楽しみ方が異なってくる話だと考えます。
 スト2が生み出されて世間に現れ15年の月日が経ち、数多くの愛好家がプレイされており、それぞれの作品がそれぞれの人々によって楽しまれる中で、愛好家としての意見を述べさせて頂くと、ハイパーも十分に面白さを堪能できるGAMEであると思います。

話は変わり、地方対抗戦で思い出したのですが、大会ルールを機械的に組み込もうとしたバージョンもありましたね。当時はかなり無理があったようですが、現在はどうなのでしょうか。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84