| ▼ incmさん
初めまして。
私はブランカユーザーなので掴む方な訳ですが、こちらから見た利点と欠点を整理してみました。
まず利点としては、仰るとおり投げ抜けされずに一定以上のダメージが見込める事ですね。
他に大きい利点はありませんが、これだけでかなりの利益がありますよね。
また掴み技は投げ間合いが広いものが多いため、普通の投げしか持たないリュウやベガを使われる方は、理不尽に思われるケースも多いかと思います。
特にブランカvsベガなどでは、普通に当て投げ(当て噛み?)するだけで返せないですからね。
欠点はいくつかあります。
ひつじさんが仰った、気絶ダメージが無いことがまず一つ。
次にダウンが奪えない事。
そして左右が入れ替わらない事。
(解消できるケースもありますが…)
ダウンに関しては利点ともなりうるので微妙ですが、まあこれらの要素を考慮して投げ抜けできないようにしたのでしょうね。
あるいは、掴み技を低ダメージで抜けるのが見た目的におかしかっただけかもしれませんが…。
なお、「左右入れ替わり」に関しては、ブランカ使用時にリュウが画面端で固まった場合程度など、限られたケースでしか問題にならないかと思います。
それ以外のケースでは、掴んだ時点でかなり有利な状態であるか、あるいは掴みが離れたときに後ろに回るなどで解消する事ができます。
以上がブランカユーザーとしての意見なのですが、参考になりましたでしょうか?
ケースによっては納得できない事も多々あるかとも思いますが、できればキャラ差の一部として寛容に見て頂ければ幸いです。 |
|