| ▼ 気合ガードさん
> プチ報告です。
>
> PS2版ハパ2で Nケンの小足払いを連射させて立ちスクリューの動画をとってみました。
> しゃがむと足払いが入ってしまう位置なので やられないようにすばやく回すわけです。(※)
> しかし実際コマ送りで見たところ ケンの足払いの戻りに、ちょうどザンギがしゃがんでいたのです。
>
> 入力方法はヨガフレイムから上でP。下でしゃがんだ瞬間、Nケンの小足払いが「戻り」になっていたのです。
>
> どうやら「中腰のまま吸い込めれば技術のみで100%立ちスクリュー可能かも知れないが(不明)、完全にしゃがんでしまう人でも運次第で(タイミングさえ合えば)立ちスクリュー可能」と言うことみたいです。
> 今まで「吸い込めた=中腰のまま」かと思い込んでいたのでちょっとショックでした。
> どおりで頑張っても10回に1回くらいしか成功しないのね。。
>
> 常識だったらすみません。あまり対戦には関係ありませんが、以上プチネタ失礼しました。
> _______
>
> ※空キャンしてしまった動画は排除しました。
そういえば自分も昔、初代でそういう技やネタから実戦的なものまで集めたビデオを作りましたよ。
ザンギのそれも入ってますが、あれホント難しいですよね。
この間そのビデオを友人にDVDに焼きなおしてもらったついでに久々に見たので。
初代が好きで小ネタに興味のある方なら面白いかも。自分は途中で寝てしまいましたが…(笑)
しかし、気合ガードさんの様な調査は個人的に大好きです。
他にも色々な発見があれば、是非伺いたいです。
|
|