[スレッド全体]

[4544] Re:熟練度の格差post 返信する 削除

投稿者名: さらしな
投稿日時: 2004年7月7日(水) 22時28分55秒

▼ 素肉裏拳さん
>  見ず知らずの方を対象に対戦していますと、熟練度の違
>う相手の場合、私は困惑的な感情が湧き上がってくることが>あります。自分の知り合いが横にいた時、明らかに手を抜い>た戦いをしていることを悟られてしまうからです。

えっと、知り合いに手を抜かれている事を知られるとなにかまずいんでしょうか??
自分も1ラウンド闘って、明らかに自分より弱い相手だと分かると、いつもの自分のスタイルとは違う闘い方を試してみたりしますし、友人と喋りながら手を抜いたりもします。
それで2セット目を取りかえされたりして3セット目は焦ってマジになる事もあるので、弱い人と対戦するのも楽しんでます。
それに、新しい事を試してると、友人もそれに気が付いて、そこから会話が弾むってのも多々あることですので。。
なので、手を抜いたことを悟られる事が何の問題になるのかわからないんですが、教えてもらえないでしょうか。

>  友人や知り合いと対戦をする場合、「技縛り」をルール
>に入れてサマーを使わないで戦いますが、相手によっては
>「そんなことするな!」と激怒されることがあります。

知り合いや友人であれば、そういう縛りをすると言う事を伝えておけば良いのでは?
それで嫌だと言われるのであれば、縛りをつけずに対戦すればよいと思います。

ちなみに私は技縛りをされるのは嫌いです。
縛ってる相手に勝っても嬉しくないし、こちらが勝ったときに負けた理由を縛りのせいにされるのも嫌なので。

>  「技縛り」を使わないで対戦を行うと、自分自身は対戦
>のメリハリが出ず惰性的な対戦になりますが、果たして「対>戦相手本人の為になっているのだろうか」と疑問を感じると>きがあります。

技縛りをしつづければ、それはそれでメリハリがなくなるのでは?
対戦相手が変われば、相手の出方も変わりますし、技縛りをしたからと言って、メリハリが出ると言うものでもないと思うのですが。
ずっと同じ相手で、出方も同じであれば、惰性かも知れませんが、その時は相手に勝つ方法はわかっているので、こちらが新しい事を対人で試せる機会だと考えるのはどうでしょうか?

また、始めたばかりの人は自分もそうでしたが、弱いものですし、上級者の人との対戦と言うのは単純に負けても勉強になる事が多いです。
なので、素肉裏拳さんのように上級者の方にはたとえ手を抜かれても対戦できると言うのは初心者にとってはありがたい事だと思います。
1回クリアするよりも、上級者との一回の対戦と言うのは、対戦相手にとって為になっているのは確かだと思います。
なので、放置と言うのだけは辞めて欲しいです。
急用で致し方なく、と言う事であれば問題ないですが、そのまま放置して、他の台でプレイしていたりするのを見つけると、こちらが弱いと分かっていてもかなり腹が立つものなので。。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84