| ▼ n-Zanさん
> 皆さんのおっしゃるとおり、
>
> スピードが遅いと、読みの深い人が有利。
> スピードが速いと、反射神経の良い人が有利。
> と私も考えています。
> 私は4321の順に選んでます。
> 読むのが結構苦手なので、よく負けがこんでしまいます。
> そのとき、ある程度手助けになるのが高速化です。
> ジャンプ攻撃をリュウケンが立ちガードしてくれたらそれは効果のひとつとみてます。
>
> 他にも、スピード1は遅すぎて却ってタイミングがずれてしまいます。
> (恐らくストTTに対する私の姿勢というかテンションはシューティングゲームに近いかもしれません。)
> っというわけで、スピード1で数度負け続けたら多分もう勝てません。
> 自分の感覚と違う方々の話が聞けて新鮮でした。
カプコンとしては多様なプレイヤーを引き込んでインカムを取るためにスピード可変仕様にせざるを得ないのでしょうかね〜。スピードが速くなると同じ場面でもしくじったり逆に攻撃成功したりするのでそこが楽しい。ターボの頃はまだ戦法もめちゃくちゃだったけどみんなでワイワイ言いながらやった記憶があるし。感覚がシューティングというのはおもしろい意見ですね。たしかにターボ1だとリュウケンとかは対応がラクで作業的にトリカゴできちゃったりするので面白みに掛ける部分もありますが、3だととっさの昇竜しんどいですから。というわけで中間を取ってターボ2で統一はどうでしょうか?(笑)
|
|