| ▼ 絶招さん
> ダッシュおよびターボで劇的に速度が上がりスピードが早いことが一般的になってしまたのではと思います。なぜなら、スーパーはバランスという点では完成度が高く、一部のスト2プレイヤーには評判がよいのですが、スピードが遅いために、プレイヤーが離れてしまったという歴史があります。(私もあまりやらなかった)
ダッシュは、いはゆるターボ「1」の設定でプレイされております、スピードが速くなったのはT、X、ハイパーの3作品で、初代、D、Sは「1」ですので上手く半分に分かれていますね。
プレイヤーの中にはターボから本格的に対戦を行った方も中にはいて、対戦台がスーパーにシフトしてしまった時に順応というか違和感を感じ、そこから止めてしまったプレイヤーも中にはいます。私の知り合いも「ツマラナイ」と冷めた言葉を最後に、ゲーセンから姿を消してしまった知り合いがおります。
スピードが下がるということは「反応できる範囲が多くなる」ということです、そこから得られるものは3手先まで読めば良かったものが5〜8手先まで読めるようになり、相手の出方を1ラウンド中にいくつも考えられるようになります。逆に自分は、いくつもの攻撃パターン(戦術)をいくつか持たなくては勝ち残る事が出来なくなるので、パリエーション豊かな対戦が出来るようにもなってきます。
スピード「1」の設定では1つのミスからKOにつながる確立が格段に上がり、技の正確さや判断がとても重要になってくるので、少し視点を変えることによって違う面白味が加わってくる場合もあるということですね。 |
|