[スレッド全体]

[4274] ??post 返信する 削除

投稿者名: M,F
投稿日時: 2004年6月18日(金) 05時12分42秒

▼ ライトさん

> コツというか、やはり、コマンド入力とボタンを押すタイミング
> が重要なようです。早くまわし過ぎでもダメらしいです。
> 1回転回すのでなく、テンキーで言うと、632147で気持ち8に
> レバーを持っていく感じがいいらしいです。
> その7の時にパンチボタンを押すタイミングも重要らしいです。”ほんの少し”遅れて出すのが良いらしいですが、
> こればかりは自分のクセもあるので、ひたすら練習らしいです。

アキバさんのいわれているハジキスクリューという技がどんな技の事なのかが分からず興味を持って見ていたのですが、
ここまで見た感じでライトさんの言われているのは、ただの立ちスクリューぽいですね。
アキバさんは>>ただ立ったまま吸い込んでたんですが<<
というのを しゃがむこともなく と取ったようですが(私もそう思いました。)ライトさんの言ってるのは、通常技の後でもなく、着地にでもなくという事みたいですね^^
これはザンギの基本的な技ですよ。
これが出来るようにザンギはジャンプ方向にレバーを入れた時少しジャンプするまで時間があるんですよ。

> 又、特に対戦においては、相手のクセを見抜いて、
> 相手が技を出す瞬間に吸い込むのが最も吸えると言ってました。これも駆け引きをひたすら練習らしいです。

これは相手が技を出した時に投げられ判定や、やられ判定が前に出る技が多いからですよ。
りゅうけんの下強Kなんかはその代表的な分かりやすい技ですね。
初心者には下強Kの当たらない間合いで牽制技をだして下強Kを誘ってすかして間合いによっては少し踏み込んでもどりぎわを吸ったりよく決まりますね。
ただよっぽどの初心者でもないかぎり下強Kを空ぶる間合いで出したりはしないものです。
出す時は一歩踏み込んでからですね。
ただこれも単調になり読まれると踏み込んだ時吸われたり、とばれてしまいJ攻撃から下強足とか吸われたりするので、
下中Kを多用する人が多いですね。
ただ中ばかりだとザンギにとっては足払い戦もやりやすいし、逆に吸い込みに行きやすかったりします。
そこらへんが読み合いだと思います。

> 余談ですが、対戦相手でスト2のリュウが苦しまぎれに
> 下小K連打をしていましが、ガンガンに吸われてました。

これはさすがにガンガンすわれます。

わざわざえらそうに書き込みしてしまいほんとうに申し訳ないですが、このサイトを見てる人のレベルでいうと本当に当たり前の事過ぎて逆にスクリューの間合いを伸ばす特殊な入力方法があったり、本当に一瞬で吸い込んだりする方法があるのかなと勘違いしてしまいそうです。
私も実際最初のレスを見てそう思いました。(4188、4204あたりできずきました。)
アキバさんもきっとそうだと思いますw
(私は個人的にアキバさんの言われているハジキスクリューの方法がまだきになっていて知りたいです。ハジキスクリューという呼び名を知らないだけかもしれませんが・・・)

でも書き込みを批判してるんではないですよ。
ただそういう事情が分かってもらえると今後質問する時などに分かりやすく質問でき、正しい分かりやすい答えがすぐに帰ってくると思います。
気分を害してしまったら本当にごめんなさい。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84