| ▼ 本田さん
もしかして私の起こしたスレに端を発する問題かと思い、責任を感じて書き込んでいます。
(責任感じることはないかな?)
まず確認しておきたいのですが、ゲームをゲームとして楽しむことに誰も反対してません。
そしてプレイスタイルは色々だが皆楽しいからやってる。楽しみ方のスタイルが違う人同士がやったら、楽しいと思うポイントが違うからお互いに楽しめないかもね、という議論だったと思います。
で。
『ハメ』を定義するのは非常に難しくないですか?
客観的な事実に基づくものでなければ、各人の認識による主観的な判断ということになります。それは強制できない。
ところでハメってなんですか?
抜けられない技のこと?それとも抜けるのが辛い技のこと?
後者だと話しにならないです。正直お手軽で厳しい技は私も好きではありませんが、少なくともハメではないでしょ。
返すことできるんだし。(私は返せない自分が未熟と思うようになりました)
前者だとすると、かなり限定されると思います。でも組み合わせもあるでしょ。キャラ替えれば同じことはできなくなるかも?
そういうことを考えると、もしかしたらハメを定義することそのものに意味がないかもしれません。
組み合わせ自体が厳しく、そのキャラ出されたら終わりって感じのものもあります。が、それなら自分もそのキャラに対して強いキャラを出せばいい。初めからキャラ差があるのは前提だし、そこまで制限をかけてはゲーム性を損ないます。
そもそも!厳しい技ばかり使う人は確かにいますが、仰るとおり上手くはない。
最近あったことを少し書くと、XザンギにNガイルに完全待ちで負け、それならとXディージェイを使って、中足めくり→下小Pxn→投げも駆使して破りました。
これはハメでしょうか?
因みに私は癖で必ず下小Pがx2から投げにいっていたのですが、100%投げさせてくれました。
1.)何度もめくらせる方が悪い
2.)必ず下小Px2だったのに反撃してこない方が悪い
とは思いませんか?
私のディージェイは上手くない。正直簡単に攻略できると思うのです。ちょっと上手い人には全く通用しないでしょう。
上級者と対戦した場合のことを考えてください。
あなたは自分より上手い人に手を抜くことができますか?
勝とうとおもったらあらゆる手段を使わないといけないでしょう。
「勝てなかったが全力を出したわけじゃない」というのはただの遠吠えです。相手に対しても失礼になります。
と、正面からの返信をしたものの。
問題の本質はそこではないかもしれないですね。
色々書いてみましたが、私は一貫して、技の入力が簡単且つ強い攻撃は好きではありません。待ちも好きじゃない。その価値観は変わっていません。
だからといって、ハメという言葉ですべてを片付け、ハメ=悪なので相手にもそれを求めるというのは、上にも書いたようにかなり無理があります。
一度上級者と対戦してみてください。目からウロコが落ちること請け合いです。
先日は渋谷にて、XキャミィやXフェイで全く勝たせてくれないNザンギ使いに遭遇しました(ひたすら衝撃!さぞかし名のあるプレーヤーだったのでしょう)。
XダルにDザンギを使ってくる人がいましたが、最後には完全に読み負けました。
とにかくすごい緊張感!楽しかった〜。
※もしやワタクシ、気付いたらアリアリ派の人間になってる? |
|