| ▼ シュトロハイムさん
> リュウ(X)&ケン(T、X)に端に追い込まれて波動拳連射されてしまうと、ほぼ何もできず、やられてしまいます
> 対戦攻略党書のケンVSガイルのスレッドを見させて頂き、なんとかソニックで波動拳を相殺して裏拳を当てたいのですが、どうもうまくできません。どなたか対処法をご教授いただけないでしょうか?
リュウ&ケンの鳥かご状態は脱出できないわけではありませんが、危険状態にあることにはかわりありません、ここから脱出するには
@バックジャンプ
A垂直ジャンプ
B波動拳ガード後ソニックで相殺
です。
Bについては波動拳の小→大と打たれるとソニックが出せずにダメージを受けますので注意して下さい。@Aも気を付ける点はありますが、とりあえず今は考えなくて良いと思います。
> あと、一度ケンにヒザ蹴りを連続でくらう投げ(中キック投げでしたっけ?)を一度くらうとその後、ケンの小足からのコンボとか、またはそこから再び中キック投げを食らって、そのまま何もできずに負けてしまうのですが、これはどう対処したらいいのでしょうか?何かガイルでの鳥かご状態脱出へのコツなどご指導いただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
膝蹴り(投げ)からの対処は完全な「読み合い」であり、対処法があるわけではありませんが、相手が膝蹴りを連続して出してくるのであれば、こちらも投げ返したり、小足からのコンボを狙っているのであれば素直にガードし、対処するのがベストだと思います。余裕があればサマー(ダブルサマー)を溜めてリバーサルする手段もあります。
ちなみに私の場合は体力がリードされていても、リバーサルを出すことの方が多いのですが。
ガイルにとってリュウ&ケンは勝てない相手ではありませんのでがんばって下さい。 |
|