| ▼ inuさん
東京で白ベガ使っているryuと申します。
前置きで
プレイスタイルは人それぞれ、と仰っているので(私もそう思います)
アリアリ側の人間として思うところを述べたいと思います。
私も昔(ダッシュやターボの頃)は、inuさんと同じ待ちハメが大嫌いな人間でした。
しかし復帰してから今は逆に肯定派になりました。
アリアリを受け入れるかどうかはすごく悩みましたけど。
そしたら、逆に今はその緊張感がたまらなく面白いので、昔より遥かに
のめりこんでいます(学生の頃と比べて金銭的に余裕があるからというの
も大きいかも)。
安直にハメまくるのを見ているとあまり気持ちいいものではないかもしれません。
けれども、それまでの布石や相手の傾向、残り時間、体力等を考えぬいて
選択してくるハメはどうでしょうか?
あと、例えば体力優位で残り時間が10秒切ったのにも関わらず、その優位さを捨
てて攻めてきたりした時とかどう感じますか?
潔いやつ!と感じるかも知れませんが。私は、遊ばれている、と嫌悪感を感じます。
ただ勝ちたいからといって、安易な強キャラ(しかも使いこなせていな
い)に代えてきたり、露骨な行動しかしないプレイヤーも確かにいます
が、今はそれだけでは勝ちにくくなってきているのも確かだと思います。
またそういうものを克服すること自体がすごく楽しいと思います。
つまり、勝つためというよりも
「目の前の相手を倒すために、全知全能を振り絞ることが楽しい」
ということです。
こういう考えはアリアリ側にいるからのものと言えるかもしれません。
だから私もそういう環境に身をおいて暫く対戦してみることをお勧めし
ます。
それでも受け入れられないかもしれませんが、
私はきっと違う価値観を見出せると思いますよ。
|
|