| ブランカの垂直ジャンプで弱波動を避けるのは激ムズだ→トリカゴにされやすい。という考え方でブランカはかなり弱いとされていますよね。かなり弱いことは間違いないと思われますが、垂直ジャンプで弱波動を避けるのは激ムズではないと思います。ブランカは体が太いのでジャンプ中に自分の下を飛び道具が通過しない内に自分が着地してしまう(しかもブランカのジャンプは速いため、よけいにやりにくい)と一見思ってしまいますが、明らかに本田やバイソンに比べて避けやすいと思います。本田やバイソンはもともと体が太いので避けにくいですが、それより問題なのはジャンプした瞬間にヒザの下あたりにくらい判定が残っていて、ヒザ当たりに飛び道具を喰らってしまうようなことが多くありませんか?。この場合、弱か強の飛び道具をいきなり出されると、早目に飛びすぎると弱にのっかり、引きつけすぎると強にヒザヒットされてしまうという感じになりやすいです。(ちょい早目に飛んで強パンチ移動はありますが)結果、中間距離で見切りが間に合わない場合、波動をさばきにくくなるわけです。
しかしブランカはジャンプして結構早めに高めに上がり、ヒザに飛び道具がヒットしてしまうということが少ないです。
結果弱・強飛び道具問わず、ある程度引きつけて垂直ジャンプで避けやすいと思うわけです。もちろん引きつけすぎた場合ヒットしてしまいますが、本田やバイソンに比べれば、断然やりやすいです。
まあ、だからといってそれで絶対にトリカゴされないというわけではないですけど、リュウケン相手に少しは前向きに戦えるのではないでしょうか? |
|