| ▼ 絶招さん
返答ありがとうございます。
> 端端の打ち合いについては15さんも書いていらっしゃいますが、私が感じるに、飛ガイル側に攻める権利があると思って問題ないと思われます。端端の場合、リュウの波動拳の強弱を判断しやすく、しかもガイルがリュウの波動拳に飛び込んだ場合、J強Kを当てにいくか、空Jにするかによって、2拓を迫ることができます。飛び込みのタイミングによっては、一方的にリュウを蹴ることができるので、この間合いで前Jを封印するのはどうかと・・・
二択を迫るという考え方には気づきませんでした。
たしかにタイミングによっては、一方的に蹴ることできますね。
> 中間距離は、前Jを必要必要としないかもしれません。相打ち覚悟で裏拳で波動を止めることと、波動をソニックで相殺した後に、思いっきり歩いて間合いを詰めることをお勧めします。
相打ち裏拳は空振りすると痛いけど、リュウの波動抑制には十分効果があると思います。
読み負けた場合、裏拳だと空振りのときに足払いや屈中P灼熱、また立中Pを置かれた場合に負けていたので、私は波動の抑制には前ソバットを使っていました。
やはり相撃ちのことを考えるとダメージ的に裏拳のほうがいいですね。
> 前進によるプレッシャーはかなり重要だと思います。思いっきり前進した後、リュウを前ソバットや屈中Kで牽制してもいいですし、屈弱Kや後ソバットでフェイントいれてもいいです。
竜巻がいつきてもキッチリ返す準備をしつつ前進することは大きなプレッシャーになると私も思います。
> 波動にソニックが打ち負けたら素直にガードして、垂直ジャンプで波動やり過ごしてから次考えましょう(--;
無理にソニックをだそうとして余計なダメージをもらわないことも大切ですしね。
> P.S. 本当はリュウ側が飛び込まないといけない(つまり待てない)くらいガイル側がソニック打ちまくるのが正攻法らしいのですが、オレッちそんなにソニック打てねー(泣)
私もそう思います。どれだけそういう展開にもっていけるかがポイントですね。どうもありがとうございました。
▼ 茶イルさん
志木KINGは北口をでて右に進むと路上駐車の自転車が大量にある本屋が見えます。そこを左に曲がって少し直進したら右側に看板が見え階段があるのですぐわかると思いますよ。
私はリュウガイルの対戦しかできなくてヘタなんですが、他の常連さん達はいろんなキャラで上手いので、きっと対戦が楽しめると思います。
人がいるかどうかですが、最近はほとんど人がいますね。
でも週末のほうが確実だと思います。 |
|