[スレッド全体]

[2346] リュウ対ガイルpost 返信する 削除

投稿者名: Ken1
投稿日時: 2003年7月6日(日) 08時35分15秒

はじめまして この掲示板での15さんの書き込みに対する返答などを参考にさせてもらってガイルを使ってます。
そこで対リュウ戦のことで質問でリュウガイルともにまったく前Jをしないで対戦した場合ガイル側はどのようにしたらいいでしょうか?
垂直Jや後Jは使ってよいですが、波動に乗ってしまってもいいから相打ちで前J大Kや、また先読みJからの三段でピヨらすことも狙わないでやるという条件です。
この対戦でリュウがやってくることは波動で押して端〜端の間合いにします。そのあとは後ろに下がりながらわざと波動を遅らせて打ってきます。
だいたい中央よりリュウ側で球が相殺されるように強弱を調節されると、ガイルは距離をつめようとレバ大Kやレバ小Kで移動して次の波動をソニックで相殺して裏拳を狙いますよね?
そこで最速でソニックをうつと大竜巻が置いてあり、ソニック硬直中に当ってしまうというわけなんですよ。
竜巻を予測してそこで待つと波動がきて押されてまた繰り返しという感じですね。その波動を垂直Jで避けることも考えたのですが距離が近いため大波動だったときはかなり避けるのはキツイです。つまりソニック裏拳を狙いづらくなってダメージを奪うチャンスが減るというふうになるんです。
この状況でガイル側はこうやったらいいよっていうのがあれば教えてください。よろしくお願いします。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84