[スレッド全体]

[2107] Re:丁寧なレスありがとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: Huekie Saver
投稿日時: 2003年4月17日(木) 04時40分20秒

▼ 15さん
>
> 飛び道具の打ち合いなんですが、自分はダルの下大Pが間に合って確定で当たってしまう位置がまだよく分からないです。これはやはり経験積むしかないかもしれないですね。
>

★遠い間合いの場合、ヨガファイアーを撃ったのを見てソニックで消したのではヨガの思う壺です。遠いときファイアーを撃たれたら相手が撃った直後に反応ですぐソニックを撃たないとダルシムが撃ったヨガファイアーを歩いて追ってこれるので(ダルシムの硬直が解けているので)反応で撃てなかった時はソニックでファイアーを消すのはやめた方がいいでしょう。

遠いとき反応でソニックを撃つときは強で撃ったほうがいいでしょう。(相手の出方によりますが)

中間間合いのときヨガファイアーを2、3回撃ったあと(打ち消しあったあと)はダルシムとしては適当にしゃがみパンチを先読みで出すことが多いです。これによくガイルはソニックを撃ってしまって当たります。直前にファイアーとかを打ち合っていると反応でソニックを撃ってしまう人が多いようです。中間間合いはソニック打ち合いはあまりしないほうがいいでしょう。1本目はガードを固めて相手のファイアーの撃つタイミングを「見」するのが吉。中間間合いはガードを固めて飛び込むタイミングを見切るほうがいいでしょう。

飛び込みはJ中Kで!中間間合いでソニック打消しはやめましょう。ヨガの思う壺です。ためしにずっとガードしまくってみましょう。ヨガはずっとファイアーを撃たずにしゃがみパンチ、立ち大(中)K、ヨガブラストまたは屈伸のどれかの行動が多いはずです。そして相手が何もしないとまたファイアーを撃つ人が多いのでそこが飛び込むチャンスだと思います。

飛込みからは連続技が入る間合いならそのまま3段。3段は飛び込み→立ち大P(しゃがみ中P)→大ソニックがお勧め。ただたまにこれではピヨらないので3段を入れた後ずんずん歩いて投げましょう。3段もらったら大抵ヨガは固まるので投げれます。(投げられたらピヨリ確定)また、3段のあと投げれない人(手を出す人)は少し歩いて前進ソバット!!大抵これに当たってピヨリます。

転ばせたあと疑惑のめくり攻撃ができるなら上の3段の最後はサマーの方がいいかも。

また上の飛び込みで連続技が狙えない位置(J中Kの先っぽが当たっただけ)ならそのまま前進ソバットからの連携攻撃に行ったほうがいいでしょう。本当に近づかれたらスラストを出すダルシム多いのでよくソバット当たります。この位置関係ならソニックを見てからしゃがみPは出せませんので張り付きながらソニックを出すのもいい攻撃です。(もちろん溜めが早くないとだめですが)近間で全然手を出さないヨガなら遠慮なく投げてしまった方がいいでしょう。

この対戦はヨガファイアーを撃つタイミングを見切るのが大事です!!(人によって違うので)一回癖を見切ると結構何回も掛かると思います。自分も飛び込むタイミングを見切られて何回も連敗したことがありました。(最近はタイミングを毎回変えているので連敗は無いですが)

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84