[スレッド全体]

[1896] :ガイルVSリュウは、7:3と感じるpost 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2003年2月16日(日) 01時05分53秒

> ガイルとリュウの相性はどれくらいでしょうか?
> 僕では3:7よりの4:6くらいに感じています。

私は、この対戦については、リュウが主導権を握っているため、ガイルは基本的に不利だと感じます。

原因は波動拳と竜巻にあります。
リュウ側は、立ち回りを大きく変えて、ガイルを責めることができます。ガイル側は、自分の立ち回りをリュウの攻めに対して、変更する必要があるため、どうしても後手に回りがちです。

私がリュウと立ち回る場合は、飛び込みをしないつもりでやります。徹底的にリュウの技をつぶすか、止めるつもりで立ち回りを組み立てます。

基本はソバットと屈中Kで、相手の技をつぶし、博打竜巻をさそって、ガード後、屈アッパーで落として、着地に択一かけます。

相手が波動砲台になっても、気にしません。リュウは波動しかしないと決め込んで、前進ソニック(ちょっと歩いてソニック)と垂直Jで、じわじわ間合いをつめて、プレシャーをかけます。

私は、昇竜滞空→めくり→・・・が苦手なパターンになるので、飛び込みは奇襲として使います。

私がvsガイルをリュウでするなら、やはり飛び込むのを待つか、竜巻でソニックをつぶします。

私は「中の上」くらいの腕だと思うので、参考程度にしてください。m(__)m

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84