[▲前のスレッド]

[1891] ガイルVSリュウpost 返信する 削除

投稿者名: 阿部
投稿日時: 2003年2月15日(土) 21時43分28秒

ガイル上級者の書き込みをよく見かけるので聞きたいのですが
ガイルとリュウの相性はどれくらいでしょうか?
僕では3:7よりの4:6くらいに感じています。
5:5だったゲーメストの時代よりもリュウの対空テクニックが発達して
(しゃがみ中パンチや対空になるタイミングでの波動拳etc)
ガイルは遠間もから飛びずらくなったというのが大きいと思います。
リュウに近づくアドバイスも合わせておまちしております。

[1892] Re:ガイルVSリュウpost 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年2月15日(土) 23時28分50秒

▼ 阿部さん
始めまして、15と申します。自分はガイルをここ最近使うようになって、一番最初に苦戦したカートの一つでした。
ある一線を越えるまでには、かなり苦労し、負けまくってました。最近は青パンに苦労してます・・・汗

自分は6:4ガイルと感じてます。間合いを制して、きっちり対応するガイルは確かに強いと思いますが、近づかれて一気に二択で持っていかれる事も考えると、6:4位が自分は妥当だと思います。

ガイルが飛び込む場面として考えられるのが、端端の間合いでの打ち合いの時位だと思います。波動に乗っかってもいいから、J大Kで相打ちを取ればダメージで有利ですし。

自分は端端で打ち合っている時、垂直Jで波動を避けます。
その後が近づくチャンスだと思ってます。その後のリュウの行動を呼んで、波動なら前述の様に乗っかってもいいからJ大Kを当てに行きます。また、小波動を避けたのならば後ろに間合いがあったなら、バックソバットで波動の打てない時間を作ってソニックを打ちます。そうすると、その後ヒザで近づきやすくなり、裏拳の届く間合いに近づくという感じです。

正拳対空を地上で食らう事もありますが、自分飛ぶ時はJ大Kを当てる時だけに絞ってます。

[1897] 勉強になりますm(__)mpost 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2003年2月16日(日) 01時09分47秒

>また、小波動を避けたのならば後ろに間合いがあったなら、バックソバットで波動の打てない時間を作ってソニックを打ちます。そうすると、その後ヒザで近づきやすくなり、裏拳の届く間合いに近づくという感じです。

他人のスレッドレスで恐縮ですが、大変勉強になりました(^^)/
この立ち回りは私的に盲点でした(感動)

[1896] :ガイルVSリュウは、7:3と感じるpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月16日(日) 01時05分53秒

> ガイルとリュウの相性はどれくらいでしょうか?
> 僕では3:7よりの4:6くらいに感じています。

私は、この対戦については、リュウが主導権を握っているため、ガイルは基本的に不利だと感じます。

原因は波動拳と竜巻にあります。
リュウ側は、立ち回りを大きく変えて、ガイルを責めることができます。ガイル側は、自分の立ち回りをリュウの攻めに対して、変更する必要があるため、どうしても後手に回りがちです。

私がリュウと立ち回る場合は、飛び込みをしないつもりでやります。徹底的にリュウの技をつぶすか、止めるつもりで立ち回りを組み立てます。

基本はソバットと屈中Kで、相手の技をつぶし、博打竜巻をさそって、ガード後、屈アッパーで落として、着地に択一かけます。

相手が波動砲台になっても、気にしません。リュウは波動しかしないと決め込んで、前進ソニック(ちょっと歩いてソニック)と垂直Jで、じわじわ間合いをつめて、プレシャーをかけます。

私は、昇竜滞空→めくり→・・・が苦手なパターンになるので、飛び込みは奇襲として使います。

私がvsガイルをリュウでするなら、やはり飛び込むのを待つか、竜巻でソニックをつぶします。

私は「中の上」くらいの腕だと思うので、参考程度にしてください。m(__)m

[1901] Re::ガイルVSリュウは、7:3と感じるpost 返信する 削除

投稿者名: うえ
投稿日時: 2003年2月16日(日) 15時33分43秒

横から質問すいません。

▼ 絶招さん
>
> 基本はソバットと屈中Kで、相手の技をつぶし、博打竜巻をさそって、ガード後、屈アッパーで落として、着地に択一かけます。
>

この「ガード後、屈アッパー」ってのは、一回立ちガードしてから屈アッパー入れるってことでしょうか?
いままで博打竜巻にはしゃがんでやりすごして反対側に抜けた瞬間に屈アッパーとかしてました(画面端に追い詰めてたなら正面から入れますが)けど、こっちのがいいんですかね。

質問だけではなんなので、この組み合わせで良く使うオカルトシステム。
”波動・ソニック相殺→裏拳ヒット後、リュウはもう一度波動を撃つ”
なので、先読みで飛んでおいてJ大Kヒット。ここでリュウは
「ありゃ、2回読み負けた。おとなしくしとこ。」とか思うのかガードしてやすいので、そのまま投げ。上手くすればピヨりです。
まあ通用するとしても最初の1,2回くらいですが。。

[1903] 人のスレッドで大暴れ・・・post 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月16日(日) 22時50分08秒

▼ うえさん
> 横から質問すいません。
> この「ガード後、屈アッパー」ってのは、一回立ちガードしてから屈アッパー入れるってことでしょうか?

そのとおりです。
私が竜巻対策としてとるのが、(1)「ガード→屈アッパー」と(2)「屈弱P(空)→弱サマー」の2つです。

(1)は、竜巻を直で屈アッパーするよりタイミング取りやすく、相打ちなどになることが極めて少ない方法だと思います。私の経験上の話ですが・・・

vsリュウでこれを決めまくると、竜巻打ちにくくなるみたいです。ソニック追っかけの時が非常に有効です。リュウが動いたら取り合えず逆にレバーを入れればいいし、慌てて屈アッパーする必要もない。私はリズムで立ち回りをするタイプなので、この方法が一番向いています。
パーフェクト勝利を狙う人には向かないと思います(汗

(2)は、溜めが完成していて、竜巻が来た場合に使います。私の場合、竜巻をサマーで落とそうとすると、なぜか食らってしまうので、この方法を採用しました(^^;。

> 質問だけではなんなので、この組み合わせで良く使うオカルトシステム。

こういうの面白いですね。

私のオカルトシステムは、

I.「屈弱K(先端)→屈中K」
II.「屈弱K(先端)→前進ソバット」
III.「屈弱K(先端)→ニーバズーカ(空振り)→投げ」

の3択(?)

I.は良く動くリュウに対して動きをとめる
II.はその中Kをつぶしに来るリュウに対して
III.は動く技食らうと思ってきたリュウに対して

人のスレッド荒らしてるように見えるのでこの辺で(--;

[1909] Re:人のスレッドで大暴れ・・・post 返信する 削除

投稿者名: うえ
投稿日時: 2003年2月17日(月) 09時04分45秒

ご解答どもです。

▼ 絶招さん
> ▼ うえさん
> > 横から質問すいません。
> > この「ガード後、屈アッパー」ってのは、一回立ちガードしてから屈アッパー入れるってことでしょうか?
>
> そのとおりです。
> 私が竜巻対策としてとるのが、(1)「ガード→屈アッパー」と(2)「屈弱P(空)→弱サマー」の2つです。
>
> (1)は、竜巻を直で屈アッパーするよりタイミング取りやすく、相打ちなどになることが極めて少ない方法だと思います。私の経験上の話ですが・・・

なるほど。竜巻と屈アッパーが相打ちになるのはリュウの足の部分(攻撃判定)が
どこにあるのかが問題だと思うんですが、これだといい感じで
タイミングとれるのかもしれませんね。

> (2)は、溜めが完成していて、竜巻が来た場合に使います。私の場合、竜巻をサマーで落とそうとすると、なぜか食らってしまうので、この方法を採用しました(^^;。

あ、僕もたまになります(笑)
なぜかニーバズカーで落としたりとか。←狙っても出来ませんが。

> 私のオカルトシステムは、
>
> I.「屈弱K(先端)→屈中K」
> II.「屈弱K(先端)→前進ソバット」
> III.「屈弱K(先端)→ニーバズーカ(空振り)→投げ」
>
> の3択(?)
>
> I.は良く動くリュウに対して動きをとめる
> II.はその中Kをつぶしに来るリュウに対して
> III.は動く技食らうと思ってきたリュウに対して

これは普通に有効な連携なんでは(笑
ニーバズーカすかし投げは画面端に追い詰めたときとかに
ソニック重ね後に使うことはありますが、これもよさそうですね。

いろいろと参考になりました。試してみます。

[1908] Re:ガイルVSリュウpost 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2003年2月17日(月) 07時42分45秒

阿部さんはじめまして
上級者ではないのですがガイルを使っているので
書き込みます。

この組み合わせのポイントは開幕で相手が
どのタイプのリュウか(波動タイプ、
竜巻タイプ、足払い職人タイプ、複合マスタークラス)
かを早く見極めることが重要だと思います。
中には画面端に投げてカゴしか狙わない人も
いますし・・。
開幕は屈中足置いておくのがリスクが少ないです。
(これへの対処で相手のレベルが大体解ります)

あとは中、遠距離では小ソニックメインの方が
良いと思います。極端に大ソニック出す必要無いです。
小ソニックは小竜巻等をよく潰すので使えます。
手前落ちの小竜巻はサマーがガードされるようなら
大足波動ガードさせるだけならガード安定。
昇竜ならすかして追い討ち。
(もちろんそれより近ければサマー、屈中パンでOKです)

自分は以前はリュウに対して前ソバットで
ゴリゴリしていたのですが中距離の
相殺裏拳メインで十分戦えます。
真空溜ったら相手が出すまで慎重に立ち回り
(後ろソバット禁止)事故さえなければ
中、遠距離では有利だと思しいます。

まだまだ自分もぬるいですがvsリュウ
やっていておもろいのでいっぱい書き込んで下さい。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84