[スレッド全体]

[1822] Re:ガイルの強さをもとめて・・・post 返信する 削除

投稿者名: 某ダルシム使い
投稿日時: 2003年1月29日(水) 14時06分13秒

ダルシム対ガイルは、ダルシムが超有利な組み合わせです。ダルシムが勝って当然、ガイルが負けて当然の戦いです。ガイルは負けて元々だと思ってある意味開き直って気楽に戦ったら良いと思います。

待ちに入っているダルシムに対して、ガイルは有効な攻め手がありません。従って、ガイル側はどうにかして、ダルシムに攻めさせなくてはいけません。ダルシムに攻めさせるために、ガイルはひたすら待ちに徹して無駄なダメージを受けないようにする必要があります。

遠い間合いからのヨガファイヤーに対しては、ソニックブームで打ち消しもしくはバックジャンプ・垂直ジャンプ等で避け、近い間合いからのヨガファイヤーに対しては、サマーソルトでカウンターを取ることによってひたすら待ちに徹します。痺れを切らしたダルシムが安易にヨガファイヤーを打ち始めたら、それを読んでジャンプ攻撃をします。1回ヨガファイヤーを読んで、ジャンプからの連続攻撃があたれば、ガイルの勝ちです。これがガイルの対ダルシム戦の勝ちパターンの1つだと思います。

ダルシムがもし何らかのミスとうでダウンしたら、ジャンプ小K→投げ、サマーソルト、しゃがみ小Kからのサマーソルトもしくはダブルサマーの連続技で、2択3択を仕掛けましょう。ダルシムが投げの受身OKの状態で待ちに入っていると、上記の2択3択は全然有効じゃありませんが、やらないよりはましだと思います。

小ネタとしては、ダルシムがガイルの起き上がりにインフェルノを重ねてきたら、リバーサルのダブルサマーで一方的にカウンターを取ることができます。

他にも色々技があるのですが、言葉にするのが大変なので、このくらいで御了承ください。ガイルの対ダルシム戦は、○テキ君がダントツで上手なので、彼の戦い方を参考にすると良いと思います。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84