[▲前のスレッド]

[1820] ガイルの強さをもとめて・・・post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2003年1月29日(水) 04時09分40秒

みなさまこんにちは(^^)
初代スト2からプレイしておる「絶招」と申します。

ガイルをメインキャラで今も修行中なのですが、どうしても苦手なキャラがいます。
そのうちの1人が、「ダルシム」です。

ここのカキコを参照しまして、ラウンドを奪うことができるようにはなったのですが、どうしてもツメがあまく、勝率が今ひとつ上がりません。

特に、開幕の攻防に弱く、先手を取ることができず、後手にまわってしまいます。開幕にソニックを打てない(選択肢に入れられない)ことが、ソニック大好きの私には大問題です。

ガイル使いの方で、ダルシム戦が好きな方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。m(__)m

また、ダルシム側から見た、ガイル戦も知りたいです。
どうかヨロシク(^^)/

絶招ガイルのスキル
 最速ソニック可
 基本連続技OK

[1821] 逆質問になってしまいます・・・post 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年1月29日(水) 11時53分13秒

▼ 絶招さん
始めまして、自分も当方ガイルを使い始めて半年位経ちます15と申します。以後、よろしくお願いします。

ガイルで辛いと思われるのが・・・ダルシム、バルログ、サガット、ケンでしょうか?この辺りは常に2択をかけられてキツイですね。

ダルシムですが・・・自分も勝てないです。ダルシムにキャラ変えしようかと思う位・・・笑

やはりダルシム相手は間合いが離れたら、立ちジャブ、ムエイタイキック、でしょうか?でもうまい事やらないと逆に下大Pとかで一方的に負けてしまうから、使い分けが重要だと思うのですが、自分はあまり使い方知らないです。

あ、あとヨガファイアーをサマーで切る時に切れない間合いで、前ソバ空キャンサマーで切るみたいな事を誰かに聞いた事あります。

[1823] 私はあばれますwpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年1月30日(木) 01時53分08秒

> ガイルで辛いと思われるのが・・・ダルシム、バルログ、サガット、ケンでしょうか?この辺りは常に2択をかけられてキツイですね。

私はリュウ&ケンは比較的戦いやすいです。
理由はリーチでガイルが優位になる場面が多いからです。

対戦があつくなれる組み合わせなので
自ずと攻略も見えています。

> ダルシムですが・・・自分も勝てないです。ダルシムにキャラ変えしようかと思う位・・・笑

私もサブキャラに使用かと思ってますが、
まだまだガイルの精進が足りないので自粛(^^;

> やはりダルシム相手は間合いが離れたら、立ちジャブ、ムエイタイキック、でしょうか?

私はソニック打ちますよ。
もちろん相手がフリーのときは危険ですが、
屈強Pの間合いの外にでたら迷わず撃ちます。
中間距離なら、ムエタイか垂直J強Pあたりかな?

> あ、あとヨガファイアーをサマーで切る時に切れない間合いで、前ソバ空キャンサマーで切るみたいな事を誰かに聞いた事あります。

それは聞いたことある。
実際練習してるけど、どのくらい間合いが変化するかわからん(^^;

私は暴れるのが好きだから、
ダルシムも暴れて勝ちたい!

[1822] Re:ガイルの強さをもとめて・・・post 返信する 削除

投稿者名: 某ダルシム使い
投稿日時: 2003年1月29日(水) 14時06分13秒

ダルシム対ガイルは、ダルシムが超有利な組み合わせです。ダルシムが勝って当然、ガイルが負けて当然の戦いです。ガイルは負けて元々だと思ってある意味開き直って気楽に戦ったら良いと思います。

待ちに入っているダルシムに対して、ガイルは有効な攻め手がありません。従って、ガイル側はどうにかして、ダルシムに攻めさせなくてはいけません。ダルシムに攻めさせるために、ガイルはひたすら待ちに徹して無駄なダメージを受けないようにする必要があります。

遠い間合いからのヨガファイヤーに対しては、ソニックブームで打ち消しもしくはバックジャンプ・垂直ジャンプ等で避け、近い間合いからのヨガファイヤーに対しては、サマーソルトでカウンターを取ることによってひたすら待ちに徹します。痺れを切らしたダルシムが安易にヨガファイヤーを打ち始めたら、それを読んでジャンプ攻撃をします。1回ヨガファイヤーを読んで、ジャンプからの連続攻撃があたれば、ガイルの勝ちです。これがガイルの対ダルシム戦の勝ちパターンの1つだと思います。

ダルシムがもし何らかのミスとうでダウンしたら、ジャンプ小K→投げ、サマーソルト、しゃがみ小Kからのサマーソルトもしくはダブルサマーの連続技で、2択3択を仕掛けましょう。ダルシムが投げの受身OKの状態で待ちに入っていると、上記の2択3択は全然有効じゃありませんが、やらないよりはましだと思います。

小ネタとしては、ダルシムがガイルの起き上がりにインフェルノを重ねてきたら、リバーサルのダブルサマーで一方的にカウンターを取ることができます。

他にも色々技があるのですが、言葉にするのが大変なので、このくらいで御了承ください。ガイルの対ダルシム戦は、○テキ君がダントツで上手なので、彼の戦い方を参考にすると良いと思います。

[1824] カタキ側なのにありがとうpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年1月30日(木) 02時19分21秒

> ダルシム対ガイルは、ダルシムが超有利な組み合わせです。ダルシムが勝って当然、ガイルが負けて当然の戦いです。ガイルは負けて元々だと思ってある意味開き直って気楽に戦ったら良いと思います。

負けず嫌いなんですぅ〜(TT)
ダルシム有利なのは周知なんですが、あまりにもその事実におされて、ガイル側(私)の研究が半場あきらめになっているのではないかと。

突破口があるにもかかわらず、投げ出しているのではないかと、最近感じました。そこで、恥を忍んでこのようなスレッドを立てたわけです。

> 待ちに入っているダルシムに対して、ガイルは有効な攻め手がありません。

これは思いっきり感じてます。ダルシム側は、反撃を備えて間合いを調整するだけで、ガイルにとって脅威な状態です。

> 遠い間合いからのヨガファイヤーに対しては、
>  中略
>これがガイルの対ダルシム戦の勝ちパターンの1つだと思います。

うーむ。私のまったく逆のパターンが有効ということか・・・
「暴れん坊少佐」を名乗る私としては、このパターンは苦手ですねー(^^;
「にらめっこ」も得意にならなければ!

> ダルシムがもし何らかのミスとうでダウンしたら、
>   中略
>やらないよりはましだと思います。

これはある意味怖い攻めでもあるんですよね。J弱Kの打点が高いと、投げ返し食らうことが多くなる。ダルシムはめくりやすいので、私の腕が悪いのですが・・・

> 小ネタとしては、ダルシムがガイルの起き上がりにインフェルノを重ねてきたら、リバーサルのダブルサマーで一方的にカウンターを取ることができます。

これは良いことを聞きました(^^)/
でも、インフェルノ重ねられると、ダブルサマーだしづらいんですよ。

> 他にも色々技があるのですが、言葉にするのが大変なので、このくらいで御了承ください。

大変参考になりましたm(__)m

>ガイルの対ダルシム戦は、○テキ君がダントツで上手なので、彼の戦い方を参考にすると良いと思います。

どこに行けば見れるのでしょうか?
ちなみに私は首都圏に住んでいます。

ダルシム側のカキコありがとうございましたm(__)m

P.S. forダルシム使い and ガイル使い
ガイルvsダルシム戦でよく相打ち、または消される技の組み合わせはなんですか?(ex.ガイル[立ちジャブ]→ダルシム「ドリル」)

[1825] 私もpost 返信する 削除

投稿者名: 牛ダル
投稿日時: 2003年1月30日(木) 17時10分51秒

某ダルシム使いさんの言う通り、ガイルに待たれると結構考えさせられます。ジャンプ攻撃やドリルキックはジャブやアッパー&ソバットで負けてしまいますし、ファイヤーもソニック連射が上手い人には通用しません。
私も野試合では無茶に攻めてインフェルノ任せの試合が多いですが、大会などではほとんどガイルが攻めてくるのを待っています。
絶招さんもまずは前半我慢の戦いかたで大きくリードを奪って初めて攻める、という戦い方をしてみてはいかがでしょうか?

[1831] え?post 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2003年1月31日(金) 12時29分16秒

▼ 牛ダルさん

> 大会などではほとんどガイルが攻めてくるのを待っています。

ホントに? (^_^;)

[1839] ダルシムとの削りあいは、大変ですpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月2日(日) 02時44分47秒

> 絶招さんもまずは前半我慢の戦いかたで大きくリードを奪って初めて攻める、という戦い方をしてみてはいかがでしょうか?

実際にやってみました。
胃が痛い戦いになりました(^^;

何回かうまいパターンにはまり、
勝利を得ることができました。

この戦法を煮詰めてみたいと思います。

[1842] まさにpost 返信する 削除

投稿者名: 牛ダル
投稿日時: 2003年2月4日(火) 00時06分35秒

▼ 絶招さん
> 実際にやってみました。
> 胃が痛い戦いになりました(^^;

そうなんですよね(w ダルシム側も同じく胃が痛いです。
双方完璧だとタイムオーバーなんですがそうはならないし・・・

いつか対戦してみたいですね!

[1847] 自分的には、ガイル最弱な気がしてる・・・post 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月6日(木) 00時43分57秒

▼ 牛ダルさん
> 双方完璧だとタイムオーバーなんですがそうはならないし・・・

> いつか対戦してみたいですね!

ぜひ対戦したいです(^^)/
私は首都圏在住ですが、
牛ダルさんは、どのあたりにお住まいですか?

主戦場はどのあたりなのでしょうか?
お近くでしたら、出向きたいと思いますm(__)m

私はまだまだへっぽこなので、
どこまで満足させることができるか心配です(^^;

[1851] 久々に未知の対戦!post 返信する 削除

投稿者名: 牛ダル (HomePage)
投稿日時: 2003年2月7日(金) 08時42分13秒

私も首都圏(・・・?)在住なんです。茨城県つくば市です。
東京なら1時間くらいで行けますし、もしお越しになるんでしたら、私の他に3〜4人集めときます。

>私はまだまだへっぽこなので、
>どこまで満足させることができるか心配です(^^;

いえ書き込みを見るとレベル高そうな感じが・・・
自分は割とスタンダードなダルシム使いだと思ってます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

[1878] Re:久々に未知の対戦!post 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月13日(木) 01時27分33秒

> 私も首都圏(・・・?)在住なんです。茨城県つくば市です。

私は千葉県松戸市です(^^)

> 東京なら1時間くらいで行けますし、もしお越しになるんでしたら、私の他に3〜4人集めときます。

ここからだと近いのでしょうか?
九州男児なので、土地感がなんもんで・・・
電車しらべないと(^^;

> いえ書き込みを見るとレベル高そうな感じが・・・
> 自分は割とスタンダードなダルシム使いだと思ってます。
> こちらこそよろしくお願いいたします。

よろしくおねがいしますm(__)m

[1888] Re2:久々に未知の対戦!post 返信する 削除

投稿者名: 牛ダル (HomePage)
投稿日時: 2003年2月14日(金) 20時21分55秒

> 私は千葉県松戸市です(^^)
近いです。車で30分くらいです。
電車だと常磐線下り(白い電車)で8つ目の「ひたちの牛久」駅から車で20分くらいです。(その場合迎えにいきます。)メルアド書いておきましたんで宜しく!

p.s.
松戸にx対戦台があるのなら私もいけますよ!

[1900] 松戸にも対戦台はありますpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年2月16日(日) 12時41分50秒

> 近いです。車で30分くらいです。
> 電車だと常磐線下り(白い電車)で8つ目の「ひたちの牛久」駅から車で20分くらいです。(その場合迎えにいきます。)メルアド書いておきましたんで宜しく!

こちらには対戦する仲間がいないので、
まずは私がそちらに出向きたいと思います。

そちらにお邪魔する際には、
ご連絡させていただいます。m(__)M

非常に楽しみです(^^)/

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84