| ▼ ニュースターさん
> 初心者Xリュウです。
> 対リュウケン戦なんですが、しゃがみ大足をすかされて、投げや足払いを決められる事がよくあります。そこで、しゃがみ大足のすかしの狙いの方?を是非ご教授願いたいと思います。また、されないように気をつけるポイントもありましたら教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。
はじめまして。愛知でほそぼそとやっているものです。
リュウ・ケン戦,特に足払い戦が大好きで,多少こだわってやってきました。
アドバイスになるかどうかわかりませんが,自分なりの闘い方(?)を書きます。
リュウ(ケン)がとる間合いはいくつかあると思いますが,足払いがぎりぎり届かない間合いはその一つだと思います。
自分の場合はそこで様子見が多いです。足払いをすかすのが目的ならなおさらですね。
そこでとるべき行動も多岐にわたる(足払いの攻防含めて)と思いますが,基本は立って待ち,足払いを出す時は「一歩踏み込んで」を意識すればいいのかと思います。
まず間合いを体で覚え,その間合いを作るための連携を覚え…
なかなか難しいですがとても奥が深いと思います。
あと,足払い波動ですが,意識はしていてもあせると昇竜に化けるレベルです。
そのため暴発してもいいように波動は小で撃つくせがついてしまいました(涙)
本来は強制ガードになる大波動がいいんでしょうね。
長文失礼しました。
お互いにがんばりましょう。 |
|