| ▼ ロゼさん
初めまして、ASTEKAです。
傍観者の立場からの意見で恐縮ですが、さすがにその御書き込みはゴライアさんに失礼ではないかと思います。
もともとゴライアさんの質問で始まったスレッドに確認とはいえ割り込みで質問を挟み、しかも
> こちらで述べられている1Fは秒間
> 1/24フレーム(旧式のゲームやアニメ等、一般的な動画)
> 1/30フレーム
> 1/60フレーム
> 1/120フレーム(これはまず無いと思いますが...)
> 何れかのどれに当たるのでしょうか、
と聞いておきながら、回答が来たら
> 実は「1Fの秒間」についての回答は、最初から私は求めていませんでした。
この切り返しは客観的に見てあんまりだと思います。
わざと答えさせて叩くために質問されたのでしょうか。
ゴライアさん以外の方、例えばT.Akibaさんが同じ回答されても、ロゼさんは同じ返答をされましたか?
「いろいろ使う人」さんの仰るお話が「しっかりとした価値観と判断力」に基づいていると考えられているようですが、彼の書き込みにしても部分的にはある程度断定的な書き方はしています。しかし決定的な証拠が無い点では同じと思います。
(「いろいろ使う人」さんを責めている訳ではありません。断定できないのを承知の上で御自分の考えを書かれているのでしょうから、全く問題ないと思いますよ!)
仮にゴライアさんの御書き込みが間違っていたとしても、そこまで人格否定するような書き方で貶める必要があるのでしょうか…。
御自分が同じ行為をされたら不愉快に感じるのではないでしょうか。
それとも間違った書き込みをしたものは、そう扱われるのが当然なのでしょうか?
少し主観が入ってしまいますが、ロゼさんは御自分の意見に合致するかどうかで皆さんの御書き込みを過度に良く、あるいは悪く評価されているように感じます。
個人的には自分の考えに合わない意見こそ、簡単に全部を否定せずにどこが違うのかを考えて具体的に議論の材料にして欲しいと思います。
そうすれば相手の方も納得されるのではないでしょうか。
(あまりにも適当すぎる書き込みならまた別ですが…)
ここはロゼさんが仰るように不特定多数が閲覧できる掲示板です。
間違った事を堂々と言い張るという行為が良くないのは確かですが、不必要に事を荒立てるのもまた良くない事だと思います。
特に質問をされている方はわからないから聞いているのですから、何かしら誤った思い込みがあったとしてもそれは当然と思わなければいけません。
(ゴライアさんがそうだという意味ではなく、質問を受ける側の心構えの事です)
ベテランの方からすれば何だそりゃという事も時折あるとは思います。
私も地元のプレイヤーさんからそういうレベルの質問を受ける事がありますよ。
しかしそこで頭ごなしに否定してしまっては、そういった方々のための門戸をこちらから狭めてしまうことになります。
それはロゼさんの望むところではないですよね?
仮に間違いがあっても柔らかく指摘して円満に進める事が、実りある議論を進められる結果に繋がると思いますよ。
是非とも平和な議論を、宜しくお願い致します。
長文失礼致しました。 |
|