[スレッド全体]

[12263] Re3:リバーサルの受付フレームpost 返信する 削除

投稿者名: いろいろ使う人
投稿日時: 2007年11月6日(火) 10時25分43秒

▼ ロゼさん
> それほど難しいという印象は無い、というのが率直な気持ちです。
> 多少のずれはボタンを押すまでの、必殺技のレバー入力の間で操作する側をカバーしてくれるので。
> それにストUの付き合いとも長い経験の上から、意識せずに人間が2本足で歩くことと同じような当たり前の動作、になってますので改めて考えると逆に不思議な感じがしますね。

蛇足です。
何気なく行っているリバーサルの1Fですが、スト2歴による体内時計、自キャラの起き上がりモーションや相手が重ねてくる技モーション等、タイミングを取る為の材料がいろいろあるので意外と合わせ易いのかもしれませんね。
また春麗でダウン中に千烈脚の予約を完成させて、Kボタン一つだけをピアノ撃ちしてればほぼリバーサルが出るので、ボタン押し離しは1Fを確実に捉える事が出来るようです。
(レバー操作をリバーサルに合わせる必要の無い予約なら相手スパコンのタイムストップにも対応できますし)

> ▼ゴライアさん
> >単にリバーサルはタイミングが取りやすいだけかもしれませんが、他の格ゲーではリバーサルに先行入力を受け付けている例がありますので
>

>>「リバーサルの先行入力」
これは私もちょっと目を留めました。
スト2のリバーサルは1Fに合わせてレバーはともかくボタンは押す(離す)必要があります。
先行入力が効くって事は、リバーサルポイントから前の数Fの間にコマンドが完成していれば硬直切れと同時にリバーサルが出たりするんでしょうか。。。
だとすると起き攻めなんて危なくて出来たもんじゃないですね。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84