| 決勝トーナメント(8名)での、組み合わせの決め方が大筋で決まってきました。
細かい部分はこれから埋めていきますが、現段階で決まった部分について告知いたします。
今回はコンセプトとして「出来るだけ『やりたい者同士』で組んでもらいたい」というのが
最初にあるのですが、色々検討して「恐らく今まで使われなかったであろう」方法を考えました。
ベスト8のプレイヤーには、各自「他の7名について、闘いたい順(序列)」を書いて提出
してもらいます。この際、「ベスト8以外の友人等」と話したりするのは自由ですが、
「ベスト8同士での談合」は禁止を考えています。あと制限時間を設けますので、時間内で。
書いた紙を回収後、順序を確認した上で一斉に公開します。組み合わせの決め方としては、
1.1位同士で書いた組み合わせがあれば、最優先。
2.後は出来るだけ上位同士で組んでいく。
※方法として、順位の数をポイントで計算しようと思っています。
AさんとBさんがお互いを1位にした場合、AvsBは1+1=2ポイントの組み合わせです。
A→B1位とB→A5位の組み合わせだと6ポイント、というように「足した数が少ない
組み合わせほど上位(お互いやり合いたい同士に近い)」と考えられます。
また、1位−3位の4ポイントと2位−2位の4ポイントでは、数字が近い方(要するに
差が少ない方)である2位−2位を優先と決めました。
…となります。
序列の決める理由としては、
A.純粋に「勝てる相手」を選ぶ(ただし相手からは選ばれない可能性あり)
B.何らかの「因縁」がある相手を選ぶ(スター杯・Xマニア・闘劇など)
C.関東・関西など「地域」が違う相手を潰しに行く
などでしょうか。どんな理由でもアリかと考えています。
三つ巴・四つ巴等、色々な事が起こる可能性がありますので、本番までにルールをきちんと
決め、HP上で告知するようにします。 |
|