[スレッド全体]

[10746] Xベガ対Xサガットpost 返信する 削除

投稿者名: 白ベガ使い
投稿日時: 2007年1月20日(土) 11時53分25秒

自分はベガをメインに、サブでサガットを使っている者です。

ラウンド開始より少し遠いくらいの間合いでは、下タイガーに立ち大Kを合わせて相打ち+ダメージ勝ちを狙います。初めのうちは難しいと思いますが、慣れれば十分に実戦レベルで可能です。これをメインに据えて下タイガーを撃ちづらくさせたのち、ダブルニーなどを絡めて攻めるのが安定パターンです。上タイガーに関しては基本的に無視でいいでしょう。
サガットがこの間合いを嫌がってバックジャンプした場合には、素早い反応が必要ですが大サイコが有効です。悪くても相打ちなうえに、その後は真上からのデビリバで起き攻めが可能です。反応が遅れて大サイコを合わせられなかった際には、サガットが着地したところに真上からデビリバ、もしくは前進して間合いを詰めるのがいいと思います。

下タイガーで固められた場合には、相手の撃ち方にもよりますが2〜3回ほどガードしつつ様子を見て、大下タイガーをガードしたあとに行動を開始します。さらに下タイガーを撃つと読んだらヘッドプレス、上タイガーなら何もしない、様子見には前進かダブルニーといった具合です。
なお、近距離での小技による固めに対しては、投げ受け身で安定です。無理に投げ返しで対抗する必要もないと思います。

ベガ側のゲージさえ溜まれば、よりいっそうベガが試合を有利に進められます。下タイガーに対して端〜端でも見てからナイトメアが間に合うため、サガット側が不用意にタイガーを撃てなくなるためです。ナイトメアは上タイガーには当たりにくいので、狙うなら下タイガーに的を絞りましょう。

Xベガ対Xサガットは7-3くらいだと見ていますので、ベガ側からは基本的にバクチを打つ必要はないと思います。サガット側からするとリスクとリターンがあまり見合わず、辛い対戦のはずです。とはいえ、この対戦はベガ側の立ち回りのスキル次第で大きく内容が変わる組み合わせと考えています。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84