[▲前のスレッド]

[10738] XのXベガとSとXのサガットのベガ戦い方についてpost 返信する 削除

投稿者名: 見習い
投稿日時: 2007年1月18日(木) 23時01分00秒

ベガ有利だと聞いたことがあるのですが免疫がなくてどう戦えばいいのか分からないので基本を教えていただけないでしょうか。カニベガにいくと飛び込んで固めにくるし遠距離で戦うとタイガーで貼り付けにされました。やけくそで大サイコを撃っても反撃確定され、画面端で固め続けられました。

1、遠距離でタイガーを上下打ち分けながら連発されるととても辛いです。上タイガーをやり過ごした後の行動はどのような事をすればいいですか?今はやり過ごした後は逃げDR、様子見、博打のHPあたりをやってます。
それと下タイガーはどう処理していいのでしょうか。ガードで我慢するとか博打でHPを出してみるとかでしょうか。下タイガーを見てからHPを出そうとしましたが駄目だったし垂直Jでタイガーをよけても一向に有利になりそうな気配にはなりませんでした。

2、基本的にどの距離で戦えばベガ有利なのでしょうか。遠距離でHP、DR中心に戦うのか、中距離に持ち込んでカニベガにいけばいいのかどちらでしょうか。

3、画面端でJ弱Kや立ち弱K、中足→下タイガーで固められた時はどうすればいいのでしょうか。

長文で申し訳ないのですが、よければ少しでもアドバイスを頂けたら幸いです。

[10740] やられていやなことpost 返信する 削除

投稿者名: ひつじ
投稿日時: 2007年1月18日(木) 23時43分11秒

▼ 見習いさん
サガットからみると、ダブルニープレスへの対処がもっとも厄介です。固めからの切り替えしや中間距離での奇襲等の主力技であると思います。
めり込まないように。ガードされたら暴れのアパカ待ちか逃げJ中P、でよいと思います。

> 1、遠距離で上タイガーをやり過ごした後の行動
焦る必要はない、でよいのでは。あまり解決にならないかもしれませんが、サガット側は大サイコが怖くて下タイガーを撃ちづらいはずですので落ち着けばダメージはないでしょう。もしデビルリバースを出せるのであればさっさとゲージを溜めてしまうのが一番。
ナイトメアがチャージされたら、甘い距離の飛び道具にカウンターで当てましょう。

> それと下タイガーはどう処理していいのでしょうか。
連射中の距離にもよりますが・・。
ヘッドプレスは出が遅いので引っかかりやすいでしょう。
連射中の様子見にダブルニーをヒットorガードでよいと思います。

> 2、基本的にどの距離で戦えばベガ有利なのでしょうか。
壁際以外はベガ有利であると思います。
中間距離は、立ち大Kで下タイガーに相撃ち(見てから取れるんだそうな・・)。ダブルニーでのヒットアンドアウェイ。
ダブルニーを出せるときには出してしまう。
サガットが不意に飛び込みを仕掛けるときには、反応して昇りJ中Pで落とすこと。
正面からの奇襲飛び込みを仕掛けるときにはJ中Pか中Kが良いようです。
見た目より攻撃判定が下にあるらしくて、アッパーカットで落としにくく感じます。

> 3、画面端でJ弱Kや立ち弱K、中足→下タイガーで固められた時はどうすればいいのでしょうか。
固めの切れ目にぶっぱダブルニー!(笑
サガットのJ小Kには反応して昇りJ中P。

サガットを転ばしたら大Kでメクリに行くのでよいと思います。アッパーカットは逆に出やすいので私はガードします。
めくり大Kをガードさせたら固めつつ、
1)暴れのアパカを待つ→ダブルニー
2)投げ→サガット受身→デビルリバース重ね
ここでアドバンテージをしっかり取ること。

最後にナイトメアがたまったベガに対してサガットはほとんどやることがありません。

[10741] Re:やられていやなことpost 返信する 削除

投稿日時: 2007年1月19日(金) 00時50分43秒

色々教えていただきありがとうございました。本当に助かりました。

>連射中の距離にもよりますが・・
これは端端同士です。
基本的には下タイガーをひたすら連射して撃ってきて、たまに上を混ぜられました。
最初は下→下を見てからHPや逃げDRを出して引っかかりまくりで博打のHPばかり狙うと上タイガーを合わせられました。
今度は上をやり過ごしてからの勝負をしようとするとずっと下タイガーを撃ち続けてこられました。

ひつじさんの遠距離戦の話を総合すると
・遠距離ではどっしり構えて焦らず対応型で隙をうかがう
・上をやり過ごした後の逃げリバースは考えて上手く調節すると比較的安全。
 (私が適当に考え無しで速攻でデビリバのターンをやると何度も上タイガーを合わせられましたw)
・あまりにも下タイガー連射がうるさい時は博打HPで
って感じでしょうか

>投げ→サガット受身→デビルリバース重ね

これはサガットの受身の高さから弱K重ねは無理って事でしょうか。
よくやられたのが弱K重ねをしようとしてリバサをミスってるアパカに何度も切られるって現象でした。

[10743] Re:XのXベガとSとXのサガットのベガ戦い方についてpost 返信する 削除

投稿者名: サブがベガ
投稿日時: 2007年1月19日(金) 15時44分26秒

基本はやはりカニとWニーラッシュだと思います。
上下タイガーをカニで牽制&潰しつつ、
Wニーで押す。リュウ、ケン戦に近いと考えます。
ここをいかに丁寧にやるかが鍵だと思います。

遠距離戦はバクチなら大サイコ狙いがいいと思います。
周知のようにこれはドンピシャのタイミングならば
下タイガーを抜けますし、もし仮に上タイガーが来ても、
サガットの手に当たり相打ちでダメージ勝ちできます。

J小Kの対処ですが、とりあえず私はがまんして、
焦らないようにします。
J小K>立ち小Kからは投げられないので、
暴れ所だと思います。
J小K>投げor中足タイガーは嫌ですが、
気合いで投げ返したいところです。

[10745] 部分だけですけどもpost 返信する 削除

投稿日時: 2007年1月20日(土) 01時24分24秒

▼ 見習いさん
> これは端端同士で基本的には下タイガーをひたすら連射して撃ってきて、たまに上を混ぜられました。
Xサガットの連射であれば端々の大下タイガーの連射はヘッドプレスでぎりぎり抜けられます。
垂直Jでいったんかわすかヘッドプレスかな?
上タイガーがいやらしいでしょうけども、ヘッドプレスのリターンはベガ側の方が割が良いと思いますよ。

> >投げ→サガット受身→デビルリバース重ね
デビルリバースはご存知のように光る手が出てしまえば昇竜にも打ち勝つほど判定が強い技です。
デビルリバースをサガットの真上から降らせると、アッパーカットは無意味であり、そもそもガードすることさえ難しくなります。
ノーリスクでおいしいということです。

> 弱K重ねをしようとしてリバサをミスってるアパカに何度も切られる
サガットの起き上がりに立ち小Kの重ねはタイミングがシビアでないですか?重ねはしゃがみ中Kがやりやすいと思います。
もちろんリバサアッパーに負けますけど、リバサミスの裏のベガのしゃがみ中Kからの3段4段は相当でかいプレッシャーです。
しゃがみ中Kガードさせ後は立ち小Kから投げるなり、待つなりお好きにどうぞ!(笑
ちなみにサガットの起き上がりはトップクラスで早いのでご注意を。

後はサブがベガさんのおっしゃるように、下タイガーに大サイコでしょうか。
サガットの前ジャンプに反応してJ中Pでのお手玉もダメージ源でしょうね。ベガのJ中P対空にサガットは勝てる技がないように思えます。

私はいつもベガにぼこられてます。
あ、Sサガは連射関係まったく違いますのでご了承を。
あれは別キャラ。(笑

[10746] Xベガ対Xサガットpost 返信する 削除

投稿者名: 白ベガ使い
投稿日時: 2007年1月20日(土) 11時53分25秒

自分はベガをメインに、サブでサガットを使っている者です。

ラウンド開始より少し遠いくらいの間合いでは、下タイガーに立ち大Kを合わせて相打ち+ダメージ勝ちを狙います。初めのうちは難しいと思いますが、慣れれば十分に実戦レベルで可能です。これをメインに据えて下タイガーを撃ちづらくさせたのち、ダブルニーなどを絡めて攻めるのが安定パターンです。上タイガーに関しては基本的に無視でいいでしょう。
サガットがこの間合いを嫌がってバックジャンプした場合には、素早い反応が必要ですが大サイコが有効です。悪くても相打ちなうえに、その後は真上からのデビリバで起き攻めが可能です。反応が遅れて大サイコを合わせられなかった際には、サガットが着地したところに真上からデビリバ、もしくは前進して間合いを詰めるのがいいと思います。

下タイガーで固められた場合には、相手の撃ち方にもよりますが2〜3回ほどガードしつつ様子を見て、大下タイガーをガードしたあとに行動を開始します。さらに下タイガーを撃つと読んだらヘッドプレス、上タイガーなら何もしない、様子見には前進かダブルニーといった具合です。
なお、近距離での小技による固めに対しては、投げ受け身で安定です。無理に投げ返しで対抗する必要もないと思います。

ベガ側のゲージさえ溜まれば、よりいっそうベガが試合を有利に進められます。下タイガーに対して端〜端でも見てからナイトメアが間に合うため、サガット側が不用意にタイガーを撃てなくなるためです。ナイトメアは上タイガーには当たりにくいので、狙うなら下タイガーに的を絞りましょう。

Xベガ対Xサガットは7-3くらいだと見ていますので、ベガ側からは基本的にバクチを打つ必要はないと思います。サガット側からするとリスクとリターンがあまり見合わず、辛い対戦のはずです。とはいえ、この対戦はベガ側の立ち回りのスキル次第で大きく内容が変わる組み合わせと考えています。

[10747] Re:Xベガ対Xサガットpost 返信する 削除

投稿日時: 2007年1月20日(土) 14時29分24秒

▼ 白ベガ使いさん
> 自分はベガをメインに、サブでサガットを使っている者です。
他にキャミーとか白いケンとかはないですか、いや、ただの個人的妄想です。(笑

白ベガ使いさんのベガ視点解説は完璧ですね。サガットから見てこれに勝てるビジョンが見えない(笑

> 下タイガーで固められた場合には、・・・大下タイガーをガードしたあとに行動を開始します。
大きいポイントであると思います。大下タイガー後の行動はサガット側はリスクを感じますね。

> ベガ側のゲージさえ溜まれば、…下タイガーに対して端〜端でも見てからナイトメアが間に合う…上タイガーには当たりにくい
端々であれば、小の隙の上タイガーに合わせられたナイトメアはアッパーカットで対応できますが、下タイガーは全距離で喰らいます。

> Xベガ対Xサガットは7-3…サガット側からするとリスクとリターンがあまり見合わず辛い
私も同意。見習いさんもぜひサガットを見つけたらいじめてあげてください!(笑

[10748] 返信が送れてすみませんでしたpost 返信する 削除

投稿日時: 2007年1月20日(土) 14時42分47秒

みなさんありがとうございます。地元でサガット使いが皆無なのがきついです。ベガはどのキャラを相手にしてもごり押ししたり雑に行くとろくなことにならないですね。それはベガだけに限らないって思われそうですが…。

▼ サブでベガさん
何とかどうやって戦うのか見えてきました。

▼ ひつじさん
サガットのJ弱Kは中Pで返せるんですね。私がやったとき負けまくったのは画面端で上から被さる様にJ弱Kで飛ばれたからですね。

> 弱K重ねをしようとしてリバサをミスってるアパカに何度も切られる
説明不足ですみません。サガットに投げ受身される→ベガは弱K重ねを狙い前進して弱K→リバサじゃないアパカに切られる…です

▼ 白ベガ使いさん

ベガ有利な理由が納得できました。分かりやすくありがとうございました。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84