| ▼ 見習いさん
サガットからみると、ダブルニープレスへの対処がもっとも厄介です。固めからの切り替えしや中間距離での奇襲等の主力技であると思います。
めり込まないように。ガードされたら暴れのアパカ待ちか逃げJ中P、でよいと思います。
> 1、遠距離で上タイガーをやり過ごした後の行動
焦る必要はない、でよいのでは。あまり解決にならないかもしれませんが、サガット側は大サイコが怖くて下タイガーを撃ちづらいはずですので落ち着けばダメージはないでしょう。もしデビルリバースを出せるのであればさっさとゲージを溜めてしまうのが一番。
ナイトメアがチャージされたら、甘い距離の飛び道具にカウンターで当てましょう。
> それと下タイガーはどう処理していいのでしょうか。
連射中の距離にもよりますが・・。
ヘッドプレスは出が遅いので引っかかりやすいでしょう。
連射中の様子見にダブルニーをヒットorガードでよいと思います。
> 2、基本的にどの距離で戦えばベガ有利なのでしょうか。
壁際以外はベガ有利であると思います。
中間距離は、立ち大Kで下タイガーに相撃ち(見てから取れるんだそうな・・)。ダブルニーでのヒットアンドアウェイ。
ダブルニーを出せるときには出してしまう。
サガットが不意に飛び込みを仕掛けるときには、反応して昇りJ中Pで落とすこと。
正面からの奇襲飛び込みを仕掛けるときにはJ中Pか中Kが良いようです。
見た目より攻撃判定が下にあるらしくて、アッパーカットで落としにくく感じます。
> 3、画面端でJ弱Kや立ち弱K、中足→下タイガーで固められた時はどうすればいいのでしょうか。
固めの切れ目にぶっぱダブルニー!(笑
サガットのJ小Kには反応して昇りJ中P。
サガットを転ばしたら大Kでメクリに行くのでよいと思います。アッパーカットは逆に出やすいので私はガードします。
めくり大Kをガードさせたら固めつつ、
1)暴れのアパカを待つ→ダブルニー
2)投げ→サガット受身→デビルリバース重ね
ここでアドバンテージをしっかり取ること。
最後にナイトメアがたまったベガに対してサガットはほとんどやることがありません。 |
|