| ▼ 黒缶さん
> 追伸1:
> 攻めケン回し蹴りさんが直面した者の「モラル」や「人となり」については、本人に直接伺ってみては如何ですか?
ぼくの書き方が悪かったせいか、ずいぶん誤解されたみたいですね。あと不快な思いをさせたようでごめんなさい。
セメケン回し蹴りさんが最初に言われていたのは
> 対戦ゲームのバランスとは、うまい人もある程度手加減して、たまには実力が下の人にも勝ちを譲ってあげれる親切心などがあって、始めて成立するのではないでしょうか?
というのが要であったと思ったのです。かといって、みなさんの言われるあからさまな手加減=いい加減なプレイは失礼だ、なんて言い返しちゃいますと、そんなふうな手加減をされて不快になるのは当たり前なことなので、そんなことを攻めケンさんが言われているわけではないのでは、とぼくなら察するわけですね。後に
> 強いのは良いのですが、所詮ゲームじゃないですか。初心者狩りはやめてほしいですね。
とも申されているようなので。
だとすれば、攻めケンさんの言いたかったことは、結局、強いだけではなく「対戦モラル」もちゃんとして欲しいものだ、という、黒缶さんと同一のことを、違う言い方で言っていただけのように思えたのです。どちらかが他方を説得する立場に回らねばならないようなことではないかもしれませんよ、でないと言葉が達者なひとがそれだけで人格的優位に立ってしまうような不当な上下関係ができてしまうじゃないですか、とぼくも自己主張してしまったわけですが。。。なので、モラルもへったくれもないやつらに真剣に向き合うように、ということを言ったつもりはぜんぜんないんですよ。でも誤解されぬよう、以後気をつけて書きます。 |
|