| ▼ xさん
> てゆうか、
> 「ガイルで入る時には一声かけて」のような考えを示すことで
> 「ガイルにガイルで入るのはやや失礼な行為である」みたいな誤解を与えると良くないのでは?
同感です。
「ガイル同キャラ対戦を挑む人=悪である。」
のような考え方は危険な考え方であるし、私自身も望むところではありません。
対戦する時に、あのキャラで入るのは良くて、このキャラで入るのは悪であるというのでは対戦自体が破綻してしまいます。
一方に同キャラの対戦を好む人間と、逆に同キャラ対戦を望まない人間がそれぞれに存在する、ということを理解できれば良いのです。
「リュウ&ケン同キャラ対決では一々ひと声かけてなんてやってないのだから、そんなことナンセンスでバカバカしいよ。」というのは暗黙の了解のような中にあって、当たり前の行為であるとするのは、とても危険であると思います。
リュウ&ケンを使う人達の中にもそれを強く望む人と望まぬ人があるはずですから、それを排除するのは対戦をする者にとって自滅行為と言えるのではないでしょうか。
「一声かけて」という意味は対戦を行う上で、それぞれのプレイヤーが気持ち良く対戦が出来れば良いという、ただそれだけのことです。
▼いろいろ使う人さん
私が言いたいのは中学校の校則のように、一方的な押し付けを生徒にするような窮屈なものを求めているのでは決してありません。細い道を歩いている時、どちらかが少しだけ端に寄るような心がけが出来れば良い、というような程度のものです。
私としてはむしろ、あなたからの返事があったこと自体が意外であり、興味を持つところです。 |
|