[8521] 小足レッパをめぐって <終幕>post 返信する 削除

投稿者名: おそらく...
投稿日時: 2005年12月8日(木) 01時52分49秒

▼ kenさん
> ▼ おそらく...さん
> 弱K3ヒット確実にできます。が弱K2,どう早くレッパ入力しても2ヒットがさきにでてしまい苦戦しています・・・それと2回連続波動拳コマンド入力するんですよね?絶対ジャンプになってしまうんですけど・・・

ジャンプが出る条件をご存知でしょうか?
レバー(あるいは十字キー)を、上、左上、または右上
に入力することで出ますよね?

そこで、波動拳コマンドについて考えてみてください。
そこに、上、左上、または右上 という「上」要素は含まれているでしょうか? 含まれていませんね。ストIIプレイヤー100人に聞けば、100人ともが上要素は無いと答えるでしょう (「負ける要素」はあるかも...)。

そこへkenさんがやってこられて、「絶対ジャンプになってしまう」と言っておられる。なぜでしょう?

他人が答えるまでもありませんよね。kenさんが、上、左上、または右上を入力しているからです。(絶招さんのご説明だと、レッパ自体も正確に入力できていないようです。)それでは、なぜkenさんの手は、波動x2の最中、勝手に上要素を入力するのでしょうか?

われわれは、kenさんの頭脳やこころに、言葉で訴えかけることは出来ます。が、kenさんの代わりにkenさんの手を動かすことはできません。あなたが自分で克服するしかないということですね。それでも私にアドバイスを求めるならば、私は素直な気持ちで次のように答えるでしょう。

1.
小足レッパのことはひとまず忘れて、普通にストIIを楽しむ。そして、半年後、一年後に、もう一度トライする。だめなら、またひたすら半年なり一年なりストIIを楽しんで遊び、それから小足レッパに再トライする。以下、この繰り返し。これは、長期で腰を据えるという「精神力」を必要とします。

2.
意地でも小足レッパができるようになるまで、そればかり<根気良く>練習する。キーワードは<根気良く>です。根性がないと話にならないということですね。ただし「根性で小足レッパ覚えたところで、何なの?」というツッコミに対し、あまりに無防備で、簡単に足元をすくわれてしまうようなことに進んでのめり込むようなことなので、そう他人に言われても平常心を装えるだけの「忍耐力」が必要です。

3.
小足レッパはあきらめる。
ここでは「潔さ」が肝心です。

これは3択問題です。
「思い通りに行かないことを、他人のせいにする」という4番目の選択肢はありません。

余談ですが、123をどう使い分けるかというのが「人間力」で、小足レッパに対するわたしのオススメは、1を基本姿勢にして、2もたまに織り交ぜる、です。

kenさんの性格に一番あった道を選ばれると良いでしょう (^^)/

[8526] Re:小足レッパをめぐって <終幕>post 返信する 削除

投稿者名: ブリュウ
投稿日時: 2005年12月8日(木) 11時11分09秒

かなり的を得た理論で共感できます。気分転換も必要ですよ(^o^; ジャンプが出てしまうなら、ちょっと工夫すればフェイロンやキャミが使えるようになるかもしれないですね…        小足レッパはXケンの登龍門となるのでがんばってください。みなさん応援してますよ。のちのち僕のように立ち大P→レッパに悩む日がくるはずです★

[8531] Re2:小足レッパをめぐって <終幕>post 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり3
投稿日時: 2005年12月8日(木) 18時34分58秒

一連の言動を傍観していましたが、みなさん本当にお優しいです=。
小学生が大学受験をしようとしている状況なのに。

ただ難しい事を分かりやすく表現することって難しいですよね。

[8539] Re:小足レッパをめぐって <終幕>post 返信する 削除

投稿者名: 町田虫
投稿日時: 2005年12月9日(金) 02時01分06秒

▼ kenさん
僕も昔その内容と酷似したスレを立てたものです。
[8011]です。
多分上がってるから目を通してみてください。
コレのマネをすれば万事が無事に解決しますよ。

Cyclamen v3.84