[8226] リュウvsケンpost 返信する 削除

投稿者名: キャッツ
投稿日時: 2005年10月27日(木) 23時50分39秒

今日リュウにケンで挑んだんですが、中距離だと波動拳 それをジャンプ+中Kで連続技を当てようとしたらアッパーor昇竜拳で落とされてしまい、中々近づけさせてもらえません。
こういう場合、どうやって距離を詰めたらいいのでしょうか?

[8227] Re:リュウvsケンpost 返信する 削除

投稿者名: 川崎のヘボ
投稿日時: 2005年10月28日(金) 02時31分52秒

▼ キャッツさん
> 今日リュウにケンで挑んだんですが、中距離だと波動拳 それをジャンプ+中Kで連続技を当てようとしたらアッパーor昇竜拳で落とされてしまい、中々近づけさせてもらえません。
> こういう場合、どうやって距離を詰めたらいいのでしょうか?

ちょっと難しいですが、弱昇龍拳で避けるのはどうでしょうか?
昇龍拳で避けた後に相手の波動拳が画面内にあるならば、相手はその間、波動拳を撃てないので間合いを詰めることができます。
あとは垂直ジャンプ、またはこちらも波動拳を撃ち相殺の2種類でしょうか。

波動拳を見てからの前方ジャンプは反撃の的となるので、やめたほうがいいです。
前方ジャンプからの攻撃を当てるには、多少の先読みが必要です。
先読みを成功させるには、相手のクセを読むことでもできますが、やはり経験を積むのが一番だと思います。
また、上手な人を観察することも重要かと思います。
「どんなタイミングで相手に飛び込むか」だけを見ているだけでも結構違ってくるはずです。

最良の選択は、もっと為になるレスがそのうちあるでしょうから、それを参考にすることです。

[8242] Re:リュウvsケンpost 返信する 削除

投稿者名: _
投稿日時: 2005年10月30日(日) 02時36分53秒

▼ キャッツさん
> 今日リュウにケンで挑んだんですが、中距離だと波動拳 それをジャンプ+中Kで連続技を当てようとしたらアッパーor昇竜拳で落とされてしまい、中々近づけさせてもらえません。
> こういう場合、どうやって距離を詰めたらいいのでしょうか?

近づく事を考えすぎて撃ち合いがおろそかになってるんで無いでしょうか?
対リュウでも別に飛ばして昇竜とか、遠目の飛び込みに波動を合わせたり、着地を投げにいったりとかの攻防があると思います。
飛び込みを完璧に落とせる様にしつつ、波動で押せるほどリュウの方が性能がいいとは思ってないです。

[8243] Re:リュウvsケンpost 返信する 削除

投稿者名: _
投稿日時: 2005年10月30日(日) 02時48分02秒

▼ キャッツさん
付け足しです。
飛び込んだら当たる位置、タイミングでうまく波動を撃たせて飛び込むのと、逆にうまく飛ばせて落とせるか、、だと思います。
もちろんそれは不利な読み合いだと思いますが、その分飛び込めたり落としたりした時に有利になれると思います。

[8244] Re:リュウvsケンpost 返信する 削除

投稿者名: うえ
投稿日時: 2005年10月30日(日) 04時34分23秒

勝率があがる(かもしれない)お話。

●オカルトシステムNO.68 無意識の波動に飛べ
リュウケン戦、相手の波動を読んで飛べればかなり有利ですがそうなかなかうまくはいきません。

ただ、プレイヤーも人間。つい「条件反射で波動をうつ」ことがあります。
たとえば、ケンの一文字蹴りガードした後、ノーキャンセル大足払いをガードした後、相手の飛び道具ガードをした後・・
こういうときに、つい手拍子で無意識に波動を入力してしまうのです。ここが飛び込みの大チャンスです。

観戦時や、1ラウンド目にいろいろな状況を作ってみて
「いまのは無意識の波動っぽいな」ってのを注意してみておくとよい、かもしれない、というお話でした。

当然、同じ状況で何回も飛びこまれたら相手も修正します。
なんで、その飛び込みは最後の一発とか僅差の勝負とかに温存しておくのがよいですかね。

しょうもない話を長々と失礼しました。

[8246] Re2:リュウvsケンpost 返信する 削除

投稿者名: 七夜
投稿日時: 2005年10月30日(日) 07時57分36秒

こんにちは。
私も1ラウンド目は色々と探りを入れていますね(笑
わざと飛ばれるような間合いで撃ったりとか隙を作ったりとか。
うえさんのお話は興味深いです。
人間なくて七癖と言いますので無意識と言うのは案外大きいものかもしれないですね。

Cyclamen v3.84