[7861] ターボベガで豪鬼に勝てるか?post 返信する 削除

投稿者名: ストUマニア
投稿日時: 2005年9月27日(火) 10時35分28秒

あまり使い道のないターボベガ。
今回の対戦では、ターボベガで豪鬼に挑むという、無謀?な
チャレンジを試みた。

まず、斬空波動はタイミングさえ良ければ、サイコで粉砕できる場合が多かった(特に強サイコ)。
阿修羅閃空は意外と技の終わり際に投げられる。サイコも当たった。斬空脚はTベガのしゃがみ強Pでは撃墜できないので、
素直に防御か、立ち中、強Kが当たる事があった。豪鬼が飛び込んできたら、しゃがみ強Pで撃墜できた。ダブルニーはスキが多くてあまり使えないが、当たれば意外と豪鬼が気絶した。ヘッドプレスは使えるが、その後、スカルダイバーに移行すると豪昇龍で潰された。そこで、浮かんだのがヘッドプレス投げ。スカルダイバーに移行せず、ベガが離れた・・・と思いきやそのまま急接近して投げる。これに意外と引っかかってくれた。しかし問題なのが灼熱ハメ。画面端でやられるとヘッドプレスでも逃げれない。これに引っかかって終わる事も多かった。サイコ投げは返される事が多くあまり使えない。ダブルニー投げは何度か決まった。食らい投げは正直、成功率50%ぐらいだろうか?投げられずに連続技を食らう事もあった。一度、豪鬼が気絶した後に投げようと思ったら、斬空脚から豪昇龍の連続技を食らい昇天した。
豪鬼が気絶したらめくりサイコの方が当たる可能性が高い。投げやダブルニーだとまず返される。ある程度の腕前のプレイヤーだと、斬空波動を撃ちなら飛び込んでくるので、防御するか、相打ち覚悟でしゃがみ強Pか、自滅覚悟で食らい投げにチャレンジ。こちらからまともに飛び込んでも豪昇龍、ジャンプKや足払いが待ち受けているので、接近したければサイコが有効。しゃがみ強Kでも接近できるが、返される事もあった。結果的にターボベガで豪鬼に勝ちたければ、サイコの使い分けとヘッドプレスを上手く使うかがポイントとなった。正直、ダブルニーは当たれば良し。返されれば地獄行きだった。通常技はしゃがみ中K強Pや、立ち中強Kは非常に役に立った。ターボベガだと、上手く行けば紙一重で勝てる感じだった。

[7862] Re:ターボベガで豪鬼に勝てるか?post 返信する 削除

投稿者名: ぬらりしょん
投稿日時: 2005年9月27日(火) 11時55分49秒

えっと、ごめんなさいね。
阿修羅の後にはわずかな隙があるのね。でそこになにか重ねるならベガの場合まず大足(スライディング)が安定だね。
投げに行くのなんてもってのほか。危ない危ない。
それから一応言っておいてあげるけれど豪鬼に気絶はありませんからね(;^_^A
もう少しベガというキャラを知った上で攻略するのが良いと思うよ。うん。
マニアって仰るからには、、ね?

[7867] 勘違いしてない?post 返信する 削除

投稿者名: .
投稿日時: 2005年9月27日(火) 19時41分38秒

▼ ぬらりしょんさん
> マニアって仰るからには、、ね?
過剰に反応しすぎじゃぁねぇか。ペンネームに文句つけても誰も褒めてくれないだろ。自分の名前に「小便」と付けようが「天才」と付けようが、とやかく言われる筋合いは無いと思うが。
まぁ、起き上がりの無敵時間しか星が回ってないのは認めるよ。しかし、豪気「ピヨリ」がないのは意外と知られていないのかねぇ。

[7868] Re:勘違いしてない?post 返信する 削除

投稿者名: 傍観者
投稿日時: 2005年9月27日(火) 20時30分08秒

.さんの知識と技術は計りかねますが、その前に誤字から気をつけましょう。
豪気×豪鬼〇

[7901] Re2:勘違いしてない?post 返信する 削除

投稿日時: 2005年9月29日(木) 14時17分38秒

▼ 傍観者さん
> .さんの知識と技術は計りかねますが、その前に誤字から気をつけましょう。
> 豪気×豪鬼〇

人間だからそんな事もあるさ、兄貴。

[7902] Re3:勘違いしてない?post 返信する 削除

投稿者名: 傍観者
投稿日時: 2005年9月29日(木) 18時19分55秒

あれは小生が個人的に、.氏の知識を認めているが故の指摘です。.氏は口調はともかく、内容はいつも正しいです。それだけに誤字は勿体ないかなと。そして兄貴呼ばわりは遠慮して下さい。恐縮デス。HGかぶれのキャラも、いずれは反感を買うと思うので、そろそろやめておきましょう。お気を悪くなさらないでくださいね。

[7938] Re4:勘違いしてない?post 返信する 削除

投稿日時: 2005年10月1日(土) 08時46分05秒

▼ 傍観者さん
> あれは小生が個人的に、.氏の知識を認めているが故の指摘です。.氏は口調はともかく、内容はいつも正しいです。それだけに誤字は勿体ないかなと。そして兄貴呼ばわりは遠慮して下さい。恐縮デス。HGかぶれのキャラも、いずれは反感を買うと思うので、そろそろやめておきましょう。お気を悪くなさらないでくださいね。
すいませんでした。普通のキャラになります。

[7968] 面目ない、勘弁してくれpost 返信する 削除

投稿日時: 2005年10月3日(月) 02時22分10秒

▼ 傍観者さん
> あれは小生が個人的に、.氏の知識を認めているが故の指摘です。.氏は口調はともかく、内容はいつも正しいです。それだけに誤字は勿体ないかなと。そして兄貴呼ばわりは遠慮して下さい。恐縮デス。HGかぶれのキャラも、いずれは反感を買うと思うので、そろそろやめておきましょう。お気を悪くなさらないでくださいね。
俺のクソ婆は江戸っ子気質が激しくてね、もう30年以上も付き合ってるから気を付けてないと、どうも意味不明な言葉になっちまうのさ。最近はまだマシな方になってはいるが、みんなが困らないように注意はするから、許してくれ、頼むよ。勢い余って出ちまった時はごめんよ。

[7900] Re:勘違いしてない?post 返信する 削除

投稿日時: 2005年9月29日(木) 14時13分56秒

▼ .さん
> ▼ ぬらりしょんさん
> > マニアって仰るからには、、ね?
> 過剰に反応しすぎじゃぁねぇか。ペンネームに文句つけても誰も褒めてくれないだろ。自分の名前に「小便」と付けようが「天才」と付けようが、とやかく言われる筋合いは無いと思うが。
> まぁ、起き上がりの無敵時間しか星が回ってないのは認めるよ。しかし、豪気「ピヨリ」がないのは意外と知られていないのかねぇ。

先輩、コメントありがとうございます。
また何かあったら俺にストUを熱く指導してください。

[7916] Re2:勘違いしてない?post 返信する 削除

投稿日時: 2005年9月30日(金) 00時53分43秒

▼ ストUマニアさん
> 先輩、コメントありがとうございます。
> また何かあったら俺にストUを熱く指導してください。

どこまで本気で言ってるのかは知らねぇが、とりあえず阿呆みたいにオウム返しする奴や、安いセリフしか吠えられない連中よりは見所があるとだけは言っといてやるよ。

期待をさせておいて「ヌカ喜び」の状態だろうが、所詮は俺もその程度の人間だっていうことだろうさ。

[7899] Re2:ターボベガで豪鬼に勝てるか?post 返信する 削除

投稿日時: 2005年9月29日(木) 14時06分04秒

▼ ぬらりしょんさん
> えっと、ごめんなさいね。
> 阿修羅の後にはわずかな隙があるのね。でそこになにか重ねるならベガの場合まず大足(スライディング)が安定だね。
> 投げに行くのなんてもってのほか。危ない危ない。
> それから一応言っておいてあげるけれど豪鬼に気絶はありませんからね(;^_^A
> もう少しベガというキャラを知った上で攻略するのが良いと思うよ。うん。
> マニアって仰るからには、、ね?

兄貴、コメントありがとうございます。ぜひ師匠と呼ばせてください。もっとベガ研究しますフゥー。

Cyclamen v3.84