| XVEGA使ってますが、ホンダ戦がんばってます。スーパー上級者の方に勝てないのはどのキャラが相手でも同じなのですが、普通にうまいホンダなら戦えると思います。
私が意識しているのは以下の点です。
◎歩いて前進します。
→相手の大足が当たるか?当たらないか?の位置でふらふらして、時に近づき立ち中キックをガードさせるなどして揺さぶりをかけます。ホンダが焦れて頭突きをしてくれればラッキー。頭突きがなくても上手くいくといい感じの距離まで近づけるようになります。
→いい感じの距離まで近づいたら、ジャンプしてめくり中キックですね。相手が画面はじの場合は垂直ジャンプ強キック(ガードさせる)やがんばってためてヘッドプレスかな?ヘッドプレスをガードさせるところまでたどり着けたら、スカイダイバーで左右に揺さぶり&すかし投げor着地立中キックでがんばって攻めます。ここまで辿り着けばホンダのためはなくなっている場合が多いので、相手の反対側に行ったり、めくりJ中キックを狙いにいきます。
一度ホンダの大銀杏ハメ間合いに入られると終わる場合が多いので気をつけて。
こんな感じでしょうか?文章にしてみると我ながらウソみたいな戦法ですが、結構崩せる場合があります(笑)
・・・相手が完全に対応してきたら絶対に勝てないので、とにかく相手の対応のリズムを崩す→成功するまでトライ(攻撃)する→成功したら離さない という意志の強さが必須条件だと思います。それでも勝てないときは勝てないですが・・・ |
|