| ▼ 通りすがりさん
> ハイパーのスピード2はかなり遅いと思います。
> 遅いという事は対応型のキャラが有利です。
> (飛んできたのを見て余裕で落とせる)
>
> ということは飛び道具がなく、接近戦しかないキャラは
> 不利です。
> 自分はザンギやブランカ、ホークなど玉無しでやっていますが、
> 相手がダルシム、チュンリー等で遅いスピードで完全対応されると
> 近づく事すら出来ません。
> スピード3がキャラ差を縮めるのに一役買っているのではないでしょうか。
>
> 使用人口の多いリュウケンはスピード遅くても
> やっていけると思いますが。
> 玉無し+接近戦を余儀なくされるキャラは辛すぎます。
>
> あと、ハイパーのターボ3も慣れたら
> 早すぎることは無いと思います。
自分はXSキャミィを使ってますが、3速よりも2速のほうが圧倒的に勝率がいいです。
自分の戦闘スタイルでは、スピードが速くなる事により相手のミスが増えるメリットよりも、遅い事によって相手との間合いや動きを把握しやすい事の方が重要です。
相手の玉も遅い方が避けやすいですし、距離が少ない時の玉の強さも確認し易いので。
エックスの3速はまだ何とか・・・って感じですが、流石にハイパーの3速は速いですねー・・・。
プレイヤーやキャラの組み合わせによって色々変わるので一概には言えませんが、単純に「遅いと玉無しキャラは不利」って訳でもないですよー。
要はその人の戦闘スタイルの問題かと。
戦法の好みはそれぞれですので、どれが正しいかなんてのは無いと思いますし、それが個性に繋がってて面白いですよね。
そんな訳ですので、個人的にはハイパーは2速固定になってくれると嬉しいですね。
もしくは、ジャンケンでスピード選択権があるとか。
大会の進行上、それは難しいですかね・・・。どうでしょう?
|
|