[3326] ターボの本田とバイソンpost 返信する 削除

投稿者名: 井矢見
投稿日時: 2004年2月9日(月) 01時59分46秒

はじめまして。井矢見と申します。
質問なんですが、ターボのダイヤグラムを拝見したところ、本田、バイソンが1位2位ですね。
本田はなんとなく百貫が強いのかな?と思うのですが、バイソンはターンパンチが出だし無敵くらいしかないような気がして、どっちにしろ何が強いのか、というのがわからないヘボプレイヤーです。
よろしければ2キャラの強い点等をお教え頂けたら幸いです。

[3327] Re:ターボの本田とバイソンpost 返信する 削除

投稿者名: 不知火幻庵
投稿日時: 2004年2月9日(月) 04時43分03秒

▼ 井矢見さん
> はじめまして。井矢見と申します。
> 質問なんですが、ターボのダイヤグラムを拝見したところ、本田、バイソンが1位2位ですね。
> 本田はなんとなく百貫が強いのかな?と思うのですが、バイソンはターンパンチが出だし無敵くらいしかないような気がして、どっちにしろ何が強いのか、というのがわからないヘボプレイヤーです。
> よろしければ2キャラの強い点等をお教え頂けたら幸いです。

はじめまして、幻庵と申します。 その二人が頂点に位置するんですかねえ。 リュウとガイルとサガットがターボでの一番強いキャラだと思ったんですが、それは僕ら(米国人)の勝手な判断です。 日本では違うかもしれませんが。

[3383] Re2:ターボの本田とバイソンpost 返信する 削除

投稿者名: Kuni-a-LA
投稿日時: 2004年2月13日(金) 18時24分40秒

▼ 不知火幻庵さん
> はじめまして、幻庵と申します。 その二人が頂点に位置するんですかねえ。 リュウとガイルとサガットがターボでの一番強いキャラだと思ったんですが、それは僕ら(米国人)の勝手な判断です。 日本では違うかもしれませんが。
Gen-Anさん、こんにちは。
ターボ現役当時はロス近郊などで一番ストIIやってた時かもしれません。
基本的に米国人プレイヤーは自分の使用キャラを決めてやり込んでいってキャラ性能を極限まで引き出す、
ということは全くやらないですよね。マイキャラ不利な組み合わせだと、それを克服することはせずに他の有利そうなキャラをかぶせる(counter characterをとる)ことしかしたがらない風土ではキャラ性能の優劣についての議論はあまり意味が無いものだと思いました。

[3332] Re:ターボの本田とバイソンpost 返信する 削除

投稿者名: ザンギュF
投稿日時: 2004年2月9日(月) 19時13分42秒

▼ 井矢見さん
> はじめまして。井矢見と申します。
> 質問なんですが、ターボのダイヤグラムを拝見したところ、本田、バイソンが1位2位ですね。

ターボではバイソン使ってましたがそんなに強いとはおもいませんでしたダブルダッシュアッパーなどの連続技は楽しいし見栄えもいいんですが安定しないし一気に大ダメージを持っていけないような気がしました相手の何倍も先読みしないと勝てない感じでした

[3334] Re2:ターボの本田とバイソンpost 返信する 削除

投稿者名: モンテカル郎の弟子
投稿日時: 2004年2月9日(月) 20時04分04秒

T本田と言えばケツ投げが強かった気がします。
Tバイソンは使ってましたが、ザンギに弱かった記憶が。
バイソンがブランカのバーチカルと電気にやられていたのは
ターボでしたっけ?

[3342] Re3:ターボの本田とバイソンpost 返信する 削除

投稿者名: ハガネノギエフ
投稿日時: 2004年2月10日(火) 01時27分31秒

失礼します。
ハガネノギエフという者です。
ターボ本田とターボバイソンのどこが強いのか、ということに関して私見的な見方ですが書いていこうと思います。

尚、ターボ本田に関してはここの掲示板番号3264にて書かせて頂きましたので大まかな内容については省略いたします。
T本田は確かにダイアグラムではかなり上にいます。
ですが個々の相性まで見て頂くと分かるようにリュウ・ケン戦はかなり低い数値になってます。
つまりキャラ性能は高いけど使用頻度の高いキャラに対してかなり不利なのです。
逆にベガやザンギ等圧倒している組み合わせが多々あります。

次にTバイソンです。
ターボ時代そんなにこのキャラを練習したわけではないので曖昧なことしか言えないですが一応書かせて頂きます。
このスレッドにも出てましたがターンパンチに無敵が存在します。
これが非常に大きなメリットなのだと思います。
これによって鳥カゴに陥りにくい、相手もこれが頭にあると簡単に飛び道具が撃てない、飛び道具が来なければバイソンもわりと自由にラッシュを掛けることができる、というわけです。
それとターボ自体が高速ゲームであったためダッシュ技が相手にしてみると相当嫌なものでした。
掴み技の存在もかなり大きいと思います。ここからの2択3択もかなり強烈でした。(本田も同じかと)
上記のことによりリュウ・ケン・春麗・ダルシム・サガット辺りでバイソンを相手にするのはかなり嫌だと思います。
実際にはそれほど多くバイソンがいなかったことや使ってみるとやはり飛び道具のあるキャラには慣れないと苦戦するような感じがして戦いにくいものではあると思います。
このスレッドにも出ているようにザンギにはかなり分が悪いですし。

T本田、Tバイソンとも自分と相手のキャラ性能を考えて数値をつけた結果がダイアグラムの形に現れたのではないでしょうか。
実際、3〜5位あたりにくると思われるリュウ・ケン辺りと合計数値を比較してもそんなに大きな差はないはずです。
リュウ・ケンの方が全般的に安定した戦いが望めるのは確かです。
両者とも天敵がいるわけでもありますし負ける時はかなりあっさり終わってしまう感がありますからからそれほど強い印象がないのもある意味当然だと思います。

[3345] 作ったことも忘れてたpost 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2004年2月10日(火) 09時54分39秒

▼ 井矢見さん
はじめまして。書き込みありがとうございます。

「今となってはマズいことしたなぁ」というのが、正直なところです (A^_^;)
さすがにやりすぎだと思います。

当時、両キャラとも持ちキャラで、調子に乗るとなかなかいい感じだったので、勢いで作っちゃいました。
作った当時は何十万ヒットもするページになるとは思わなかったので、そのまま載せて放置してたのが原因です。

今まではエックス以外は顧みられることがなかったので気にしていませんでしたが、今になってこんなことになるとは…

他のもかなりひどいので、作り直しも検討しています。

[3365] そうなんですかpost 返信する 削除

投稿者名: ハガネノギエフ
投稿日時: 2004年2月12日(木) 03時24分26秒

▼ T.Akibaさん
> 「今となってはマズいことしたなぁ」というのが、正直なところです (A^_^;)
> さすがにやりすぎだと思います。
>
> 当時、両キャラとも持ちキャラで、調子に乗るとなかなかいい感じだったので、勢いで作っちゃいました。
> 作った当時は何十万ヒットもするページになるとは思わなかったので、そのまま載せて放置してたのが原因です。
>
> 今まではエックス以外は顧みられることがなかったので気にしていませんでしたが、今になってこんなことになるとは…
>

そうだったのですか。
いやはやじっくり考えた末の結果だと思ってたのですが・・・。
自分が思っていたものに近いなあとか感じてたんですけどね。
というわけで私はそれほど違和感なく見てました。

[3380] 全然考えてませんpost 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2004年2月13日(金) 12時09分17秒

▼ ハガネノギエフさん

> いやはやじっくり考えた末の結果だと思ってたのですが・・・。

フォローまでしていただいてすみません (^_^;)
3-7を7-3にするような無茶はしてないつもりではありますけどね。

それにしても、スーパーのは我ながらヒドイなぁ… (T_T)

[3385] 頑固信じていた・・・。post 返信する 削除

投稿者名: KJ@藤枝祭り
投稿日時: 2004年2月13日(金) 18時52分38秒

あのダイアグラムを頑固信じている
まさに信者!
な私はどうすれば(笑)

T.AKIBAさんの解析情報を
見る限りではX以外ではハメ有り無し
で分けないとかなり変わってきそうですね?

という訳で
早速ハイパーのダイアグ・・・グフグフ

Cyclamen v3.84