[2999] ガイルでダルイム戦post 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年12月28日(日) 01時58分26秒

ご無沙汰してます。
最近ダルシム戦をなんとか少しは戦えるようになってきたのですが、どうしても対処の仕方が分からない事がありまして・・・

端端などでソニックで押してる時、小ソニックをダルシムが垂直Jして中Kを出した時の対処が分からないです。
自分がやった限り、ここは読み合いになっていると思うのですがどうでしょうか?

こっちの上りJ大Kは一方的に負けるし、かなりの遠い間合いでないと小Pも負けますし・・・

近距離であればもぐって下大Pでいいのですが、その間合いにはなかなかいけないですし。

何か返し方があれば、情報お願いします。

[3003] Re:ガイルでダルイム戦post 返信する 削除

投稿者名: Huekie Saver
投稿日時: 2003年12月29日(月) 16時46分11秒

▼ 15さん
> ご無沙汰してます。
> 最近ダルシム戦をなんとか少しは戦えるようになってきたのですが、どうしても対処の仕方が分からない事がありまして・・・
>
> 端端などでソニックで押してる時、小ソニックをダルシムが垂直Jして中Kを出した時の対処が分からないです。
> 自分がやった限り、ここは読み合いになっていると思うのですがどうでしょうか?
>
> こっちの上りJ大Kは一方的に負けるし、かなりの遠い間合いでないと小Pも負けますし・・・
>
> 近距離であればもぐって下大Pでいいのですが、その間合いにはなかなかいけないですし。
>
> 何か返し方があれば、情報お願いします。

★ふわっと跳んでJ中Kならソニックサマーがいいのでは?端端ぐらいならいつも仕込んでおくのがいいと思います。

[3004] Re2:ガイルでダルイム戦post 返信する 削除

投稿日時: 2003年12月29日(月) 16時49分55秒

▼ Huekie Saverさん
> ▼ 15さん
> > ご無沙汰してます。
> > 最近ダルシム戦をなんとか少しは戦えるようになってきたのですが、どうしても対処の仕方が分からない事がありまして・・・
> >
> > 端端などでソニックで押してる時、小ソニックをダルシムが垂直Jして中Kを出した時の対処が分からないです。
> > 自分がやった限り、ここは読み合いになっていると思うのですがどうでしょうか?
> >
> > こっちの上りJ大Kは一方的に負けるし、かなりの遠い間合いでないと小Pも負けますし・・・
> >
> > 近距離であればもぐって下大Pでいいのですが、その間合いにはなかなかいけないですし。
> >
> > 何か返し方があれば、情報お願いします。
>
> ★ふわっと跳んでJ中Kならソニックサマーがいいのでは?端端ぐらいならいつも仕込んでおくのがいいと思います。

★書き忘れ。届く距離なら(またはJ中Kを出すと読んだら)文句なくソニックサマー。相手のJ中Kがこちらに届かない間合いで垂直Jならもう一回ソニックかも。

[3006] 歩いた時にpost 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年12月29日(月) 23時45分40秒

▼ Huekie Saverさん
レスありがとうございます。

確かに届けばサマー、届かなかったらソニックがいいですね。
しかし自分が距離を詰めたくて、小ソニックから歩いてしまった時がきついんですよね。サマー溜まってないで、しゃがんでると中K当たってしまって。

のぼり蹴りを落とせる位のタイミングのJ中Kだったら、しゃがんでやり過ごすとか色々考えたんですが、うまくいかなかったです。

小ソニック撃って間合いを詰めるというのは、ダルシムには通用しないんでしょうかね?

[3012] Re:歩いた時にpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年12月30日(火) 16時06分39秒

▼ 15さん
> ▼ Huekie Saverさん
> レスありがとうございます。
>
> 確かに届けばサマー、届かなかったらソニックがいいですね。
> しかし自分が距離を詰めたくて、小ソニックから歩いてしまった時がきついんですよね。サマー溜まってないで、しゃがんでると中K当たってしまって。
>
> のぼり蹴りを落とせる位のタイミングのJ中Kだったら、しゃがんでやり過ごすとか色々考えたんですが、うまくいかなかったです。
>
> 小ソニック撃って間合いを詰めるというのは、ダルシムには通用しないんでしょうかね?

★自分はダルシム側ですが上手いガイルに同じようにした時に無謀にズカズカ歩いてこられるのが非常に嫌でした。

少しでもこちらの反応が遅れてJ中Kを出すのが遅れたら完璧に懐に入られて一気にやられるとき(ダルシム端で落ち際に重ねしゃがみ小K→アッパーソニック→裏拳→ピヨ)があります。もしガイルがJ中K喰らっても喰らい投げがありますし。当然ガイル側も強ドリ→スラスト喰らう危険はありますが。

とにかくソニック撃ったら端から歩いてそのままダルシムを投げる勢いで躊躇せずにやるのがコツみたいです。あまりやられることのない攻撃ですのでたまに来ると引っかかることがあります。ガイル側が少しでもリスクを考えてたら出来ない方法だと思います。マジでやられるとビビリます。だって残り体力少ないときでもズカズカ歩いてくるもので…

もちろんフェイントの部類ですので確実な方法ではありませんが…一つの例として…

[3007] Re:ガイルでダルイム戦post 返信する 削除

投稿者名: 999
投稿日時: 2003年12月30日(火) 03時36分29秒

▼ 15さん
> ご無沙汰してます。
> 最近ダルシム戦をなんとか少しは戦えるようになってきたのですが、どうしても対処の仕方が分からない事がありまして・・・
>
> 端端などでソニックで押してる時、小ソニックをダルシムが垂直Jして中Kを出した時の対処が分からないです。
> 自分がやった限り、ここは読み合いになっていると思うのですがどうでしょうか?
>
> こっちの上りJ大Kは一方的に負けるし、かなりの遠い間合いでないと小Pも負けますし・・・
>
> 近距離であればもぐって下大Pでいいのですが、その間合いにはなかなかいけないですし。
>
> 何か返し方があれば、情報お願いします。

自分は相打ち覚悟で下大Pを出します。相打ちになったらそこからまたソニックか思い切って近づきます。また中Kでなくドリルで来た場合は喰らい投げか、喰らいサマーを出すようにしてます。ただこれは体力が大きく負けていたら厳しいですが・・・。

Cyclamen v3.84