[2819] サガットvsベガについてpost 返信する 削除

投稿者名: boomer
投稿日時: 2003年11月15日(土) 05時37分16秒

またまた質問なのですが、私の友人がサガットを使っていてベガにどうしても勝てないと言っています。                                  理由として、                     1)めくりがガードできない。仮にガードできてもそこからの連携でやられる。                  2)ヘッドプレスの対処がわからない。         3)タイガーの撃ち方がわからない。(下タイガーがサイコで抜けられるため)                                             まわりに巧いサガッターがいないため勝ちパターンが判りません。                        質問ばかりで申し訳ないのですが、御協力お願いします。

[2820] Re:サガットvsベガについてpost 返信する 削除

投稿者名: ryu
投稿日時: 2003年11月15日(土) 12時33分06秒

▼ boomerさん
はじめまして。東京でベガ使っているryuと申します。

> 私の友人がサガットを使っていてベガにどうしても勝てないと言っています。
>理由として、
>1)めくりがガードできない。仮にガードできてもそこからの連携でやられる。

サガットへのめくり蹴りはほとんど正面ガードになると思います。ベガ側として
  はリバサが怖いので、起き攻めはめくれればめくりで、そうでないならHP重ね
  などの無難な選択肢を取りがちかと。
 めくりガードからの連携はガードを固めて、投げに対して受身狙いが一番安定す
  ると思います。受身後はサガット不利な間合いになりますが、ここで立ち蹴りを
  ガードすれば立て直せるかと

>2)ヘッドプレスの対処がわからない。
 見てから逃げJ小Pが大安定。
 画面端近く(画面端を背負っていない)ならば、
 しゃがんでHPを空かしてから降り際に大アパカ叩き込みましょう。

>3)タイガーの撃ち方がわからない。(下タイガーがサイコで抜けられるため)
 これに関しては私には何ともいえませんが、緩急&上下のタイガーを駆使するこ
 とですね(当たり前ですが)。
 実際、きっちりしてくる相手の下タイガーにはなかなか大サイコで突き抜け安定
 させてくれないです。

>勝ちパターン
 ベガとして嫌なのは、やはり画面端のラッシュです。
 J小Kからの投げ、立ち小K−投げ、立ち小K−屈中K−下大タイガー、連続J小K
 などまだまだありますが、なかなかに返しにくいです。
 ベガはJ小Kへの対処策が殆どないので。

ここに持っていくことが肝心ですが、基本的には待って落とすのがいいでしょう。
 ベガに隙を見せずに待ち
 ・HPを上記の落とし方で
 ・大サイコをガードしてお釣りに大タイガーニー
 起き上がりに下大−下大−上小−ニー接近−牽制&飛び込み
 なんかも結構いけますね。

[2824] Re2:サガットvsベガについてpost 返信する 削除

投稿者名: boomer
投稿日時: 2003年11月17日(月) 00時24分57秒

▼ ryuさん
こちらこそ初めまして。返信ありがとうございます。
>  サガットへのめくり蹴りはほとんど正面ガードになると思います。                                                   やっぱりそうでしたか。そうでないかと思いつつもめくりガードをしてしまう友人(私も含めて)。
                           >  めくりガードからの連携はガードを固めて、投げに対して受身狙いが一番安定す
>   ると思います。受身後はサガット不利な間合いになりますが、ここで立ち蹴りを
>   ガードすれば立て直せるかと。

なるほど。ヘタにあがくよりは、ダウンさせられたペナルテイだと割り切った方がいいかもしれないですね。

>  画面端近く(画面端を背負っていない)ならば、
>  しゃがんでHPを空かしてから降り際に大アパカ叩き込みましょう。

HPはしゃがんでかわせるんですか?

>  緩急&上下のタイガーを駆使するこ
>  とですね(当たり前ですが)。
>  実際、きっちりしてくる相手の下タイガーにはなかなか大サイコで突き抜け安定
>  させてくれないです。

これですよね。やはりサイコが怖くてどうしても後手後手になってしまうみたいです。研究せねばならない&サイコがつぶれるパターンがみたいです。
                                                      > >勝ちパターン
>  ベガとして嫌なのは、やはり画面端のラッシュです。
>  J小Kからの投げ、立ち小K−投げ、立ち小K−屈中K−下大タイガー、連続J小K
>  などまだまだありますが、なかなかに返しにくいです。
>  ベガはJ小Kへの対処策が殆どないので。

やはりはめ殺すぐらいの気持ちでいかないといけませんね。
>  ここに持っていくことが肝心ですが、基本的には待って落とすのがいいでしょう。
>  ベガに隙を見せずに待ち
>  ・HPを上記の落とし方で
>  ・大サイコをガードしてお釣りに大タイガーニー
>  起き上がりに下大−下大−上小−ニー接近−牽制&飛び込み
>  なんかも結構いけますね。

性格も改善しないといけませんね。どうしても主導権をにぎりたくて先に手を出さないといけない気持ちになってしまうみたいです。

[2826] Re3:サガットvsベガについてpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年11月17日(月) 13時06分06秒

>>めくりガードからの連携はガードを固めて、投げに対して受身狙いが一番安定す
>>ると思います。受身後はサガット不利な間合いになりますが、ここで立ち蹴りを
>>ガードすれば立て直せるかと。
>なるほど。ヘタにあがくよりは、ダウンさせられたペナルテイだと割り切った方がいいかもしれないですね。

中足からのコンボ食らうと拙すぎですからね。特にサガットは逆転性が低いし。
 受身取ってから仕切り直しの方が取り返しやすいでしょう。

>>画面端近く(画面端を背負っていない)ならば、
>>しゃがんでHPを空かしてから降り際に大アパカ叩き込みましょう。
>HPはしゃがんでかわせるんですか?

HPは出す時の相手の頭位置目掛けて飛んでいきます。なので、HP出した後にしゃがまれると
 ベガは目標を見失って画面端まですっ飛んでいきます。そして画面端にぶつかったらそのまま降
 下しますので、なんなりとお釣を入れればOKです。
 画面端を背負った状態で出された場合は、しゃがんでもそのまま踏まれますが。

しゃがんでいなくても、HP出した後に波動拳出された場合、頭位置が微妙に下がるらしく
 空かる、という場合もあります。

あと、下タイガーへのサイコ突き抜けですが、
 大タイガーの場合は弾速がかなり速いので、大サイコを出すのが少しでも遅れると出る前に食ら
 います。ベガとしては通常は上タイガーも警戒しているので、読んでいない限りはそうそう安定
 ではないかと。(転んでニーで近づかれてラッシュ、なんていうのは目も当てられないですし)

大事なのは、「相手が反応しやすい時には撃たない」事だと思います(当たり前ですが)
 例えば、中間間合いでベガが適当垂直Jをした場合、着地に下タイガーがきっちりガード
 or食らいになるタイミングで撃つのなら兎も角、着地までに下タイガーが重なっていな
 いのであれば、反応大サイコは比較的容易になってしまいます。
 (ベガは垂直ジャンプ中に相手の行動をじっくりと見ることができるので)

>>ここに持っていくことが肝心ですが、基本的には待って落とすのがいいでしょう。
>性格も改善しないといけませんね。どうしても主導権をにぎりたくて先に手を出さ
>ないといけない気持ちになってしまうみたいです。

サガットは強力な攻め手に欠けますので、どうしても待ち主体にならざるをえないでしょう。
 中間間合いより近いとベガ有利ですが、近距離ラッシュされるとベガも苦しいので
 そこら辺がポイントかと

相性的にはベガ有利と感じています。(6:4位かな?)

[2846] 追記(HP重ねに関して)post 返信する 削除

投稿日時: 2003年11月23日(日) 17時04分36秒

こんなこともあります。
http://bbs.t-akiba.net/sf2/bbs.cgi?tree=r2650

Cyclamen v3.84