[2806] 初めまして、新参者です。post 返信する 削除

投稿者名: S.Y
投稿日時: 2003年11月11日(火) 09時08分24秒

管理人様、掲示板お借りします。
初めまして、名古屋に住んでますS.Yといいます。

半年ほど前から、エックスの対戦を本格的に始めました。
メインはSリュウで、他にはフェイロン、ガイル、べガを使ってます。で、皆さんにお聞きしたいのですが、Sリュウでバイソンとの対戦が非常にキツイです。
バイソンが主に使ってくる技は、
 ・ダッシュグランドストレート
 ・小、大のヘッドバッド
 ・しゃがみ中パンチ
 ・つかみから裏まわり中足→下中パンチ→グランドストレートか当て投げかこちらの昇龍をスカしてまたつかみ
 ・ダッシュグランドアッパーからスパコン
で、これにターンパンチをまぜてきます。

気を抜くと1ラウンド20秒ほどでKOされてしまいます。
対戦を重ねた結果自分としては、しゃがみガン待ちで読まれないようにいきなり大波道を当てたり、ターンパンチには見てから遠大パンチ、グランドストレート対策で、遠中OR大パンチぐらいしか対策がありません。バイソンのゲージが溜まってしまうともうダメだ〜といった感じです。

詰んでるとは思いませんが、主導権がちっともこちらにまわってこない(体力リードしても)ので、たまに勝ってもスッキリしません。
皆さんは対バイソン戦どのような所に気を付けて戦ってますか?

長々と駄文失礼しました。

[2808] Re:初めまして、新参者です。post 返信する 削除

投稿者名: SZK (HomePage)
投稿日時: 2003年11月11日(火) 19時57分25秒

▼ S.Yさん
はじめまして。
> メインはSリュウで、他にはフェイロン、ガイル、べガを使ってます。
バイソン戦が得意とかではなくて、名古屋の方でメインがSリュウだというのに反応してしまいました。
いつもはどこでプレイされてるんでしょうか?

で、バイソン戦ですが、あんまり勝ってないのでえらそうなこと言えませんが、メインがいっしょなのでちょっとだけ。
ほぼ同じ行動しています。
通常はダッシュ技をつぶすために、下中Pを振ってる。
で、たまにファイヤー波動を撃つ。
転んでくれたら、壁近くなら、安跳びから鳥かごへ。
中央ならかぶせ空中竜巻。
相手のゲージが溜まってしまったら、必死になって空中竜巻で反対側に回って、溜めを解除させながらファイヤー波動。
って全然役に立たないですね。
すみません。
やってて思うのは、鳥かごまで追い込んだらバイソン側もそうそう抜け出せないってことです。
なので、とにかく壁際に追い込むか投げ飛ばすかでしょうか。

[2809] レスありがとうございます (VSバイソン)post 返信する 削除

投稿日時: 2003年11月11日(火) 21時11分00秒

▼ SZKさん
レスありがとうございます。よろしくお願いします。

> いつもはどこでプレイされてるんでしょうか?
塩釜口にあるスペースシャトルというゲームセンターです。知ってますか?
有名な方では闘劇に出場された、さわださんという方が来られます。

> 転んでくれたら、壁近くなら、安跳びから鳥かごへ。
> 中央ならかぶせ空中竜巻。
> 相手のゲージが溜まってしまったら、必死になって空中竜巻で反対側に回って、溜めを解除させながらファイヤー波動。
> って全然役に立たないですね。
> すみません。

いえいえとんでもないです、上の3つがとても参考になりました。ただ安跳びが安定しないんですよ、バイソンって起き上がりのタイミングがグラフィックとあってない気がします。

> やってて思うのは、鳥かごまで追い込んだらバイソン側もそうそう抜け出せないってことです。
> なので、とにかく壁際に追い込むか投げ飛ばすかでしょうか。

鳥かごにしようとしても、大ヘッドやスパコンで抜けてくるので、かなり怖いですね。ゲージが溜まってしまうとヤバイですが、溜まってない時は距離を大きく取ってやってみます。
アドバイスありがとうございます。

[2811] Re:レスありがとうございます (VSバイソン)post 返信する 削除

投稿日時: 2003年11月11日(火) 23時19分16秒

▼ S.Yさん

> 塩釜口にあるスペースシャトルというゲームセンターです。知ってますか?
知ってます。行ったのは1回しかありませんが…
ということは、相手のバイソンは、スターさんですか?
50の大会のときに1回戦で当たって負けちゃいました。
Sリュウでは、体力あと1cmぐらいまでは粘りましたが、0−2でした。

[2812] Re2:レスありがとうございますpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年11月12日(水) 00時00分17秒

▼ SZKさん
相手のバイソンは、スターさんですか?
対戦した方が誰だったかは解らないのですが、かなり強いバイソンでしたよ。今スペースシャトルではエックスの他に、スト3サード、ゼロ3、セイヴァーなど昔の優れた作品が流行ってます。
エックスでは、リュウ、ケンが多いですね。逆に春麗、バルログを見かけません。
あと世間でのSリュウの評価ってどうなのでしょうか?

[2817] Re3:レスありがとうございますpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年11月15日(土) 00時20分54秒

▼ S.Yさん
> あと世間でのSリュウの評価ってどうなのでしょうか?
記事番号1655で波動拳の性能差を私が聞いてちょっとレスしてもらったものがあります。
今、27ページ目ぐらいです。

[2818] スト2シリーズの戦いの歴史はァァ・・・post 返信する 削除

投稿日時: 2003年11月15日(土) 01時51分20秒

▼ SZKさん
> 記事番号1655で波動拳の性能差を私が聞いてちょっとレスしてもらったものがあります。

レス読ませていただきました。
真空波動のプレッシャーを意識させた攻めや、レバー入れ技、受身以外の性能では、Sリュウにも優れた所がありますね。

世間では、真空波道や鎖骨割りが立ちまわりにおいて重要な要素だと言う人がいるかもしれません。
しかし自分としては、Sリュウの波道の回転率と足払いのくらい判定の小ささ、昇龍拳の無敵など基本性能での安定感が重要だと思います。
飛び道具を持ったキャラはもちろん、飛び道具を持たないキャラ(特にE本田やフェイロンは)はリュウの波道が一瞬でも早くなるという事が、どれだけのプレッシャーになるか解ってもらえると思います。

これは僕が勝手にそう思ってるだけなのですが、スト2シリーズの戦いの歴史は、
「飛び道具 対 飛び道具を持たざる者 の戦いの歴史」
だと思ってます。

ダッシュでWラリアットで波動に対抗出来るようになったり、
ターボで、ターンパンチが飛び道具を抜けれるようになったり、
エックスでは、ブランカのアマゾンリバーランなど多くのキャラが、飛び道具に対抗出来る技(性能)を、身に付けていったと思います。
エックスで多くのキャラが、飛び道具に対してある程度対策を練れるようになったと思いますが、SサガットとSリュウの飛び道具は、このバランスを凌駕する可能性を多分に秘めていると思います。

解りにくい書き方になってしまいましたが、まあこういう考えがあって、Sリュウを使ってます。

Cyclamen v3.84