[2753] ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿者名: フルフル
投稿日時: 2003年10月23日(木) 23時10分15秒

こんにちは。以前書き込ませて頂いたフルフルとゆう者です。ryuさんのアドバイスのおかげで本当にできるようになりました。ryuさんありがとうございました。おかげでベガを使うのが楽しくなりました。

さて最近MOREによく行っているのですが、どうもリュウ戦がイマイチです。ダイヤグラムや過去の書き込みを拝見させてもらった結果ベガ側が不利との事ですが話題にあまり上ってない事で皆さんの意見を伺いたいと思い書き込ませて頂きました。

リュウに近距離から弱竜巻をされた場合ベガ側にどんな選択肢があるのでしょうか?中距離は立中Kで返すようにしてますが、近距離から裏に回られて投げられた時は投げ受身を取るくらいしか自分はしてません。最近は立ちガードにして間合いを密着しないようにしたりもしますが、先日こっちの残り体力がわずかの時に弱竜巻でえんえんと往復されかなりなさけない状況になってしまいました。動こうとすると当たってしまいます。皆さんはどうしていますか?

[2754] Re:ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿者名: とある答へ(おぬちょ)
投稿日時: 2003年10月23日(木) 23時39分17秒

近距離戦はやばいす。
受け身安定。
竜巻ヒット後の起き攻めは対応しにくいですよ。
食らうときつい順に並べてみると…
1中足ファイアー波動(次の起き攻めで相当イき易い)
2鎖骨大足(次の起き攻めでイき易い)
3小竜巻(次に起き攻めくらう。反応次第で対応策はある→ガードほか)
4投げ(受け身。その後の展開見てから対応しやすい)
以上からも、投げられど、受け身取れればまだ次がある。という理由です。うまくいけば投げ返しになりますね。
投げ返し後はデビリバあたりを出してみてください。
リュウ戦はヤられる前にヤりたいです。

あぁ…お酒の勢いはこわいですねぇ…

[2755] Re:ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2003年10月25日(土) 09時36分19秒

リュウの小竜巻がある程度読めていてゲージありなら、しゃがみ入力ナイトメアもわりと有効な場面もあると思います。
1P側と仮定して1→3→1→3K。
相手の投げ、昇竜、通常技すべてに勝ちますし・・この入力を癖にしとくと対空ナイトメアも簡単だと思います。(ベガの姿勢が低くなり、引き付け、状況判断がしやすくなりますし)
あと、しゃがみ中Pで落としたあと極一瞬レバー後ろに入れ下がり、しゃがみグラフィックを一瞬見せて立つと足払いをつい出す(当たらない)リュウ、ケンが多いように感じます。そこにかぶせWニーなどの追加ダメージを狙っても良いような気がします。堅くなったら立小P空かし投げなど・・

背後落ち竜巻はおとなしく下ガード受身が良いと思います。

[2763] Re2:ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年10月26日(日) 17時20分54秒

おぬちょさん、通りすがりさん。レスありがとうございます。質問した以上の事も書いていただいて、とても参考になりました。投げられるのは受身をとれば倒されるよりはるかにいいんですね。                    ところで受身をとられた時デビルリバースを出す狙いはどんな所にあるのでしょうか?画面端以外ではめくりホバーもダルシム以外に決める技術がないもので私も癖でデビルリバースを出すことが多いのですが(普段より高く飛べて気持ちが良いので・・・)ガイルなんかにはサマーで切られまくっています。技をすからせるのが狙いなのでしょうか?

[2767] Re3:ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿者名: モアベガ
投稿日時: 2003年10月28日(火) 00時51分46秒

▼ フルフルさん
フルフルさん初めまして^^
モアベガといいます。(自分で命名したのではないんですが)
フルフルさんが提起された、りゅうの小竜巻をいかにして返すかという問題は、対りゅう戦において避けて通れない課題だと思います。 小竜巻を返す能力がアップすれば、りゅう戦の勝率もぐんとあがると思います。 僕も小竜巻には苦戦していて、大した返し方は知らないのですが、少し書かせて頂こうかと思います。

正面の小竜巻
中距離 立大キック。
中〜短距離 ジャンプ中パンチ。
短距離 しゃがみ中パンチ。 一瞬しゃがんですぐ立ち、立大キック。 しゃがみ中キックを着地に重ねて立ち小キック、ダブルニーの4段。 (ジャンプ中パンチ。)

裏におちる竜巻はしゃがみ小パンチ連打で空中で落とすのが唯一の安定した返し方だと思います。 ただ落とした後の間合いがあまり好ましくありません。 しかも、落とした後にデビリバやヘッドプレスを出しても、ベガが空中に上がったのを見てから昇竜を出されて切られてしまいます。 そこで、しゃがみ小パンチを連打して、ベガが反対に振り向いたらしゃがみ中パンチを出して落とすというのはあるかもしれません。 しゃがみ小パンチ連打というのはベガを反対側に振り向かせるという意味ももっていて、連射が遅いと振り向いてくれない事があります。

補足 小竜巻の着地の際の攻防には確定している優先順位があります。
ベガがしゃがみ中キックを重ねた場合には、りゅうが防御していれば防御でき、りゅうが昇竜や投げを狙って防御していないと、ベガのしゃがみ中キックが当たります。
ベガが着地を投げようとすると、りゅうが昇竜をいれていた場合には食らいます。

(僕のベガはまだまだ中級者の域を脱していないですし、知識も多くはないので、書いてる内容に間違いが多々あるかも知れませんので、その際はご指摘ください。 間違ってたら本当にごめんちゃい^^)

[2770] Re4:ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年10月29日(水) 00時16分49秒

▼ モアベガさん
レスありがとうございます。着地に中Kを重ねればリュウの着地昇竜に勝てるとゆうのは知りませんでした。
私の場合下弱Pを連打してもリュウの竜巻に当たらない&着地した瞬間も連続でリュウに弱竜巻を出されてしまうのですが、私の連射が遅いのでしょうか?

[2836] Re5:ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿者名: モアベガ
投稿日時: 2003年11月21日(金) 03時41分46秒

▼ フルフルさん
この前は話しかけて頂き、楽しいお話しができました^^
その時は70連勝しているバイソンを見事にとめたのでビックリしました。残念なことに、その試合を見逃してしまったのですが。。。
下小パンチ連打でも返せない事はあります。どういう場合に返せない事が多いかがわかっていれば、その場合にはほとんど先読みで、ジャンプ中パンチを出したりするしかないのかもしれません。

[2840] Re6:ベガでリュウpost 返信する 削除

投稿者名: ふるふる
投稿日時: 2003年11月21日(金) 22時50分32秒

▼ モアベガさん
こちらこそ色々教えて頂いて感謝感謝です。あの恐ろしく強いバイソンに勝ったのには自分が一番ビックリしました!!教科書通りの、転ばし→めくり五段→ピヨ→Wニー五段。が決まってとてもうれしかったです。いつもはミスってばっかなんですが・・・(汗)

最近はモアベガさんに教えて頂いた、中K重ねをよくやってます。これがうまくいっており、感謝感謝です。

モアベガさんの動きは大変勉強になります。最近はベガを使っておられないようでちょっと残念ですが、今度発見したらパクラせてもらいます(笑)

[2843] Re:小竜巻の返し方post 返信する 削除

投稿者名: レイノス (HomePage)
投稿日時: 2003年11月22日(土) 13時49分23秒

はじめまして、レイノスです。
小竜巻は厳しいですよね。
いまだにしっかり返せません。

たとえば、ベガの起き上がりにリュウが飛び込み→小竜巻とやってきた場合、「先読み」で下小Pを連打してると返せるっぽいです。もちろんリュウが投げを狙ってきたら受身とれません。

修練を積んで、お手玉や立ち中P、着地投げで返すのが一番いいんではないでしょうか。反応するの難しいですけど・・・

[2845] 悪あがきpost 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2003年11月22日(土) 17時45分38秒

▼ レイノスさん

> たとえば、ベガの起き上がりにリュウが飛び込み→小竜巻とやってきた場合、「先読み」で下小Pを連打してると返せるっぽいです。もちろんリュウが投げを狙ってきたら受身とれません。

小Pと中Pの同時押し連打なら受身もとれそうですが、どうでしょうか?

[2859] Re:悪あがきpost 返信する 削除

投稿者名: レイノス (HomePage)
投稿日時: 2003年12月1日(月) 12時22分36秒

> 小Pと中Pの同時押し連打なら受身もとれそうですが、どうでしょうか?

そういわれればそうですね。
試してみます〜

Cyclamen v3.84