[2648] マシンガンアッパーとガイル空中投げpost 返信する 削除

投稿者名: 校長の弟子
投稿日時: 2003年9月20日(土) 07時55分29秒

で質問です。

1、XDJのマシンガンアッパーって、安全跳び込みをスカしながら反撃できますよね。
相打ちにもならないということは、一瞬の無敵時間があるということでしょうかね?

2、Xガイルの空中投げは、後ろにいる相手を投げることは可能でしょうか?

ご存知の方、よろしくお願いします。

[2653] Re:マシンガンアッパーとガイル空中投げpost 返信する 削除

投稿者名: ばたやん
投稿日時: 2003年9月21日(日) 17時18分57秒

管理人様ご無沙汰しております。
思うところがありましたので失礼します。
> 1、XDJのマシンガンアッパーって、安全跳び込みをスカしながら反撃できますよね。
> 相打ちにもならないということは、一瞬の無敵時間があるということでしょうかね?

体全体が無敵になるかどうかわかりませんが、やられ判定が明らかに小さいと見られる瞬間は存在しますよ
別件ですが、スクリューとかマシンガンアッパーで抜けられません?(無敵だったら大丈夫なんじゃないですか?)

> 2、Xガイルの空中投げは、後ろにいる相手を投げることは可能でしょうか?
後ろ側にいる相手を投げることは可能です。
ただし、どうやら位置判定が少しでも重なっていないとだめなようです。
同じくらいの距離でも、空中姿勢が違うと投げられなかったりしますので・・・。

[2660] 上半身だけpost 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2003年9月22日(月) 13時23分52秒

> 体全体が無敵になるかどうかわかりませんが、やられ判定が明らかに小さいと見られる瞬間は存在しますよ

残念ながら、体全部とはいかないみたいです。
マシンガン出た瞬間からスライディング食らえます。
上半身は、マシンガンの攻撃判定が出るまで無敵なんですけどね。

[2675] Re:上半身だけpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年9月23日(火) 06時12分02秒

▼ T.Akibaさん
> > 体全体が無敵になるかどうかわかりませんが、やられ判定が明らかに小さいと見られる瞬間は存在しますよ
>
> 残念ながら、体全部とはいかないみたいです。
> マシンガン出た瞬間からスライディング食らえます。
> 上半身は、マシンガンの攻撃判定が出るまで無敵なんですけどね。

たとえばバイソンのジャンプ小キックなど、
だいぶ下のほうまで攻撃判定があるような技でもすり抜けられるのは何故なんでしょう?
マシンガンの食らい判定が余程下の方だけしか無いってことですかねえ?
あまり意味の無い知識かも知れませんがなんとなく気になってきました…。
すると例えば、マシンガンを出せば密接からの飛び道具と相打ちもしくはすり抜けになるのかな。
機会があればちょっと試してみようと思います。

[2677] Re2:上半身だけpost 返信する 削除

投稿者名: クニハタ
投稿日時: 2003年9月23日(火) 13時00分38秒

▼ 校長の弟子さん
> すると例えば、マシンガンを出せば密接からの飛び道具と相打ちもしくはすり抜けになるのかな。
> 機会があればちょっと試してみようと思います。

はじめまして、クニハタと申します。
マシンガンについてですが、以前ガイル戦で興味深い現象が起きました。
ディージェイの起き上がりに密着に近い間合いからソニックを重ねられた時、
リバーサルでマシンガンを出したところ、
何とソニックをすり抜けながら全段(4)ヒットしました。
推測ですが、最初の上半身無敵でソニックをある程度通過させて、
マシンガンのヒットストップの効果で残りがすり抜けたのだと思います。

蛇足ですが、スーパーディージェイのマシンガンは
連打維持中に、いとも簡単に飛び道具を抜けられます。
小下タイガーや、CPU豪鬼の斬空波動も完全に
抜けられるのは一見の価値ありです。

[2680] Re3:上半身だけpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年9月24日(水) 22時21分31秒

▼ クニハタさん
> はじめまして、クニハタと申します。
> マシンガンについてですが、以前ガイル戦で興味深い現象が起きました。
> ディージェイの起き上がりに密着に近い間合いからソニックを重ねられた時、
> リバーサルでマシンガンを出したところ、
> 何とソニックをすり抜けながら全段(4)ヒットしました。
> 推測ですが、最初の上半身無敵でソニックをある程度通過させて、
> マシンガンのヒットストップの効果で残りがすり抜けたのだと思います。

すり抜けることあるみたいですね!!
貴重な情報どうもありがとうございました!

[2674] Re2:マシンガンアッパーとガイル空中投げpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年9月23日(火) 06時01分15秒

▼ ばたやんさん
> 管理人様ご無沙汰しております。
> 思うところがありましたので失礼します。
> > 1、XDJのマシンガンアッパーって、安全跳び込みをスカしながら反撃できますよね。
> > 相打ちにもならないということは、一瞬の無敵時間があるということでしょうかね?
>
> 体全体が無敵になるかどうかわかりませんが、やられ判定が明らかに小さいと見られる瞬間は存在しますよ
> 別件ですが、スクリューとかマシンガンアッパーで抜けられません?(無敵だったら大丈夫なんじゃないですか?)

投げに対する無敵は無いっぽい気がしますね…。
完全無敵は無さそうですね。

> > 2、Xガイルの空中投げは、後ろにいる相手を投げることは可能でしょうか?
> 後ろ側にいる相手を投げることは可能です。
> ただし、どうやら位置判定が少しでも重なっていないとだめなようです。
> 同じくらいの距離でも、空中姿勢が違うと投げられなかったりしますので・・・。

後ろでも投げられますか!
背後に着地する中竜巻対策の一つに、着地際を空中投げってのを思いついたのですが、可能なのかが知りたくて質問してました。
間合いが難しいようですが、実戦で有効かどうかちょっと練習してみようと思います。

どうもありがとうございました!

Cyclamen v3.84