[1655] Sリュウの波動拳ってどれくらい強いのでしょうか?post 返信する 削除

投稿者名: SZK (HomePage)
投稿日時: 2002年12月11日(水) 20時58分57秒

リュウは白胴着に赤はちまきじゃないとという理由で、Sリュウ使っているSZKと申します。
で、使ってると波動拳がめちゃ強くて嫌だなあといった意見を耳にしたりして、ちょっと使いづらく感じたりしてしまうことがあります。
そこで、数値として、Sリュウの波動拳というのはどれほど高性能なのか知りたくなりました。
フレームや当たり判定等を調べるすべがないので、どなたか教えていただけるとうれしいです。

PS1 ザンギのバニシングフラットの攻撃値の期待値ですが、私の調べたので公式になっちゃっていいんでしょうか?
50回という試行数がいいのかわかんないので、ザンギ使いの人に迷惑かかると悪いなと思ったりしてるんですが…

PS2 ハガネノギエフさん、ZTTさんはじめ岐阜支部のみなさんと昔、ここからきてくださったお客様へ
HPのアドレスが変わったので、上からまたきてください。
中身はほとんど変わってませんが(笑)

[1656] 見た目にはpost 返信する 削除

投稿者名: YOU
投稿日時: 2002年12月11日(水) 23時17分44秒

▼ SZKさん
発生までが1フレーム、全体の硬直が2か3フレームほど短くなっているように見えます。近距離でXとSで同時に波動を出すと、たいていSが勝ちます(ラウンド開始直後と小P空振り後に、大波動と小波動で調査)。

くらい判定が小さいという事実は発見できませんでした(遠中P・下中Kとかちあわせて調査)。少なくともそれほど大きくは違わないようです。

ちなみに、小昇竜も1フレームだけ攻撃力のある時間が長いようです。

[1657] Re:見た目にはpost 返信する 削除

投稿日時: 2002年12月12日(木) 17時16分41秒

▼ YOUさん
> 発生までが1フレーム、全体の硬直が2か3フレームほど短くなっているように見えます。近距離でXとSで同時に波動を出すと、たいていSが勝ちます(ラウンド開始直後と小P空振り後に、大波動と小波動で調査)。
> くらい判定が小さいという事実は発見できませんでした(遠中P・下中Kとかちあわせて調査)。少なくともそれほど大きくは違わないようです。

調査ありがとうございます。硬直の方はバグ編にも載っているのを見つけました。(きちんと見ろ、私)
あと、またまた質問ですが、弾速に違いはあるんでしょうか?

> ちなみに、小昇竜も1フレームだけ攻撃力のある時間が長いようです。
これって、上昇しきったところでの攻撃判定の残り方でよろしいでしょうか?

[1662] 続報post 返信する 削除

投稿日時: 2002年12月14日(土) 08時26分18秒

▼ SZKさん

小波動と大波動で、端〜端に離れて着弾までのフレーム数を調査しましたが、差はないようです。

> これって、上昇しきったところでの攻撃判定の残り方でよろしいでしょうか?
はい、そのことです。全体の硬直時間は変わらないみたいです。また、中だとXの方が1フレームだけ持続時間が長く、大だとモーションの違いがはっきり見えるくらいSの方が持続時間が長いようです(少なくとも見た目上は)

また、中と大の竜巻は、Xの方が1回転分長く回ります。

攻撃力などについても調べましたが、遠・近大Pと遠・近大KをそれぞれKOもしくはKO寸前まで相打ちさせ続けたところ、Xリュウから見て、遠大Pは0勝3敗、遠大Kは1勝2敗、近大Pは2勝1敗、近大Kは3勝0敗という微妙な結果(勝ち負けはラウンド数)になりました。

感覚的には、素の攻撃力(あるいは防御力)はXの方が上で、根性値はSの方が高いような印象を受けました。

足払いが強いというのも本当で、スタート間合いでお互いに大足を出すとSが一方的に勝ちます。攻撃間合い自体は同じようなので、恐らく、くらい判定が小さいのでしょう。中足にも、Sが一方的に勝てる間合いがあるようです。遠大Pについてはどちらかが一方的に勝つ間合いは見つけられませんでした。

[1663] 補足post 返信する 削除

投稿日時: 2002年12月14日(土) 08時43分58秒

竜巻は地上竜巻のことです。
空中竜巻に変化は見られませんでした。

まあ、リュウの要であるファイアー波動が早いのと、昇竜が安心して使えるのは大きいと思いますが、真空波動・受け身・J中P・大&中ゴスなどがないことを考えると、少なくともSリュウの方が手放しで強いということはなさそうです。

T.Akibaさんのダイヤグラムでも、すべての組み合わせでXリュウ有利になっていますし、使うとズルイほど強いキャラではないと思います。本田は(真空波動は出してくれた方が嬉しいし、中P投げはほとんど使わないので)Sだと泣けますが(涙)。

[1669] Re:補足post 返信する 削除

投稿日時: 2002年12月14日(土) 23時13分07秒

▼ YOUさん
> まあ、リュウの要であるファイアー波動が早いのと、昇竜が安心して使えるのは大きいと思いますが、真空波動・受け身・J中P・大&中ゴスなどがないことを考えると、少なくともSリュウの方が手放しで強いということはなさそうです。
>
> T.Akibaさんのダイヤグラムでも、すべての組み合わせでXリュウ有利になっていますし、使うとズルイほど強いキャラではないと思います。

いろいろ調査していただき、ありがとうございます。
こう言っていただけると、使う時の気持ちもちょっと楽になるかな?

あと、J大Kの、攻撃、くらい判定も違っていて、DJのスラなんかはSだと楽につぶせて飛び込みやすいです。

本当に調査ご苦労様でした。

Cyclamen v3.84