| 当て投げvs投げ返しには様々な状況が考えられますが、主に以下の4つだと思います。
1.当ててお互い投げ間合い内
この場合、当てられた側はレバー横に入れながら気持ち早めのボタンずらし押しで投げ返せるので(ブランカ以外)、投げがくるとわかっていれば投げ返す側が精度的に有利です。
2.当ててお互い投げ間合い外
これが厄介で、もしここで投げ暴れすると投げシケの通常技が漏れてしまい、その通常技の出際を相手に投げで吸われたりします。なので技を受けつつ距離及びフレーム計算して、歩き投げにきたところをバックジャンプで逃げる、発生の速い通常技で暴れる等の手もアリです。キャラによってはXケン戦で重要なテクニックの一つとなっています。
3.当てた側のみ投げ間合い内
投げ返しは理論上不可です。しかしXケン相手ならこうなるキャラは少ないはず?いてもキャミ・フェイあたりで、コマンド無敵技で状況問わず割り込めますね。
4.当てられた側のみ投げ間合い内
裏の選択肢(無敵技・下段等)がこないと見たら、ここは確実に投げ返したいところではあります。
個人的には2の状況が慣れていないと厄介だと思います。Xケンがジャンプ小攻撃→小足までガードさせてからの状況がこれに該当しがちです。
ちなみにキャラは何を使われていますでしょうか? |
|