| ▼ ニュースターさん
初めまして
ケンはここ何年かはもっぱらメインのようにプレイしております(私はxケンですレベルは低いですが・・・)
私の一番対戦数が多い友人がxサガットなので情報交換もかねて書き込みさせていただきます
*端同士の遠距離玉について・・
・打ち合い
そこまで分が悪いとは私は思っておりません押された時に小昇竜で抜けれれば相手も考えます
ただ・・私のレベルでは先読みになるので緩急をつけられれば引っかかります、しかし相手が遅い玉を打つということはこちらが波動で押し返せるチャンスです
ココをいかにダメージを受けずに近づけるかがポイントと思います
ちなみに下タイガーを読んでの竜巻は一気に間を詰めれるチャンスです
*端からちょっと近づいた時
サガット側は下タイガーで押したい所ですが先読みジャンプされると確実に蹴りを食らうのでジャンプ防止も兼ねて上タイガーを混じらせて打ち合います、しかしながら上タイガーは当然シャガめばスルー出来るのでサガットも嫌な感じです
理想は下タイガーを昇竜で抜けて、上タイガーをシャガミでスルーして歩いて間を詰めます
サガット側のJ大Kですが確かにリーチが長く波動の出す手が蹴られてなおかつ迎撃し辛いので嫌になると思いますが
その後の展開はサガット側は余り良く無いと思いますので
近づけた分特と私は思ってます
・サガットの大足が届く辺り
この場面で一番やっかいなのが相手の垂直j大kです
ベストは反応大昇竜だと思います(私は出来ません)
立ち中kで相打ち辺りでも良いかも
ちなみにここまで近づくとサガットのタイガーショットを含め殆どの技が昇竜で無効化出来ます見られれば大足でこかされますが
逆に言えばサガットも手を出しにくい所です
歩き昇竜・投げ・大足をチラツカせて相手を封じ込めます
ここの読み愛をいかに制するかがキモと私は思っております。
xサガットの下タイガーは硬直が非常に大きく先読みされたく無いハズです、特にケン側の連続技が確定する間合いでは特にです・・・となると自然とそこの間合いで上タイガーやフェイント等が多くなるハズです
そこの心理を読み取れば主導権がモノに出来ると思います
結論から言えばケン側はダメージを一気に奪う可能性があるが(逆転が可能)サガット側はまとまったダメージを取るチャンスが余りありません、つまり体力をリードされない戦いが重要と思います
以上です
最近転勤したので友人と対戦しておりませんが
記憶をたどった感じでは上記を踏まえて対戦してました
トンチンカンなことを書いてましたら申し訳ありません
逆に教えて下さい |
|