[14185] 東京・多摩地区・対戦情報7post 返信する 削除

投稿者名: オッサンマーッチ!
投稿日時: 2010年3月18日(木) 12時39分30秒

いつもお世話になります。
前回からの間隔が短くなりますが、4月の「対戦会日程」を決定しましたので告知させていただきます。
今回も熱い対戦をしましょう。
楽しみにお待ちしております!<(_ _)>

日時;4月3日(土) 13:00〜21:00ごろ
            ※ 私自身の出入り可能、滞店可能な時間を勝手ながら目安としています。

場所;立川オスロー2号店(バッティングセンターと一緒のお店)

対象;ハイパーストリートファイターU×3セット

目的;@ 対戦を楽しむこと(※私を含めた個々の経験値・レベルアップ)
    A 売上貢献⇒スト2がこれからも設置され続ける⇒時間とお店と50円玉がある限りスト2ファンがスト2を楽しめる…以下ループ

備考;オスローのHスト2は3台とも50円1クレ2R先取のスピード3固定(通常時は3R先取)

※ 昨年の11月から始めてみた「対戦会」ですが、お蔭様で順調に盛り上がり続けております。
  今後も可能な限り、「基本的に月イチ」ペースで実施していきたいと考えておりますので
  今回、参加が難しい方も是非次回ご参加ください。<(_ _)>

※ 今年2月の対戦会(第4回)より、通信台が当日限定で3台に増設されます。「前に行ったら、なかなか順番回ってこなくて〜…」という方も是非またお越しください。

今回で6回目を迎える立川対戦会となります。参加された皆様からは貴重なご意見を度々いただいていて、
少しずつ、対戦環境も良くなっていると実感しています。本当にありがたいことです。
今回もどうぞよろしくお願いします。

[14188] 月曜日のご案内post 返信する 削除

投稿日時: 2010年3月18日(木) 14時18分36秒

立川オスロー2号店は毎週月曜日がハイパースト2が50円2クレ2R先取のシステムに切り替えてもらえる
「ありがたい日」に設定されています。今後予告なくこのサービスが終了することを前提としているようですが
数ヶ月前から始まっており現在も続いています。

また我々オスローをホームとするプレイヤーは可能な限り毎週誰かしら来て月曜日は「お得に遊ぶ日」としています。

メリット;@ 普段、洒落で使う気持にもなりづらいようなキャラに興味本位で手を出しやすい(対戦の中で)※ 一般的に
         A 50円2クレなので、当たり前だが、お得。

デメリット; 友人などと遊んでいるとついつい時間を忘れてしまい少し危険…

「対戦会」に比べるとガチ度も低く、懐かしのキャラをく繰り出してくる人もいます。(私も含め)
スト2歴が浅い方でも気軽に参加できる日になっているかと思いますので、
是非お気軽にいらしてください。

ご案内まで。

※このサービスが終了した場合はこの限りではありません。
 またサービス終了の際には私から書き込みいたします。

[14190] Re:東京・多摩地区・対戦情報7post 返信する 削除

投稿者名: 唐あげ丸
投稿日時: 2010年3月18日(木) 21時30分56秒

こないだ白ザンギ&ホークで参加した唐あげと申します。
イベント告知お疲れ様です。

昨年末から気にしてはいたのですが、ようやく前回参加できました。
久しぶりにモリモリ遊べて楽しかったです。
4月もできるだけ行けるようにしますね。
知り合いにも声掛けてきます。

[14192] Re2:東京・多摩地区・対戦情報7post 返信する 削除

投稿日時: 2010年3月19日(金) 23時37分33秒

▼ 唐あげ丸さん
> こないだ白ザンギ&ホークで参加した唐あげと申します。
> イベント告知お疲れ様です。

書き込みありがとうございます。前回は初のご参加ありがとうございました。

> 昨年末から気にしてはいたのですが、ようやく前回参加できました。
気にしていただいただけでもありがたいところです。
重ねて、ご参加ありがとうございました。

> 久しぶりにモリモリ遊べて楽しかったです。
そうですね。前回は、初回から通してみると、時間帯問わず参加平均プレイヤー数が安定していて(多すぎず少なすぎず)
モリモリやれる感じでした!

> 4月もできるだけ行けるようにしますね。
> 知り合いにも声掛けてきます。

ありがとうございます。是非ご参加ください。
知り合いの方も是非!よろしくお願いします。

[14212] 一週間前告知post 返信する 削除

投稿日時: 2010年3月28日(日) 01時30分46秒

第6回対戦会、1週間前になりましたので再度告知させていただきます。

今回もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

[14222] 対戦会終了報告7post 返信する 削除

投稿日時: 2010年4月4日(日) 01時32分36秒

対戦会に参加くださった皆様へ

本日は大変にお疲れ様でした。「熱い対戦」をありがとうございました<(_ _)>
楽しかったですね♪
参加キャラ詳細> N春麗、本田、ガイル、リュウケン、ダルシム、ブランカ、ザンギ、Dリュウケン、春麗、ダルシム、ガイル、ザンギ(強烈)バルログ(爪凄い)゛、サガット(ニー早すぎ)、ベガ、バイソン(猛烈)、本田、Tリュウケン、ザンギ、ダルシム、春麗、本田、サガット、ガイル、ベガ、Sホーク、DJ、リュウケン、キャミイ、サガット、ベガ、春麗、XSホーク、ケン、フェイロン、キャミイ、Xリュウ、バイソン、キャミイ、ベガ、バルログ、ガイル、ダルシム、フェイロン、DJ、ザンギ、春麗(赤いやつ)他

あとゴウキもいましたね…。いつか全キャラ登場対戦会になったらうれしいな、と。笑

今回は初参加の方も多く見受けられ、また新たな可能性を見つけることができ、嬉しく思います。
中でも、プレイ参加には消極的ではあるものの10代後半〜20代前半と思われる
方々のスト2への関心度合も感じられた感無量の一日でした。ご挨拶出来なかったかたには大変申し訳ありません。

この「スト2」というゲームの世界に魅力を「感じ続けている」人口の大部分は20代後半〜30代であると認識しています。(誤解があった場合は申し訳ありません)
こうして今でもたくさんの人が一つの「趣味」と定義してスト2を楽しむ景色はすばらしいものです。

現実的に(家庭や仕事の事情などにより)月一回でも!という部分は否めませんが、これからも末長く続けて行きたいと思っています。

こういったフィールドが日本全国あちこちにできたら楽しいだろうな、なんて思ったりしますね。
独り言失礼しました。

また来月もよろしくお願いいたします。<(_ _)>

[14224] 有難うございましたpost 返信する 削除

投稿者名: ダッシュザンギ
投稿日時: 2010年4月4日(日) 10時25分34秒

昨日対戦会初参加致しましたダッシュザンギです。なんとか都合が会い良かったです!久々にガッツリ濃度の濃い対戦が出来ました。都合が会えば又参加したいです(^ω^)

[14228] Re:有難うございましたpost 返信する 削除

投稿日時: 2010年4月5日(月) 00時51分32秒

▼ ダッシュザンギさん
> 昨日対戦会初参加致しましたダッシュザンギです。
赤パンのかたですね!こちらこそ対戦ありがとうございました。
字の如く、「赤きサイクロン」洒落になりません。
色んな所から悲鳴が聞こえてきました。
ご都合つくようでしたら次回以降も是非旋風を巻き起こしに来てください!(^^)!

[14225] Re:対戦会終了報告7post 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2010年4月4日(日) 21時46分33秒

▼ オッサンマーッチ!さん

X、S以外(笑)のガイルとベガを使っていたものです。
昨日はお声をかけていただきありがとうございました。
気遣いがうれしく思いました!
負けても声を出しながら悔しがることで仕事とか日頃のストレス発散できました(笑)

まさか、東京片隅の立川でハイパー対戦会みたいなイベントを主催する人が現れると思いませんでした!
忙しいところ開催いただき、ありがとうございました。

[14229] Re2:対戦会終了報告7post 返信する 削除

投稿日時: 2010年4月5日(月) 01時06分19秒

▼ 通りすがりさん
> X、S以外(笑)のガイルとベガを使っていたものです。
> 昨日はお声をかけていただきありがとうございました。
> 気遣いがうれしく思いました!

通りすがりさんと言っても誰だか分かってしまうくらいインパクトありました。苦笑
過去の対戦会も含めご参加頂きありがとうございます。
こちらこそ、名乗り、お名前を伺うこともせず大変失礼しました。<(_ _)>

> 負けても声を出しながら悔しがることで仕事とか日頃のストレス発散できました(笑)
ですね…笑 今回も強い人がたくさんいたので僕も色んな人にボコられ悲鳴を上げていました。涙

> まさか、東京片隅の立川でハイパー対戦会みたいなイベントを主催する人が現れると思いませんでした!
私自身もここまでやるとは思ってませんでした。苦笑
それも皆さんが快く参加くださってくれているおかげです。
決して良いロケーションとは言いがたい「立川」ですが、
忙しい中駆けつけてくれる方々には感謝感謝なのです。

> 忙しいところ開催いただき、ありがとうございました。
とんでもありません、ツキイチくらいどうにかなりますので今後も頑張ってやっていくつもりです!
来月も対戦できるのを楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いします<(_ _)>

[14223] 追記と注意<m(__)m>post 返信する 削除

投稿日時: 2010年4月4日(日) 02時15分03秒

本日、悪質な「台パンをされた方」へ
&対戦会へ参加された皆様および今後参加していただけるかもしれない方々へ

本日、悲しいことにかなり強烈な「台パン」が起こりました。(ザンギのダブラリやホークのやつとは関係ありません。ヨガテレポートもですかね…笑)
原因はコイン投入時に機会に感知されなかったことにあるようですが、非常に悲しいことです。
※ 当人には私から直接注意しましたし、オスローの常連の方の仕業なのでご留意ください。

機会に衝撃を与えること=お店に迷惑、皆に迷惑、本人の体にもダメージ、と三拍子揃います。
もっと言えば機械も可哀そうなものです。

イライラする気持ちも鑑みますが、対戦会に参加される皆様は立派な社会人の方がほとんどです。
もちろんゲームセンターも公共の場です。どうか最低限のマナーを守って参加下さるようお願いします。

イライラしたときはコンパネの代わりに自分の膝でも叩きましょう!
コインがうまく入らないときは店員さんを呼びましょう!

最後になりますが、オスロー2号店さんの店長様、及びスタッフの方々へ

客主体イベントとは言え、お店側や周辺のお客様に迷惑をかけては本末転倒と自覚しています。今後も他のお客さんやお店にも迷惑をかけずに「対戦会」を実施していきたいと思います。
いつもわがまま言って申し訳ありませんが今後ともどうぞよろしくお願いします。<m(__)m>

[14232] 次回予告post 返信する 削除

投稿日時: 2010年4月6日(火) 20時00分27秒

5月の対戦会日程についてですが、8日(土)に決定しました。
詳細についてはまた後日新スレ起こしますのでそちらを参照ください。

来月もよろしくお願いいたします<(_ _)>

[14234] Re:次回予告post 返信する 削除

投稿者名: 通りすがりの名無し
投稿日時: 2010年4月9日(金) 02時54分47秒

対戦台3台でやっているなら1台を擬似X台にしてXキャラorXSキャラ専用台にするとかしてみると面白いかも?
いきなりですみません。。。

[14235] Re2:次回予告post 返信する 削除

投稿者名: 傍観者
投稿日時: 2010年4月9日(金) 08時23分13秒

▼ 通りすがりの名無しさん
> 対戦台3台でやっているなら1台を擬似X台にしてXキャラorXSキャラ専用台にするとかしてみると面白いかも?
> いきなりですみません。。。

賛成!に1票

※あとレベル低い話ですが、CPUレベルさげてもらえませんか?一服してると普通に終わります。対戦待ち中に終了してる人他にもいましたよ。

[14237] Re3:次回予告post 返信する 削除

投稿者名: 攻略先生
投稿日時: 2010年4月9日(金) 12時16分46秒

▼ 傍観者さん
> ▼ 通りすがりの名無しさん
> > 対戦台3台でやっているなら1台を擬似X台にしてXキャラorXSキャラ専用台にするとかしてみると面白いかも?
> > いきなりですみません。。。
>
> 賛成!に1票
>
> ※あとレベル低い話ですが、CPUレベルさげてもらえませんか?一服してると普通に終わります。対戦待ち中に終了してる人他にもいましたよ。

CPUはダッシュバルでイズナ連発かターボケンで弱昇龍連発でクリア出来るのでお試しあれ!

[14236] 秋葉原10円Xpost 返信する 削除

投稿者名: X-メン
投稿日時: 2010年4月9日(金) 11時40分06秒

> 対戦台3台でやっているなら1台を擬似X台にしてXキャラorXSキャラ専用台にするとかしてみると面白いかも?

秋葉原でXを遊ぶ者だけどXやりたいなら秋葉原のHEYがオススメだよ。
10円でいっぱいやれるしレベルは高いし有名人多いしXが好きなら立川より楽めると思うよ。
君が何使いか知らないけど歓迎だよ。
ハイパーはスピード速い事故ゲーだからそれでXやっても上達しないよ。
Xはスパ2Xこそ最高峰だよ。おいでおいで。

[14238] ご意見ありがとうございます<(_ _)>post 返信する 削除

投稿日時: 2010年4月9日(金) 16時37分42秒

ご意見ありがとうございます。以前にも同内容のご意見を頂いたことがありました。

過去スレにもある通り、最終的にはお店側がオスロー1号店(立川北口至近)にエックスの通信台を設置してくれています。(通常時)
確かに対戦会で人が集まる時にX台、ハイパー台が両方あると「面白い」かもしれませんね。
しかしそれはエックスもハイパーも両方プレイする人(出来る人)の気持ちであり「限定プレイヤー」には迷惑この上無い話になってしまい兼ねません。
結果、「回転率ダウン⇒売り上げダウン⇒またハイパーだけに戻す⇒店員さんの手間もかかる⇒人件費の無駄⇒元通り」という可能性も否めず、当初の私のコンセプトからすると本末転倒です。
Xとハイパーという「スト2の枠組の中で現存する」この2つのゲームは似て非なるゲームです。
また二つのゲームの特性上、どちらかに偏った「どちらかというと〜限定プレイヤー」が多くなっていることも現実と言えます。私もその中の一人です。苦笑
XキャラやXSキャラのみ使用可能(好きで)なプレイヤーはXもハイパーも両方プレイできますが、NDTSのみ使用可能(好きで)なプレイヤーはハイパーしかプレイできません。
またプレイ可能なキャラの存在の有無だけでなく、ゲームバランス、スピードなどの要素も重視して楽しみたい「完全限定プレイヤー」も多数存在していると認識しています。
お店側は全ての要素を考慮して経営判断としてハイパーとXの棲み分けをしているのだと思います。
これは、言ってしまえば顧客としてもプレイしたいゲームを座標にして遊ぶ店を選択することができ、お店側としても純粋なXとハイパーの売り上げを混乱せずに
経営判断材料の一部として見やすい最良の方法と思っています。

結論;私の考えでは(一顧客として、対戦会主催者として)対戦会時限定であってもなくてもX、ハイパーを混在させることに対しては反対です。
お店にとってもプレイヤーにとってもトータルで、長い目でみてメリットはないと考えています。(オスローさんにおいて)
下記書き込みをしてくださっている方もおっしゃっていますが、X限定プレイヤーはXのみ設置の店で遊び、ハイパー限定プレイヤーはハイパーのみ設置の店で遊ぶ、
気分でどちらのゲームも楽しみたいという方は両方設置してあるお店に足を運んではいかがでしょうか?
ネット上などでザッと見ても様々な場所でXとハイパーの違いやゲーム性に関して議論されているのをしばしば見かけます。
もちろんこの議論に参加していない、議論の存在を知らない、ただただスト2というゲームを懐かしんだりしながら
楽しんでプレイしている人もたくさんいることと思います。総じて、インターネットの利便さも相まってこんなに選択肢のある環境でプレイできる我々は
大変恵まれています。好きな時に好きな場所で好きなスト2をプレイ出来れば無益な論議も生まれにくいでしょうし、
貴重なプレイヤー数の維持、増加につながる可能性が高いと考えています。これら全てを理解していただいた上で
立川の「スト2のロケーション」(1号店はX、2号店はハイパー)、環境を選択し楽しんでいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

[14239] Re:ご意見ありがとうございます<(_ _)>post 返信する 削除

投稿者名: ネガティブアパカ
投稿日時: 2010年4月10日(土) 16時21分46秒

最近参加できていない俺ですが
正直Xサガット使いとしては「ハイパーでなくXだったなら…」と思わないでもありません
でもオッサンマーッチ!さんの言うXよりハイパーを、という考えも理解できました
また次回参加できるといいなー

>CPUレベルさげてもらえませんか?
同意ですーCPUが物凄く強いですー 後半ザンギ怖過ぎ
>CPUはダッシュバルでイズナ連発かターボケンで弱昇龍連発
「何が何でもクリアしたい」のではなくて「自キャラで対戦待ち」なのですよ
俺の場合メインのサガットなら何とかなりますが、他のキャラだとクリアも難しいです

[14240] Re2:ご意見ありがとうございます<(_ _)>post 返信する 削除

投稿日時: 2010年4月10日(土) 23時53分31秒

▼ ネガティブアパカさん
偶然でしたが今日は対戦ありがとうございました<(_ _)>
すぐ分かりましたよ。なんか以前より凄みが増しててタジタジでした。
私の変なキャラシリーズのお相手もしていただきありがとうございました。

> 最近参加できていない俺ですが
> 正直Xサガット使いとしては「ハイパーでなくXだったなら…」と思わないでもありません

そうですね…私も以前コマンド系統は殆どリュウと一緒だし、とXサガットに挑戦してみた時期がありましたがまったくダメでした。
というかどうしたらあんなに上手く動かせるのか理屈すら理解できない自分がいます。苦笑

> でもオッサンマーッチ!さんの言うXよりハイパーを、という考えも理解できました
ありがとうございます。XはXでバランスが取れていて素晴らしいゲームだと思います。
ハイパーもハイパーで色んな世代の人が歴史を超えて楽しめる素晴らしいゲームだと思います。
いずれも大きく見てスト2です。我々プレイヤーがそれぞれの選択で楽しめればそれが最善だと思うのです。

> また次回参加できるといいなー
是非とも!お待ちしています<(_ _)>

> >CPUレベルさげてもらえませんか?
> 同意ですーCPUが物凄く強いですー 後半ザンギ怖過ぎ

確かにこのゲーム、CPU強すぎますね。難易度とか変えられるもんなんですかね…。
エックスの一人プレイだとさらに難しい気がしますね。
こればっかりは私がお店に意見できることでもなさそうなので、この掲示板をご覧になっていると思われる
オスローさん店員の皆様にお任せします。<(_ _)>

> >CPUはダッシュバルでイズナ連発かターボケンで弱昇龍連発
> 「何が何でもクリアしたい」のではなくて「自キャラで対戦待ち」なのですよ
> 俺の場合メインのサガットなら何とかなりますが、他のキャラだとクリアも難しいです

確かにおっしゃるとおりですね、実は前回対戦会時に対戦待ち中に2名ほど
CPUに殺されてしまっている場面を見かけました。しかも間が悪く、反対側では挑戦者が投入したコインが詰まってしまい
店員さんを呼びに行っている最中でした。(片方のみ)
私は挑戦者側で待機していたので、「えーっ」という感じでした。あと15秒耐えていれば…汗

こればっかりは運が無かったというか…。なんとも言えませんが。どんなにイージー設定にしても
やられるときはやられますしね…。

ただし、簡単にしすぎると普通に一人プレイしてるときにCPUが何もしてこなくなっちゃったりすると
それはそれで悲しいような…。
対戦会の時だけ、イージー設定になってたりするといいのかもしれませんね。
基本はみなさん対戦がしたくていらっしゃてるわけですしね。

個人的にはハイパーはどこの店でプレイしてもみんな同じ難易度のように感じます。
どこのお店でもザンギがやたらと冴えてますね。

Cyclamen v3.84