[12910] おっさんリュウpost 返信する 削除

投稿者名: Xサガット(X基盤)のスパコンについて
投稿日時: 2008年6月3日(火) 12時20分54秒

X基盤での対リュウ戦で、リュウの大足払い波動をサガットのスパコンで反撃する場面があるかと思います。相手の波動が小ならば反撃出来るのですが、波動が大だと速さに慌てててしまい、よくリバーサルのアパカが出てしまいます。そもそもリュウの大足払い波動(大)はスパコンで抜けれるのでしょうか?

[12911] Re:おっさんリュウpost 返信する 削除

投稿者名: とおりすがり君
投稿日時: 2008年6月3日(火) 13時08分22秒

X基盤のサガットのスパコンはケンのと同じくリバサで出だしても出ない仕様なので、
リバサが表示されている時点で別の技が出てしまっているはずです。

なので大足>大波動が
連続ガードになっている場合:もちろん出ない
連続ガードになっていない場合:リバサのタイミングだと出ない
ということなのではないでしょうか?

[12912] Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: おっさんリュウ
投稿日時: 2008年6月3日(火) 14時19分48秒

名前と題名がテレコになっていました。すいません。。
▼ とおりすがり君さん
> 連続ガードになっていない場合:リバサのタイミングだと出ないということなのではないでしょうか?

まさに知りたいのはこの状況で、実戦でよくあると思います。連続ガードになっていないので割り込めるはずですが、リュウの大足波動(大)はリバーサルのタイミングじゃないと割り込めないのでしょうか?(スパコンでは無理?)うまいリュウの方は歩き足払い波動が昇竜に化けない絶対的な自信があるようで、きっちり大波動を打って来ますよね。。。

[12918] Re:Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: いろいろ使う人
投稿日時: 2008年6月3日(火) 19時25分48秒

▼ おっさんリュウさん
> 名前と題名がテレコになっていました。すいません。。
> ▼ とおりすがり君さん
> > 連続ガードになっていない場合:リバサのタイミングだと出ないということなのではないでしょうか?
>
> まさに知りたいのはこの状況で、実戦でよくあると思います。連続ガードになっていないので割り込めるはずですが、リュウの大足波動(大)はリバーサルのタイミングじゃないと割り込めないのでしょうか?(スパコンでは無理?)うまいリュウの方は歩き足払い波動が昇竜に化けない絶対的な自信があるようで、きっちり大波動を打って来ますよね。。。

別レスで脱線してしまいましたが。。。
大足波動が大波動だとジェノサイドで割り込むのは不可能かどうかは、厳密には私はわかりませんが。
リバーサルが必要ない事もあるんじゃないかと思います。(距離とかキャンセルをかけるタイミングで)
ジェノサイドが貯まっているにも関わらず、毎回、大足波動を撃ってくる相手には常にコマンドだけ
入れてしまって良いのでは?
(X基盤だとリバーサルアパカやショットが出てしまってマズいですが。
そこはハイパーで修正版Xキャラを使っていただくと言う事でw)

[12913] Re:Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: リステリン
投稿日時: 2008年6月3日(火) 16時17分34秒

▼ おっさんリュウさん
単純に考えて、キャンセル波動の間にSUPER COMBO を合わせるのは勿体ないと思うよ。

たとえリターンポイントが技(キャンセル波動)の間に発生していて隙が生じたとしても、切り返しを考えると、クレージーバッファローのような突進性能の良い技ならともかく、タイガージェノサイドではリターンよりもリスク面の方が大きいから期待はできないよね。
ゲージが「溜まったから使い切れ!」っていう人もいるだろうけど、俺の場合はゲージが溜まっても、使わずに勝ボシを取ることが結構(7割りがたで)多いよ。

> よくリバーサルのアパカが出てしまいます。
この部分だけど、自分で苦手であるということは言わない方が良いと思うよ。

受身を取れるのが、実際は2〜3割程度でしかなかったとしても、相手に印象付けさせられたら、むしろブラフとして利いて、投げ合いの攻防戦そのものを減らすこと出来るのだからね。
話が脱線したけど要は、大足払い波動とは考えずに、普通に中距離で出された波動拳に、「ジェノサイドを合わせたなら果たして....?」と想像したら効果はあまり期待できないなあ、という結果になると思うよ。

[12914] Re2:Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: まぁとりあえず
投稿日時: 2008年6月3日(火) 18時44分10秒

▼ リステリンさん

> たとえリターンポイントが技(キャンセル波動)の間に発生していて隙が生じたとしても、切り返しを考えると、クレージーバッファローのような突進性能の良い技ならともかく、タイガージェノサイドではリターンよりもリスク面の方が大きいから期待はできないよね。

ピントがずれてないですか? リスクじゃなくて、リュウの大足ガード後に、原理的にジェノサイドで抜けれるかどうかの話ですよ。

>大足払い波動とは考えずに、普通に中距離で出された波動拳に、「ジェノサイドを合わせたなら果たして....?」と想像したら効果はあまり期待できないなあ、という結果になると思うよ。

相手が言ってるのと違う状況を自分で設定して、「それならこうしたらいい。」見たいに言われても困るんじゃないですかね。大足波動で押されだしたら実際にきついから、むしろジェノサイド試みて、でそれじゃ抜けれんのか?ってことですよ。

[12922] Re3:Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: void
投稿日時: 2008年6月4日(水) 12時02分41秒

_  ∩
( ゜∀゜)彡 タキバ! タキバ!
 ⊂彡

[12915] Re2:Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: いろいろ使う人
投稿日時: 2008年6月3日(火) 18時59分46秒

▼ リステリンさん
> ▼ おっさんリュウさん
> 単純に考えて、キャンセル波動の間にSUPER COMBO を合わせるのは勿体ないと思うよ。
> たとえリターンポイントが技(キャンセル波動)の間に発生していて隙が生じたとしても、切り返しを考えると、クレージーバッファローのような突進性能の良い技ならともかく、タイガージェノサイドではリターンよりもリスク面の方が大きいから期待はできないよね。
> ゲージが「溜まったから使い切れ!」っていう人もいるだろうけど、俺の場合はゲージが溜まっても、使わずに勝ボシを取ることが結構(7割りがたで)多いよ。

大足払い波動にジェノサイドで割り込むのは勿体無くないと思うけど。。。
そうで無くてもジェノサイドは当てる場面が少ないんだから。
連続ガードなら出ないだけだし、出れば波動拳硬直中にクラッシュ部分が当たって浮いて、
アッパーカットが当たりダウンするのでリスクは無いと思います。

スパコンゲージ溜めたままでプレッシャーをかけるというのは理解できますが、それはあくまで
「軽率な大足払い波動はジェノサイドで引っ掛けるよ」っていう圧力で大足を振らせなくさせるのが
目的なのであって、「そこで出さないならいつ出す?」と私は思います。
ましてやジェノサイドレディでのプレッシャーなんて飛び道具に引っ掛けるぐらいしか無いと思います。

> 受身を取れるのが、実際は2〜3割程度でしかなかったとしても、相手に印象付けさせられたら、むしろブラフとして利いて、投げ合いの攻防戦そのものを減らすこと出来るのだからね。
> 話が脱線したけど要は、大足払い波動とは考えずに、普通に中距離で出された波動拳に、「ジェノサイドを合わせたなら果たして....?」と想像したら効果はあまり期待できないなあ、という結果になると思うよ。

スイマセン。この部分、ちょっとよくわからなかったのですが、受身の話はどういう繋がりがあるのでしょうか?
あと中距離(定義が曖昧ですが)の波動拳にジェノサイドを引っ掛ける事は出来ない気がします。
(後出し真空のようなイメージですか?波動拳に当たる絵しか想像できない。。。)

[12916] Re3:Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: 閑閑
投稿日時: 2008年6月3日(火) 19時05分01秒

一方的に話をずらして自分の精神論とかを語りだすのはまず間違いなく黒缶やaaiwなんで無視してくださいw

[12917] Re4:Xサガット(X基盤)のスパコンについてpost 返信する 削除

投稿者名: 閑閑
投稿日時: 2008年6月3日(火) 19時08分06秒

あ、aaiwじゃくロゼだったかな?
まあどれも同じようなもんだけどw

Cyclamen v3.84