[10214] X本田vsリュウ全般post 返信する 削除

投稿者名: もんごるまん
投稿日時: 2006年10月24日(火) 22時08分51秒

初めまして、X本田使いのモンゴルマンと申します。
強いリュウ全般、特にT・Dとの上手い戦い方が分からなくて困っています。

基本は、前進→波動ガード→足払いor飛び込み→接近戦とやっているのですが、強いリュウが相手だと接近するのがキツイのと、どうにか画面端に追い込んでも、ワンチャンスでボコることができません。
さらにT・Dなどの竜巻で逃げられると、全て水の泡になってしまい、心が折れそうになります。
どうすれば上手くボコることが出来るのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

[10221] Re:X本田vsリュウ全般post 返信する 削除

投稿者名: すぎのと
投稿日時: 2006年10月25日(水) 02時04分32秒

▼ もんごるまんさん
初めまして。
同じくX本田使いのすぎのとと申します。

D、Tリュウ戦確かに厳しいですね。
私も常時ハタワタにえくり返しながらやってます(>_<)

> 基本は、前進→波動ガード→足払いor飛び込み→接近戦とやっているのですが、
おっしゃるとおりだと思います。
私もそれがリュウ全般に対する戦い方だと・・・。
時折ドスコイなどを混ぜてもいいかもしれませんね。
あとスーパー百貫落としもなれてない人には意外と有効です。
ガードしてくれれば大銀杏(できればボタン離し推奨)や掴みに持っていけるチャンス到来ですし。

強いリュウが相手だと接近するのがキツイのと、どうにか画面端に追い込んでも、ワンチャンスでボコることができません。
> さらにT・Dなどの竜巻で逃げられると、全て水の泡になってしまい、心が折れそうになります。
相手がD、TリュウですとXやSリュウより波動拳の出掛かりモーションが大きいのでそこにしゃがみ小Pで止めるという策がひとつにあるかと思います。
画面端でこのような行動を取ることで飛んできてくれるリュウには近距離大Pのチョップで対空できるとこちらの流れになりますね。
大銀杏ハメに持っていく際は投げと無敵技待ちの2択が有効だと個人的には思っています。
無敵技のスカリにはうまく中スーパー百貫上昇中をヒットさせたいところ。
けどD、Tの無敵竜巻は厄介ですね。
落とせなくてもいいから最悪くらってしまわないようにしたいところです。

申し訳ないですが波動拳の対応策はくらってくらってくらいまくって憶えていくしかないと思います。
そうすることで、あ、ここで波動拳が来るな、というタイミングや読みの感が徐々に養われていくと思います。

あとは百裂張り手ですかね。
これを地上戦で使えるとかなり効果的です。
私は地上で突然出すのは苦手です。
連打が辛い(>_<)

リュウ側って本当に対策ができてない場合だと本田側が思っている以上にプレッシャー感じているものです。
そこにつけ込むような戦いができればいいのですけど・・・。
なかなか現実は難しいですけどね。

[10226] Re2:X本田vsリュウ全般post 返信する 削除

投稿者名: もんごるまん
投稿日時: 2006年10月25日(水) 23時22分30秒

▼ すぎのとさん
返信ありがとうございます。

> 相手がD、TリュウですとXやSリュウより波動拳の出掛かりモーションが大きいのでそこにしゃがみ小Pで止めるという策がひとつにあるかと思います。
> 画面端でこのような行動を取ることで飛んできてくれるリュウには近距離大Pのチョップで対空できるとこちらの流れになりますね。

しゃがみ小Pでの波動止め、近距離大Pでの迎撃、共にほとんどやっていなかったので練習してみます。
対空に必殺技を多用してスキを突かれることがあったので、近距離大Pなどの通常技でも対応できるようにしてみます。

> 申し訳ないですが波動拳の対応策はくらってくらってくらいまくって憶えていくしかないと思います。
> そうすることで、あ、ここで波動拳が来るな、というタイミングや読みの感が徐々に養われていくと思います。

自分の経験だと、リュウ(ケンとかも)相手だと他キャラ以上に場面場面で読み勝たないと勝つのはかなり難しいと思ってるので、読みのレベルを頑張って上げていきたいです。
なかなか上がらないんで困りますが…(-_-;)

> なかなか現実は難しいですけどね。

頭の中では本田最強のはずなんです(笑)

Cyclamen v3.84